В домах, построенных для переселенцев из Березников, обнаружен в опасных концентрациях формальдегид. Отправляясь в командировку, корреспондентская бригада «АиФ-Прикамье» пыталась выяснить, ощущают ли ядовитый газ в квартирах сами жильцы. Но выяснилось, что формальдегид волнует переселенцев в последнюю очередь: в конце концов, он устраняется простым проветриванием. Гораздо больше их волнуют другие проблемы.
19 октября 2006 г. - чёрный день в истории Березников. Тогда город взбудоражило известие: грунтовые воды топят рудник БКРУ-1. В районе затопленных шахт появился провал, увеличивающийся с угрожающей скоростью. Встал вопрос об эвакуации жителей из опасной зоны. В срочном порядке для переселенцев построили двухэтажные домики сборно-каркасного типа на правом берегу Камы, в микрорайоне Усольский-2.
«Картонное» веселье
Людей вывозили экстренно, в приказном порядке. Людмилу Соловцову, лежавшую в гипсе с переломом позвоночника и просившую повременить с переездом, выселяли с милицией. На новое место жительства женщину привезла «скорая помощь». В прихожей родственники не успели подставить стул, и Людмила в гипсовом панцире облокотилась о стену. А дальше - немая сцена: стена… проломилась.
В дальнейшем стало совсем весело. Сосед ткнул пальцем в стену - и … проткнул, так и осталась аккуратная дырка. На кухне ребёнок стукнул чашкой о стену, но проломилась не чашка, а… стена. Линолеум рвался, стоило протащить по нему табуретку. Плинтусы на полу ломались от малейшего прикосновения. А декоративные панели в ванной оказались настолько хрупкими, что пестрили вмятинами и дырками ещё до того, как к ним прикоснулись жильцы.
Навалившись на краешек ванной, Людмила оказалась… с ванной на голове. Не убилась просто чудом. Оказывается, ванна, мало того что не была закреплена, так ещё стояла, накренившись набок.
- Бабушка, давай ручку к стенке прикреплю, - предложил Людмиле, инвалиду первой группы, внук. - Тебе ведь трудно вылезать из ванны.
- Что ты! - испугалась Людмила. - Я вместе с ручкой стену вырву да под ней и останусь.
Строители без конца устраняли недоделки: переклеивали отвалившиеся обои, втыкали розетки, выпавшие от первого прикосновения, шпаклевали треснувший потолок.
Гипсокартонный дом трещал, стонал и охал. Качался пол. О том, что вверху встала с дивана соседка, тут же докладывал охрипший от скрипа потолок, ему поддакивала дребезжащая люстра.
По ночам трудно было уснуть из-за вибрации и гула электронасосов. Но со временем жильцы перестали замечать эти странности. Ведь ещё хуже, если насосы выходят из строя: сразу в доме ощущается влажность. Когда-то на этом месте было болото, сюда ездили собирать клюкву. И если не откачивать из подвалов воду, можно зарасти плесенью.
Бабушки мечтают о земле
- Дома вологодской серии в микрорайоне Усольский -2 строились в большой спешке: нужно было экстренно эваруировать людей, - говорит начальник департамента по связям с общественностью администрации Березников Наталья Ветлицкая. - При строительстве наделано много ошибок. Но нельзя сказать, что это «картонные домики». Многим переселенцам здесь нравится. Девять человек даже приватизировали (или купили) квартиры в этих домах.
- Да, я купил здесь квартиру в доме по ул. Дощенникова, 27 , - говорит Николай Лучников. - Как переселенцу, мне выделили на покупку жилья 1 миллион рулей. А квартиры в городе стоят намного больше. Вот и пришлось поселиться здесь. В семье - два инвалида войны. Боюсь, что скоро окончательно рухнет потолок. Строители неправильно положили утеплитель под чердачное покрытие. Железо осталось - гипсокартон отпал. С потолка течёт, подставляем тазики...
- Качество жилья не выдерживает никакой критики, - говорит соседка Валентина. - И очень слаба инфраструктура. Сюда не приезжает милиция (один участковый на микрорайон в 5 тыс. человек). Здесь нет поликлиники для взрослых. Нет парикмахерской. В магазин за продуктами нужно идти по проезжей части 800 метров. Для пенсионеров - мучительно.
Две бабушки развели рядом со своими домиками роскошные цветники.
- Нам бы земельки - хотя бы самосвал. А то одна щебёнка. Приходится покупать землю пакетами у бомжей за 20 рублей. Много ли купим на свою пенсию? Землицы нам обещали и депутаты, и чиновники - да, видно, забыли…
- Неужели нас отсюда будут ещё куда-то переселять? - вздыхает Екатерина Спиридонова. - Мне 83 года - разве легко в таком возрасте пережить новый переезд?
Виновных - к ответу
По данным Роспотребнадзора, в квартирах переселенцев обнаружено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида.
- Воздух в квартирах тяжёлый, - говорят жильцы. - А с чего ему быть другим? Дома не дышат: снаружи - железо, внутри - стекловата, клей и пластик…
На состоявшемся 12 сентября совещании с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева озвучены итоги проверки, проведённой Ростехнадзором. Выяснилось, что строительство жилья для переселенцев велось с грубыми нарушениями. Обнаружена замена нормативного утеплителя на ненадлежащий, а пароизоляционный слой подрядчики вообще заменили на… полиэтиленовую плёнку. По данным Ростехнадзора, возведённое жильё не подвергалось должному контролю со стороны Росстройнадзора.
Глава Минприроды заявил о своём намерении «довести историю до конца». И подчеркнул: если жильё будет признано непригодным, новое переселение пройдёт за счёт тех, «кто уже освоил средства, выделенные федеральным бюджетом на эти цели».
Концы в воду?
В ходе проверки, проведённой Ростехнадзором, выяснилось: утеряны лицензии и прочие документы подрядчиков, возводивших жильё для переселенцев.
Прокуратура Пермского края усмотрела в действиях администрации Березников нарушение пяти норм, в том числе Конституции РФ.
Если ПДК по формальдегиду будет сохраняться, дома подлежат сносу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть