aif.ru counter
121

Пермь на втором месте по числу угонов

В 2013 году в Пермском крае официально зарегистрировано более 3.000 краж и угонов автотранспортных средств.

По числу угонов Пермский край занял второе место в России. Угоняют все, что плохи стоит: от Range Rover Sport до Оки. Случаются и курьезные случаи. Меньше месяца назад в Перми нетрезвый молодой человек попытался угнать дорогой внедорожник, пока автоледи 1949 года рождения посещала медицинское учреждение. Пенсионерка успешно отбила авто.

90% угонов происходит с неохраняемых стоянок, 70% – ночью. По словам руководства УМВД по Пермскому краю, найти удается не более 20% похищенного. Что делать, чтобы не стать жертвой автоугонщиков и не потерять нажитое непосильным трудом? Первое, что приходит на ум – застраховаться, т.е. купить полис каско. В случае угона, страховая компания (СК) возместит ущерб.

Но не будем спешить. Для начала, как советуют эксперты, необходимо позаботиться о пассивной безопасности вашего авто (на стоимость каско эти опции все равно влияют весьма существенно): установите сигнализацию, механический блокиратор коробки передач. Аэрография, как ни странно – серьезная помеха для угонщиков. Приметный автомобиль тяжело спрятать. «Работать» по авто с аэрографией куда рискованнее, поэтому угонщикам проще подыскать другую «обычную» жертву.

Правда, у аэрографии есть один существенный недостаток. Действующие правила и тарифы ОСАГО не предусматривают возмещение вреда при повреждении «нестандартных красок, лаков и работ по их нанесению». Застраховать аэрографию можно только по рискам каско.
Если же у вас еще нет машины, то перед покупкой железного друга и помощника изучите список самых угоняемых авто в России. Не лишним будет осведомиться в одной-двух СК сколько стоит добровольная и обязательная страховка на интересующее вас авто. Сегодня на сайте любой СК присутствует онлайн каско калькулятор. Открыв его, можно самостоятельно проанализировать собственные затраты и обоснованность рисков.

Не стоит для покупки выбирать авторынки. Ранее рынок в пермском микрорайоне Нагорный считался самым криминогенным в крае, где сбывали краденные авто и запчасти. На рынках работают в основном перекупщики, а они не слишком щепетильны в вопросах законности.

Стоит обратить внимание на состояние ПТС. Если авто неновое, а техпаспорт как из типографии, то, возможно, он попросту подделан. Заниженная цена, отсутствующий второй ключ из комплекта также наводят на мысли о сомнительности «юридической чистоты» автомобиля.

Если вы все же купили авто, без проблем зарегистрировали его в ГИБДД, предварительно купив «автогражданку» (тарифы ОСАГО едины для всех СК), то присмотритесь к каско (комплексное страхование автомобиля). Наличие страховки каско, конечно же, не убережет от угона, но уверенности в своих силах придаст, несомненно. В случае угона, владелец авто получит компенсацию, а на сотрудников уголовного розыска будете давить не только вы, но и опытные юристы страховой компании, понимающие, что угнанный автомобиль сам к ним не вернется.

В любом случае, помните, что собственность — это не только права, но и ответственность. Не бросайте авто на безлюдных стоянках, установите сигнализацию, блокиратор КПП, откройте каско калькулятор и проанализируйте целесообразность заключения договора добровольного страхования, нанесите аэрографию ( в конце концов организаций, предлагающих подобную услуги, в Перми предостаточно). И тогда можете быть уверены: в статистику угонов ваше транспортное средство никогда не попадет.

На правах рекламы

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?