Примерное время чтения: 4 минуты
1142

Лесной или липовый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 05/10/2011

Вряд ли кому-то доподлинно известно, когда на земле появился первый мёд. Между тем за всю историю своего существования этот продукт периодически уходил в тень, уступая свои позиции другим сахаросодержащим веществам. 

 Сегодня, когда мы пытаемся усиленно вернуться к нашим корням, мёд вновь выступает на первый план. По крайней мере, лучшего средства от простуды, чем баня и медовый массаж, ещё не придумали.

С другой стороны, при всём разнообразии мёда сегодня трудно разобраться - какой же настоящий? А главное - как до момента покупки понять, что именно вы приобретаете: жидкую массу, состоящую неизвестно из чего, или хороший целебный продукт? Ведь, как известно, ложкой дёгтя можно испортить целую бочку мёда.

Наш эксперт Сергей ПАВЛОВ, пчеловод со стажем, поможет вам не попасть впросак.

- Первое, что приводит покупателя в замешательство, - цвет мёда. В действительности окраска зависит всего лишь от растений, с которых был собран нектар: цвет - не показатель качества. Вот самые известные сорта мёда.

Клеверный - бесцветен и практически прозрачный, после завершения процесса кристаллизации он приобретает  вид белой салообразной массы.

Малиновый - светло-золотистого цвета, с очень острым, резким, но приятным ароматом и вкусом. После кристаллизации сохраняет эти свойства.

Гречишный - светло-коричневого цвета, с красноватым оттенком. Содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые виды мёда. После кристаллизации темнеет, становится красно-коричневым.

Вересковый - красновато-бурого цвета, имеет терпкий вкус, после кристаллизации остаётся бурого цвета.

Полевой - имеет много оттенков, от светло-янтарного до коричневого, так как собирают его с полевых цветов.

Луговой - от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета.

Лесной - имеет также много оттенков, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Он всегда более тёмный, чем луговой или полевой мёд.

Липовый - слабо-жёлтого, даже зеленоватого цвета. После кристаллизации становится белым, с лёгким желтоватым оттенком.

Надо знать:

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого мёда, в него опускают ложку и начинают вращать её. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый - наматывается, ложась на ложку складками.

2. Натуральный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть порче мёда.

3. Фальшивый мёд не имеет запаха. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу сладкой воды.

4. Неверно считать, что светлые сорта мёда лучше тёмных. К примеру, мёд тёмной окраски, скажем гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

Обратите внимание на такой неизбежный процесс, как кристаллизация. Максимум через два месяца мёд должен полностью закристаллизоваться, это зависит от времени сбора мёда и его сорта. Напомним, что жидкий мёд бывает, как правило, летом - в июле и августе, в период его откачки. Исключение составляют акациевый и вересковый сорта мёда, они долго не кристаллизуются, иногда до весны. Тем не менее, если зимой или весной вы видите в продаже жидкий мёд, - он либо разбавлен водой, либо подогрет. А при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства и становится обычным сладким сиропом.

Хранение мёда

1. Мёд следует хранить в полной темноте, в плотно закрытой стеклянной посуде, в прохладном месте.

2. При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

3. Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми.

4. Оцинкованная и медная посуда строго запрещена для хранения мёда. Он вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

5. Срок хранения мёда в оптимальных условиях - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства.

Всегда спрашивайте у продавца, где был собран нектар. Категорически запрещается использовать продукт, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, использующего усиленную химизацию полей высокотоксичными ядохимикатами.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах