Примерное время чтения: 4 минуты
223

Как правильно хранить продукты, чтобы не отравиться?

Как правило, всплеск пищевых отравлений приходится на новогодние праздники. Это легко объяснимо. Как правило, накануне Нового года продукты закупаются впрок, иногда даже за месяц до праздника. Да и остатки с праздничного стола часто доедаются потом еще несколько дней. Однако за такую «бережливость» расплачиваться людям приходится своим здоровьем.

Чтобы не столкнуться с неприятной болезнью в праздничные дни, нужно помнить всего несколько правил хранения продуктов в домашних условиях.

Как правильно хранить мясо?

Для того, чтобы сохранить мясо от разложения на длительный срок (до 2-х месяцев), его замораживают. Существенно опасней есть мясо, если его подвергнуть вторичному замораживанию. Как только почувствуете, что мясо стало попахивать от неправильного хранения, лучше сразу его выбросить.

Вареные колбасы и сосиски хранятся три дня, копчёные и полукопчёные – до 2-х недель. Если хотите сохранить колбасы подольше, стоит сразу их заморозить. Сроки хранения сразу увеличиваются до 3-х месяцев.

Как правильно хранить рыбу?

Отравление рыбой - одно из самых тяжелых. Рыба при неумелом хранении очень быстро портится. Перед заморозкой свежей рыбы нужно обязательно её почистить, выпотрошить и промыть. После этого завернуть её в пакет или фольгу, чтобы она не пропитала запахом другие продукты в морозилке. В таком виде рыба может храниться до двух месяцев.

Срок хранения солёной рыбы – пять дней в холодильной камере, срок хранения копчёной – три дня. Если сомневаетесь в свежести рыбы - лучше выкинуть ее, чем рисковать.

Как правильно хранить сыры и молочные продукты?

Лучшее место для хранения сыра – нижняя полка холодильника, камера для овощей. Хранить твердый сыр нужно в плотной пищевой пленке, пергаменте или фольге. Рекомендуемый срок хранения твердого сыра - неделя или десять дней, мягкого - два-три дня.

Все молочные продукты (кефиры, молоко, йогурты и т. п.) должны храниться по тем параметрам, которые прописаны на упаковке: от температуры меняется и срок хранения.

Как правильно хранить яйца?

Яйца лучше хранить от 10 до 14 дней. Варёные яйца можно держать в холодильнике до 30-ти суток.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень?

Для хранений овощей в холодильнике есть овощные контейнеры, в которых они хранятся довольно долго. Хранить овощи и фрукты в пакетах нельзя: их надо обязательно развязать или проткнуть дырочку, чтобы плоды и зелень «дышали».

И нужно обязательно запомнить, что все приготовленные салаты съедаются сразу же за столом в тот день, когда они были сделаны. Срок их хранения – сутки в холодильной камере.

Советы экспертов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю предлагают соблюдать следующие меры профилактики для предупреждения пищевых отравлений:

1) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

2) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

3) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

4) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

5) не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями;

6) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах