Примерное время чтения: 8 минут
168

Селенитовый «Оскар»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2011

В день рождения нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Куединская земля встречала гостей из 28 районов Прикамья. 25 ноября более 350 человек собрались в местном культурно-спортивном комплексе на ежегодную церемонию вручения «Селенитовых медведей» по итогам реализации грантов X конкурса социальных и культурных проектов. 

В этом году на поддержку проектов пермские нефтяники выделили 145 грантов на общую сумму 14 млн рублей. По традиции были выбраны 45 лучших проектов, авторы которых стали претендентами на заветную статуэтку. 
Имена обладателей «Селенитовых медведей» по лучшим голливудским законам жанра объявили на красочной церемонии, которую 25 ноября открыли представитель Президента «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Лейфрид и председатель краевого правительства Валерий Сухих. 

Путешествие мечты

Юбилейный конкурс социальных и культурных проектов был посвящён 20-летию компании «ЛУКОЙЛ» и Году российской космонавтики.
Весной 1965 г. об Усольском районе узнала вся страна: в 130 километрах от райцентра в глухой тайге приземлился космический корабль «Восход-2», пилотируемый космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым (напомним, в ходе того полёта Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос – прим. автора). Многие годы о том событии напоминал мемориал, установленный на месте приземления. Пока в 90-е годы его не разрушили «охотники за металлом». Нынешний глава Усольского района Геннадий Шехматов лично пообещал Алексею Леонову, что восстановит памятник, а вместе с ним и историческую справедливость. И слово своё сдержал.  Это удалось сделать, в том числе, благодаря победе в конкурсе социальных проектов: грант нефтяников составил 200 тысяч рублей. 16 сентября этого года на историческом месте был установлен новый двухметровый гранитный памятный знак. 
Если в минувшую пятницу Геннадий Шехматов получил «Селенитового медведя» в номинации «Мир науки и техники», то его коллега из Уинского района Александр Козюков победил в номинации «Понимание, поддержка, участие». В ходе реализации проекта «Путешествие мечты» в медовой столице Прикамья появился новый туристический объект: теперь жители и гости Уинского могут любоваться живописными окрестностями села с обзорной смотровой площадки, которую построили на удивительной по своей красоте Московской горке. 
- При поддержке компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в прошлые годы мы благоустроили набережную пруда, установили памятный знак. Возведя смотровую площадку в этом году, мы поставили замечательный заключительный аккорд: завершили создание туристического комплекса вокруг нашего пруда. Хотел бы через вашу газету пригласить жителей Пермского края к нам в гости. И непременно приезжайте к нам во вторую субботу августа, когда у нас проходит фестиваль «Медовый Спас», тоже, кстати, появившийся на нашей земле при участии пермских нефтедобытчиков, - улыбался по «горячим следам» награждения Александр Козюков.  

Чернушка – город нефтяников

В специальной номинации «На благо Пермского края», посвящённой 20-летию ОАО «ЛУКОЙЛ», лучше всех себя проявили сотрудники Чернушинского краеведческого музея. Под руководством Галины Загородских они провели грандиозную работу: изучили более трёх тысяч фотографий, 59 альбомов, подняли сотни документов, хранившихся в запасниках. Большую помощь в подготовке выставки оказали нефтяники ЦДНГ-№1, которые сегодня работают на благодатной Чернушинской земле. 
 - Чернушка – город нефтяников. Поэтому мы решили восстановить в новом качестве экспозицию, посвящённую покорителям «чёрного золота»: отдать дань уважения первопроходцам и показать жизнь нынешних нефтяников. Знаете, когда открывали экспозицию (в конце ноября – прим. автора), очень радостно было слышать, как многие посетители узнавали на фотографиях своих родных: «Вот мой папа!», «А это мой дедушка!». Выставка пользуется интересом у наших земляков, значит, мы потрудились не зря. Значит, музей развивается.    
Кстати, это уже второй «Селенитовый мишка» в коллекции Галины Загородских. Семь лет назад она стояла у истоков фестиваля духовной музыки «Светом души возрождается Россия», за организацию которого и получила первую награду в 2004 году. 
 -  Я всем советую «Дерзайте, участвуйте, и всё у вас получится!». Если у вас есть интересные идеи, то обязательно пишите проекты, – призывает Галина Загородских, которая, кстати, уже готовит проект для следующего конкурса. – Да, уже есть наработки. Какие? Это пока секрет (смеётся).

Инициатива награждаема

Как правильно заметил на торжественной церемонии Валерий Сухих, конкурс грантов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» за десять лет стал настоящим культурным движением Пермского края, в ряды которого год от года вливаются новые подвижники, неравнодушные к проблемам «малой родины». Многие, как и Галина Загородских, участвуют и побеждают не в первый раз. Например, второй год подряд «Селенитового медведя» получает Благочинный храмов Верещагинского округа Пермской епархии  Борис Кицко (номинация «Адреса милосердия»). Напомним, его стараниями в Верещагинском районе действуют два приюта для сирот и ребят из неблагополучных семей. Благодаря грантам нефтяников сегодня отец Борис развивает конно-спортивную школу для ребят и людей с ограниченными возможностями здоровья.    
 - Победа в конкурсе позволила приобрести для конно-спортивной клуба снаряжение для иппотерапии. В частности, мы организовали совместные туристические и конные походы для людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказал он «АиФ-Прикамье». 
Разумеется, каждый год открывает и новых героев. Так, в номинации «Дебют» заветная селенитовая статуэтка досталась Надежде Бердниковой, автору проекта «Говорливое гульбище» (Красновишерский район). Одноимённый первый фестиваль народных обрядовых праздников, который провели в июле на месте бывшего старинного села Говорливое на берегу красавицы Вишеры, вышел совсем не комом. Шутка ли сказать, на него съехались фольклорные коллективы и зрители не только из Пермского края, но и гости из Германии, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга. 
- Для нас вы все победители! Вместе с вами в течение года мы проводили яркие и значимые мероприятия. Реализованные проекты позволили сделать жизнь ваших земляков лучше и интереснее. Своим примером вы наглядно показываете, что если творчески подойти к решению проблем, проявить инициативу, увлечь идеей единомышленников, то всё обязательно получится! Надеюсь, что и в следующем году вы станете участниками нашего конкурса,  – обратился 25 ноября Александр Лейфрид к авторам лучших проектов. 
Кстати 
Мысли глобально – действуй локально
За десять лет конкурс социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стал настоящей школой проектной деятельности, через которую прошли сотни инициативных и творческих жителей Прикамья. Вот и  на форуме в Куеде в прошлую пятницу не только награждали авторов лучших проектов: организаторы провели обучающие семинары.
На первом семинаре ведущий специалист центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Вадим Евдокимов и профсоюзный лидер Пермского края Сергей Булдашов (который стоял у истоков конкурса и поныне входит в его комиссию – прим. автора), обсудили с участниками критерии оценки эффективности конкурса, перспективы его развития: например, какие новые номинации нужно вводить в будущем. В свою очередь, участники конкурса смогли высказать свои пожелания организаторам. 
Второй семинар был посвящён тому, как проекты позволяют решать проблемы местного сообщества.  Его ведущий Александр Андреюшин, начальник (или специалист???) отдела PR и GR проектов центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», подробно остановился на основных типах и формах проектов, обозначил приоритетные темы и направления.     
- Главная цель всех семинаров, которые сегодня мы проводили, заключалась в том, чтобы правильно сориентировать будущих участников нашего конкурса. Важно, чтобы проекты отвечали следующим качествам – это глобальность, широкая целевая аудитория, понимание задач социально-экономического развития родного района: как проект позволяет решить местные проблемы, как способствует продвижению территории. Правильное понимание авторами дальнейшего развития своих проектов позволяет сделать их «долгоиграющими»: то есть проект не заканчивается в текущем году, а продолжает развиваться дальше и, в конечном счёте, работать на благо жителей, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Александр Андреюшин. 
Справка
В X конкурсе приняли участие более 650-ти проектантов. В этом году конкурс «шагнул» за пределы Пермского края: поддержку получили два проекта жителей Татышлинского района республики Башкортостан. Районы-лидеры по количеству проектов – Добрянский, Краснокамский и Усольский районы, Пермь и Березники.
Языком цифр
•В среднем при реализации одного проекта создаётся пять рабочих мест.
•164 млн. рублей выделила компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за десять лет проведения конкурса на реализацию проектов. Это позволило дополнительно привлечь  около 500 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах