Примерное время чтения: 2 минуты
274

Сбалансированные рецепты по принципам рационального питания

Рациональная и здоровая еда, как образ действия

Адекватным и оптимальным ответом на этот вызов современности может стать повсеместное распространение, так называемого, рационального питания. Все рецепты и кулинарные технологии в этой системе направлены на физиологически и психологически полноценное питание. Два кита, на которых стоит «пища по-умному» – это разнообразие продуктового набора и правильный здоровый химический баланс. Рациональное питание можно рассматривать, как одну из необходимых составных частей здорового образа жизни, как важнейший фактор продления активного периода жизнедеятельности.

Человеческий организм, как и любое другое физическое тело, подчинен закону термодинамики. На основании этого и создан первый принцип рационального потребления пищи – энергетический баланс, т.е. энергетическая ценность адекватна фактическим затратам организма. При формировании рациона нужно учитывать энергоемкость продуктов и готовых блюд, искать не только рецепты с фото, но и с таблицей калорийности. Избыточное потребление современным человеком продуктов повышенной «энергоемкости» зачастую намного превышает стандарты энергетического баланса. С этим связана большая часть «случаев» лишнего веса, что неизбежно приводит организм к появлению хронических заболеваний и дегенеративных процессов в тканях.

Современный человек подвержен влиянию маркетинговых технологий, продвигающих промышленно изготовленные продукты и химические пищевые вещества, и фактически предоставлен выбору без информации. А это значит, что забота о правильном, физиологически оправданном питании ложится целиком на самого потребителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах