aif.ru counter
112

Неравнодушие победило рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 28/12/2011

Эта история облетела всю Россию, эхо её докатилось и до других стран. Ксения Киселёва. Восьмилетняя девочка из Перми. Осенью 2010 года ей поставили страшный диагноз: бифенотипический вариант острого лейкоза, иначе говоря, два вида рака крови. А за несколько месяцев до этого Ксюша была обычной девчонкой - отлично закончила первый класс, увлекалась рисованием, гуляла с подружками… Екатерина Киселёва, мама малышки, до сих пор называет историю спасения Ксюши «чудом».

Сегодня на лице Екатерины - счастливая улыбка. Несколько дней назад её дочь вернулась из Германии практически здоровым ребёнком. А что было летом 2010-го, Екатерина до сих пор вспоминает с ужасом. В конце августа неожиданно поднялась температура. Сдали кровь, сходили к врачу. А через пару дней Екатерина открыла дверь и увидела на пороге женщину в белом халате. «У вашей дочери лейкоз». Слова, как приговор.

«Я верила в чудо»

- Правда ли, что заболевание вашей дочери стало пятым таким случаем в Прикамье? И единственный вариант лечения - пересадка костного мозга…

- Действительно, это был пятый случай. Ни муж, ни я не подошли Ксюше в качестве донора костного мозга. Врачи сказали, что выход один - искать донора во всемирной базе. Для этого нужно было внести предоплату 5 тысяч долларов. Ещё порядка 200 - стоимость операции. 

На тот момент мы снимали квартиру. Я - медсестра, муж работает охранником. Даже если продать всё, что было у нас и у родственников, денег на лечение бы не хватило. Мне кажется, что нас спасло чудо. 

А точнее, неравнодушие людей, которые начали перечислять деньги на лечение девочки. Большую огласку история Ксюши Киселёвой получила в феврале 2011 г. На тот момент в онкогематологическом центре, где ребёнок проходил курс тяжелейшей химиотерапии, работали волонтёры акции «Дедморозим». Группа активистов акции перед Новым годом занималась сбором подарков для детей из детдомов и приютов. Добровольцы объявили о сборе средств на операцию через СМИ, кинули «клич» в Интернете. Были открыты специальные счета. Добровольцы проводили акции и собирали пресс-конференции. Деньги на лечение стали присылать из разных стран. А в марте 2011 г. певица Валерия, побывавшая в Перми с концертом, перечислила часть выручки за концерт на счёт Ксюши.

- Тем временем мы с мужем решились использовать ещё один шанс на выздоровление Ксюши. Врачи сказали, что для лечения могут использовать клетки из пуповинной крови моего ребёнка. До того, как дочери поставили диагноз, мы не думали о втором малыше. Но тут - решились. 

Пропажа миллиона

- В начале мая этого года город облетела беспрецедентная новость. Со счетов Ксюши был украден 1 млн руб.

- С самого начала лечения, когда мы попали в онкоцентр, нам очень помогала волонтёр Ольга Володина. Она активно участвовала и в акции по сбору денег. На неё была оформлена доверенность, которая позволяла только отслеживать, как поступают деньги. Мне, честно говоря, не до этого было. В начале апреля мы собрались на обследование в Санкт-Петербург. Тогда Володина попросила у меня новую доверенность, обосновав это тем, что прежняя перестала действовать. Только потом выяснилось, что этот документ уже давал право распоряжаться деньгами, например, снимать их.

К тому времени координаторы «Дедморозим» заподозрили неладное. 

- Она уверяла, что у неё есть связи с немецкими клиниками, обещая узнать, где дешевле можно пролечить Ксюшу. Но дело так и не двигалось с мёртвой точки. Потом ещё возник ряд вопросов. Только тогда мне в голову пришла мысль - узнать о человеке побольше. Выяснилось, что «помощница» - фигурант уголовного дела со множеством эпизодов мошенничества, - рассказывает один из координаторов «Дедморозим»  Дмитрий Жебелев.  - Уже тогда со счетов Киселёвой пропал почти 1 млн руб.

 Счета были заблокированы, началось расследование. Сейчас Володина в СИЗО. Получила срок за одно из предыдущих дел.

- Что нужно сделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации? 

- Все счета, все карты нужно оформлять только на себя. Не доверять даже близким родственникам. Мы в один миг могли лишиться не одного миллиона, а вообще всех денег, которые были собраны людьми.

Чудеса случаются

- В начале июля вы наконец улетели в Университетскую клинику им. Г. Гейне в Дюссельдорф. Там родился братик Ксюши - Данил. Но выяснилось, что и его кровь не подходит?

- Оставался только один вариант - взять мою кровь, несмотря на то что она подходила лишь частично. Нужно было её очищать на специальном аппарате и лишь потом переливать Ксюше. 

Стоимость лечения увеличилась ещё на 100 тыс. евро. И снова - сообщения в СМИ, обсуждения в Интернете. Но и на этот раз нашлось немало неравнодушных - сумма была собрана! Тем временем в Дюссельдорфе Ксюше была сделана необходимая операция.

Счастливое возвращение

…14 декабря. Пермский аэропорт, около четырёх часов утра. Зал ожидания оглашается криками «Ксюха-а-а!», а в дверном проёме возникает знакомый детский силуэт. Похудевшая, в толстой повязке на пол-лица, выходит Ксюша. Молчит. За неё, не переставая счастливо улыбаться, наперебой говорят мама и бабушка. 

В начале октября Ксюше была проведена успешная трансплантация костного мозга. Анализ подтвердил, что клетки и гены, вызывающие рак, у девочки не обнаружены. Впереди - три решающих месяца. Если спустя это время анализ крови будет хорошим, она снова сможет вернуться к нормальной жизни.

- Как же вы теперь, с двумя детьми, на съёмной квартире, в декрете?

- Я теперь ничего не боюсь. Мы теперь со всем справимся. Я поняла одно - вокруг много неравнодушных людей. Это потрясло меня до глубины души, - улыбается Екатерина Киселева. И едва сдерживает слёзы. Но теперь это - слёзы счастья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах