aif.ru counter
77

Из спецназовца - в киллеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 11/01/2012

 Как стало известно нашему корреспонденту из источников в региональном ГУВД, Роман Денисов до 2000 года действительно служил в спецназе, имеет звание майора, награды. Уволился по достижению предельного возраста. На пенсии спокойно не сиделось.

Год назад в УФСБ обратился некий бизнесмен. Мол, Денисов уверяет: получил от криминальных авторитетов заказ на его убийство. И, по принципу «клин клином вышибают», предлагает за полмиллиона прикончить «заказчиков». Проинструктированный чекистами бизнесмен уплатил аванс - 350 тысяч (разумеется, мечеными купюрами). Киллера взяли с поличным. При обыске, кроме всего прочего, оперативники обнаружили целый арсенал оружия и спецсредств: отечественный пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы 6П9 со сточенным номером, немецкий револьвер «Arminius HW-3», три гранаты, множество патронов, резиновую дубинку и чёрную маску.

Первоначально арестованному предполагалось предъявить обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, покушении на мошенничество. Однако баллистическая экспертиза показала: из изъятого пистолета осеню 2009 года застрелен предприниматель Александр Малышев, чьё тело обнаружили в принадлежащем ему магазине «МиК».

В ходе предварительного следствия и судебного процесса Денисов признал свою вину лишь в покушении на мошенничество. Он заявил, что оружие и боеприпасы ему подбросили силовики, а к убийству предпринимателя он никакого отношения не имеет. Тем не менее следователи СУ СКР предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Открытым остался вопрос о том, где добыты оружие и боеприпасы. Собеседник в правоохранительных органах сказал: они не табельные, не числились и в розыске. Скорее всего, Денисов добыл их во время боевых действий на Кавказе. Что касается револьвера, то это редкое для России оружие высоко ценится наёмными убийцами за компактность, безотказность, возможность использовать широко распространённые спортивные малокалиберные винтовочные патроны. Их свинцовые пули при попадании деформируются настолько, что определить их затрудняются даже опытные эксперты. Вероятно, именно поэтому не удалось установить причастность Денисова ещё к ряду убийств.

Кстати, в ходе процесса своей вины в убийстве и хранении оружия обвиняемый не признал. Прокурор Алексей Черкасов требовал для него 20 лет колонии строгого режима. Суд учёл наличие малолетних детей, а также прежние заслуги и снизил срок на три года.        

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах