aif.ru counter
135

Антон Толмачев: «Путь к свободе - это эволюция, а не революция»

Фото: Сергей Копышко

Серию новых митингов оппозиция намеревается провести 4 февраля. В Москве запланировано шествие, повторяющее маршрут протестной акции 4 февраля 1990 года – тогда на Манежной площади собралось более 300 тысяч человек.

Сегодня гость нашей редакции – блогер и один из организаторов митингов «За честные выборы» в Перми Антон Толмачев. 
- Акцию протеста мы планируем провести у Органного зала. Основная риторика будет немного изменена. Если раньше мы призывали к честности выборов, в этот раз она, скорее всего, сосредоточится вокруг призыва к смене власти. К тому же, 4 февраля уже будет известно, каких оппозиционных кандидатов в Президенты зарегистрировали для участия в выборах, каких – нет. Это очень важно.
- ЦИК активно готовится к президентским выборам – будут введены веб-камеры на участках, прозрачные урны, а также электронная система подсчета голосов. А вы каким образом готовитесь?
- Конкретно я – не готовлюсь. Но в городе сформирована группа «Пермский наблюдатель», они будут наблюдать за ходом голосования на участках.
Волнения в ходе выборов и после них будут, но их степень зависит от основного конкурента Владимира Путина. Если у Владимира Владимировича хватит ума не побеждать в первом туре, то всё пройдет более-менее гладко – во втором туре он всех порвет. Но если вдруг конкурентом на втором этапе окажется Михаил Прохоров, соперничество будет интересное…
- Если начнутся беспорядки, вы сами готовы выйти на баррикады?
- Если бы начались беспорядки, я был бы готов, в первую очередь, к защите своей семьи, а не к выходу на баррикады. Как правило, участниками беспорядков становятся студенты, так как у них еще нет социальной ответственности. И вот если бы мой сын, будучи 18-летним, пошел на баррикады, я бы не стал ему препятствовать. Потому что это его выбор.

Оружие современного оппозиционера 

- Организаторы митингов в Москве – известные блогеры, вы также ведете популярный блог. Какова роль интернета в формировании революционных настроений?
- Интернет выполняет две важные функции. Первая — альтернативное (по отношению к официальным СМИ) информирование населения о процессах, которые происходят в стране. Человек может получить необработанную информацию из первых рук. Как это случилось 4 декабря – в сети появился пост с фотографиями и видео нарушений на выборах. Вторая функция – системообразующая. Невозможно что-либо организовать (митинг, пикет) без группы. Здесь интернет играет роль системы привлечения ресурсов: финансовых и человеческих. 
- Но как известно, в интернете часто появляются заказные вирусные видео.
- Насколько мне известно, чаще всего рекламный бюджет в последнюю очередь расходуется на рекламу в интернете. Сначала деньги идут на официальные СМИ, и только потом на остатки заказывают вирусное видео. На местном уровне контроль происходит намного проще – это персональная работа с организаторами митингов. «Работают» методами кнута и пряника. Меня, к примеру, пытались лишить бизнеса в 2004 году, когда я выступил на митинге «Отправим Каменева в отставку!»

Философия свободы 

- Русские долго жили на положении рабов. 1991 год стал переломным. Но, как известно, Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, пока не родилось два новых поколения без психологии рабов. Сейчас прошло всего 20 лет, в России выросло поколение, которое внутренне свободно на 50%. И я искренне полагаю, что самые главные изменения в стране начнутся после 2031 года, когда вырастет поколение нерабов – свободных детей, родившихся от свободных родителей.
- Согласно этой логике, вы сами принадлежите к «поколению рабов».
- Я вырос во внутренне свободной семье. Своё первое восстание я поднял в 1987 г. на картофельном поле, за что меня чуть не исключили из комсомола. Будучи студентами, мы были на сельхозработах в колхозе. Нам отдали распоряжение грузить картошку в сильный ливень. Я взбунтовался, и вместо этого отправил весь отряд в баню – мыться после дождя и тяжелой работы. Прибежал разгневанный руководитель сельхозотряда, потребовал продолжить грузить картофель. На что я ответил ему угрозой физической расправы. После этого на меня завели дело, хотели исключить из института и отобрать комсомольский билет. Но случилась маленькая революция – за меня встал горой весь курс, отчисление отменили.
В эпоху перемен жить, конечно, интересно, но не очень хорошо. Мое поколение помнит начало 90-х, какой дефицит был на прилавках магазинов. А ваши сверстники не знают, что это такое – когда нечего есть. Именно поэтому они в большей степени хотят свободы.
Думаю, что путь к свободе будет всё же эволюционным. Народ устал от кровопролития и революций. При этом действующая власть сильна для того, чтобы её свергнуть. Думаю, постепенно она все же сменится.
- Вы настроились ждать?
- Не ждать, а двигать людей к этой эволюции!
Досье
Родился 20 июня 1967 г. По образованию врач-педиатр (окончил Пермскую медакадемию). В 1997 году основал свою компанию «Леге артис». На данный момент является руководителем и учредителем этого рекламного агентства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах