Примерное время чтения: 7 минут
225

В Кочёвской ЦРБ половина врачей подали заявление об уходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2012
Фото автора

 Участковый врач-педиатр, работавший дополнительно на четверть ставки офтальмологом, получал в среднем в прошлом году больше 42 с лишним тысяч рублей в месяц; врач-рентгенолог, совмещавший основную работу с выполнением на три четверти ставки терапевта, - 36 тысяч; участковый педиатр, работавший только на ставку, - почти 33,5 тысячи. Правда, в какой-то мере это объясняется северной надбавкой, распространяющейся на работников Кочёвского района. И тем не менее вопрос о том, что же заставило людей уйти из больницы, остаётся.

Сами хороши

Всего из 21 работающих в ЦРБ заявление написали девять человек - почти половина. Но одна из докторов, подумав, заявление забрала. 
«Ушли-то не самые лучшие, а самые скандальные». Это мнение мы слышали в Кочёво от многих. В том числе подобная фраза ходила и в стенах администрации района. Наверное, в высказанных претензиях есть своя доля правды. Система здравоохранения в нашей стране далека от совершенства. С равнодушием или даже непрофессионализмом врачей мы встречаемся повсеместно. Но, как говорится, художника может обидеть каждый. Кочёвские медики много лет писали во все инстанции о хамском обращении руководства больницы с подчинёнными, о неправомерных и неграмотных приказах, издаваемых главврачом и его заместителем, о нарушениях в оплате труда и многом другом. 
Ольга Павлова, прокурор района, показала пачку писем, отправленных работниками больницы разным должностным лицам края и района. Ответы на большинство из них были адресованы главе района или руководству больницы, но не отправителям. Их призывы о помощи постоянно оставались без ответа.

Хотели как лучше…

По сути, конфликтная ситуация здесь зрела давно. Но по-настоящему начала складываться в лечебном заведении, когда на должность главврача решением ещё прежнего главы района был назначен молодой доктор Григорий Макаров, приехавший со стороны. У него тогда не было ни стажа работы руководителем, ни профессионального опыта, ни житейской мудрости.
- Мы с долей иронии наблюдали со стороны, как он плюхался, совершал ошибки и нередко чувствовал свою беспомощность, - признаётся нынешний главврач Людмила Меркушева. - Мы-то тогда уже были монстрами, а он - ещё «зелёный».
- Почему же не помогали? - спрашиваем.
- Я не сразу, но в конце концов стала его сторонницей, за что меня сейчас и упрекают. А вообще в нашем лечебном учреждении атмосфера всегда была недоброжелательной.
За семь лет работы в должности главврача Макаров набрался опыта, в том числе управленческого, и научился противостоять «монстрам». Чтобы не попадать в неудобные ситуации, как нередко бывало поначалу, он освоил авторитарный стиль правления. А ведь в ЦРБ было немало грамотных и опытных врачей, которые молодому руководителю могли бы дать добрый совет. Сейчас трудно сказать, что было изначально: не давали советов или сам Григорий Владимирович не очень слушал. Но недовольство им как руководителем нарастало как снежный ком.
В прошлом году Григорий Макаров был переведён в добрянскую больницу. Временно исполнять обязанности главврача была назначена Людмила Меркушева. Но ещё при Макарове больница разделилась на два лагеря - сторонников руководителя и его противников. После его отъезда практически ничего не изменилось, ибо его верный заместитель, а теперь и. о., проводила ту же политику: руководить единолично, жёстко, на все возражения отвечать приказами, в основу которых были положены, главным образом, финансовые карательные меры.  
- Людмила Николаевна никого не слышит, - рассказывает Юлия Мазеина, уже бывший врач-педиатр и по совместительству офтальмолог. - Например, в больнице были введены критерии оценки работы педиатров. В шестом пункте говорится, что если женщина, имеющая ребёнка до полутора лет, обратилась за направлением на аборт, то педиатр, наблюдающий её ребёнка, лишается федеральной надбавки в размере 20%. Но при чём здесь педиатр? Мы пытались это объяснить главврачу. Будучи по специальности гинекологом, она вводит пункты, близкие её профилю. Наши педиатры уже оспаривали это положение в суде, и суд признал их правоту и вернул им деньги. Но этот шестой пункт так и остался в критериях. И таких примеров можно привести много. Получается, что нам каждый раз обращаться в суд?
- Признаю, что формулировка была неточной, - соглашается Людмила Меркушева. - Но я же не филолог. Поймите, что хотелось сделать как лучше. Для работы с семьями, находящимися в тяжёлых социальных условиях, мы создали комплексную программу, в которой пытались задействовать межведомственные связи врачей. К сожалению, между врачами-гинекологами и педиатрами никогда не было по этому поводу понимания.  

Протестные действия

Выборы нового врача в Кочёвской ЦБР в соответствие с новым законодательством были проведены по конкурсу. Борьба развернулась нешуточная. Опасаясь, что у руля правления всё же останется нынешний и. о., инициативная группа врачей больницы написала главе администрации Кочёвского поселения Алексею Пыстогову письмо. Это был очередной крик души коллектива, в котором врачи предупреждали, что в случае избрания Меркушевой на должность главврача значительная часть коллектива подаст заявление об уходе. Как раз перед выборами был повод разобраться с тем, что же всё-таки происходит в больнице. Но никто этого так и не сделал. 
- Все уволены незаконно, - считает прокурор Ольга Павлова. - Во-первых, заявления написаны не на имя непосредственного руководителя, в данном случае - и. о. главного врача, а на имя главы поселения. Во-вторых, если в заявлении не указана уважительная причина ухода, то человек не может быть уволен в этот же день. А здесь почти все были уволены без отработки. И наконец, третье: 27 января было подписано решение конкурсной комиссии о назначении Меркушевой главврачом ЦБР. Но в нём есть формулировка «для назначения». А сам факт назначения подписывает глава поселения. Конечно, он был председателем конкурсной комиссии, и подписание им решения говорит о его согласии с мнением комиссии. Но Пыстогов подписал назначение лишь 1 февраля. За это время при условии фарс-можорных обстоятельств он мог изменить своё мнение. А таким обстоятельством был уход половины коллектива. 
Сейчас на два лагеря уже разделился не только коллектив Кочёвской ЦБР, но и все жители Кочёво. Чем это закончится, сказать трудно. Людмила Меркушева заявляет о своей готовности к диалогу, признании своих ошибок и открытости к сотрудничеству с мятежными врачами. Алексей Пыстогов пытается убедить каждого из подавших заявление об уходе, что приложит все силы, чтобы урегулировать конфликт в больнице. Сами врачи, заявившие свой протест, понимают, что им в селе не найти другой работы, а своими действиями они ставят родных и близких в тяжёлое положение, ведь у каждого есть кредиты или какие-то другие обязательства. Но забирать заявления они не торопятся, потому что уже не верят, что можно что-то изменить  в своём учреждении. 
Но при череде протестов, прокатившихся по стране, радует уже то, что люди не хотят мириться с унизительными обстоятельствами, что растёт в них самосознание. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах