Примерное время чтения: 7 минут
200

Армия как Армагеддон. Кто ответит за слёзы матерей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012
Фото:

Можно много разглагольствовать о патриотизме и конституционном долге. Но коли служба продолжает оставаться игрой в рулетку, где на кону стоят жизнь или здоровье солдата, то, наверное, стоит признать, что государство, Минобороны и армия сами виноваты в таком отношении. 

 Простуда с переломами

Вот одна из историй, к сожалению, до боли знакомая многим семьям, чьи парни служат в армии. За первые полгода службы  пермяк Игорь Семёнов (имя и фамилия изменены – прим. автора), призванный прошлым летом, раз семь просил родителей перечислить деньги на его карточку. Сначала по 500 рублей. Вскоре суммы подскочили до двух тысяч. Случайно перед самым Новым годом выяснилось, что Игорь находится в медсанчасти. Уже в первых числах января родители рванули в часть, где служит сын. Встретил фельдшер: «Ваш сын простудился!». Когда увидели Игоря, то ужаснулись: переломы руки и носа, огромная гематома на лице. Вот такая «простуда». 

- Травмировался в ходе тактических учений, - в один голос объяснили фельдшер и сам Игорь. 

Только после неожиданного визита родителей Игоря в середине января перевели в госпиталь! Не добившись правды в части и вернувшись в Пермь, мама с папой обратились в  Совет родителей военнослужащих Прикамья (далее СРВП - прим. автора).

- В этой истории много тёмных пятен. Банковской карточки, на которую родители переводили деньги, у Игоря на руках не оказалось: она то ли у комбата, то ли у сослуживцев. Рентгеновские снимки переломов зачем-то делали в обычной больнице, которая находиться в соседнем с частью городе. Хотя в самой части есть прекрасно оснащённый госпиталь. И снимки по дороге «пропали». Мы направили письмо в прокуратуру военного округа, где служит Игорь, с просьбой провести расследование в части: как солдат получил эти травмы. Будем добиваться, чтобы на время следствия служить его  перевели в другую часть, желательно в Пермь. Я считаю, что родители имеют право взять его жизнь под контроль, парень пережил многое.  Все мы прекрасно понимаем, что может грозить Игорю, если он останется в «родной» части, - отмечает председатель СРВП Александра Вракина. 

Пересадить всё Минобороны?

Остаётся пожелать Игорю и его родителям добиться правды. Хотя отстаивать свои законные права сегодня рискуют немногие семьи, чьи дети или погибли, или серьёзно подорвали здоровье в армии. Потому что по ту сторону баррикад им противостоит мощная, словно линии Маннергейма, система.    

 - Вы что хотите, чтобы я всё Минобороны пересадил? – возмутился поначалу следователь из военно-следственного отдела по Екатеринбургскому гарнизону, когда Татьяна Глушковская вместе с адвокатом Ниной Варанкиной подавали заявление.  

В прошлом году сын Татьяны Андрей погиб в железнодорожных войсках (воинская часть 61207) в Екатеринбурге. Солдату из Перми, никогда не имевшему дела с автотранспортом, не проведя инструктажа, приказали заменить колесо на грузовике. Сорвавшееся с колеса стопорное кольцо разбило Андрею черепную коробку. Через пару недель он умер, не приходя в сознание. 

После того «тёплого» приёма у следователя мама Андрея вышла в слезах. Как ни странно, но следователь вскоре сменил гнев на милость, сейчас материалы готовятся для передачи в суд. 

 - В конце февраля поедем в Екатеринбург знакомиться с материалами уголовного дела, - сообщила «АиФ-Прикамье» адвокат Нина Варанкина. 

 - Собираетесь ли потом требовать материальной компенсации?

 - Пока рано говорить. Как решит мама Андрея.  

Как не стать миллионером?

Кстати, именно Нина Варанкина представляла в суде интересы жителя Усть-Качки Андрея Бояршинова, который стал инвалидом в результате несчастного случая в армии. 

В ноябре 2009 года его вместе с сослуживцами из танковой части (№ 46108) заставили обшивать потолок в ангаре. Как это часто бывает, каски и страховочного снаряжения солдатам не выдали. К несчастью, Андрей сорвался с крыши ЗИЛа (на нём было оборудовано подобие строительных лесов) и ударился головой о бетонный пол. В результате прикамец получил открытую черепно-мозговую травму, двое суток находился в коме, ему пришлось сделать трепанацию черепа. Сегодня он практически ослеп на один глаз, испытывает страшные головные боли, плохо слышит. 

Рассказ о том, как семья Бояршиновых с адвокатом продолжают добиваться моральной компенсации за потерянное здоровье Андрея, заслуживает отдельного материала.  

Достаточно сказать, что сначала Пермский гарнизонный суд не принял заявление, и Андрей с адвокатом вынуждены были отстаивать права в гарнизонном суде Улан-Удэ. Или вот характерный момент: в войсковой части пошли на подлог, подделав подпись Бояршинова в журнале, что он якобы перед началом работ прошёл инструктаж по технике безопасности.

В августе прошлого года казалось, что у этой истории всё-таки будет какой-никакой, но хэппи-энд. Гарнизонный военный суд Улан-Удэ встал на сторону пострадавшего солдата, потребовав взыскать с Минобороны в его пользу миллион рублей.

Но быстро сказка сказывается…Бояршиновы до сих пор не получили причитающейся по закону суммы. 

Сейчас, например, отфутболиванием занимаются в Казначействе Бурятии.

- Как нам объяснили в Казначействе Бурятии, сейчас они сделали запрос в Москву. Мы дали им срок до 22 февраля. Если сегодня не получим конкретного ответа, когда же ждать положенных по закону средств, то уже на этой неделе обратимся в прокуратуру с жалобой на злостное неисполнение решения суда, - отметила Нина Варанкина.

 

Комментарий.

Ирина КИЗИЛОВА, руководитель проекта «Альтернатива бесправию» Пермского молодёжного «Мемориала»:

- Конечно, погибшего сына не вернёт ни победа в уголовном деле, ни материальная компенсация. Но, на мой взгляд, предъявление иска за причинённый моральный вред – это не просто требование денег. Тем самым родители  выполняют свой долг перед погибшим сыном. А также перед всеми, кому ещё только предстоит служить в армии. Ведь если спускать на тормозах и не предъявлять иски, то это грозит ещё большим беспределом в военных частях. Проигрыш в судах, большие материальные компенсации и публичная огласка в прессе очень неприятны для армейских чинов, это их пусть как-то заставляет задуматься о наведении порядка в своих частях.

К сожалению, сегодня все эти полумеры по реформированию армии не приносят должного эффекта. Потому что не реформируется самое главное.  Я убеждена, что наше будущее – это контрактная армия. Служить должны те, кто хочет и имеет к этому расположенность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах