- 7 марта 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 405 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество».
Данным законом предусмотрено внесение изменений в Основы законодательства о нотариате, в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации), а также другие нормативно-правовые акты Российской Федерации. Благодаря данному закону приняты важные нововведения для нотариата России, также нотариусы получат новые возможности в оценке законности сделок, - пояснила нам Надежда Пьянкова, Президент нотариальной палаты Пермского края.
- Действительно, до недавнего времени для того, чтобы оформить, скажем, наследство, гражданин должен был собрать в разных органах документы, и при этом везде заплатить за полученные справки деньги. В соответствии с новыми изменениями в законодательстве, информация из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), по запросам нотариуса будет выдаваться бесплатно. Гражданам не надо будет самостоятельно обращаться в регистрирующий орган и тратить свои денежные средства. Нотариус в электронном виде сделает необходимый запрос и получит ответ. Кроме того, если раньше нотариусы могли запрашивать информацию только по наследственным делам, то теперь по запросам нотариуса представляются сведения и документы из ЕГРП, необходимые для совершения иных нотариальных действий. Расширен и перечень сведений, которые предоставляются по запросам нотариусов.
Мало кто знает, что если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. Теперь в Основах законодательства о нотариате конкретизированы основания представления нотариусом заявлений о проведении государственной регистрации. При этом такие заявления может подать и помощник нотариуса, что позволит нотариусу (имеющего помощника) без отрыва от работы исполнить возложенную на него обязанность по подаче документов в регистрирующий орган.
В новой редакции Закона о регистрации установлена ответственность нотариуса, удостоверившего договор ипотеки, за правовую экспертизу документов и законность сделки. Нотариус также несёт ответственность за действительность иных документов, предоставленных им для государственной регистрации ипотеки.
С 1 апреля у нотариусов появится возможность направлять в налоговые органы необходимые для государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, документы в электронной форме. И на основании этих документов будут совершаться регистрационные действия.
Все нотариусы Пермского края получили сертификаты ключей электронной подписи и готовы к её использованию. Необходимо только дождаться соответствующего программного обеспечения.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть