Примерное время чтения: 8 минут
117

Армия без оружия. Почему в Прикамье мало агээсников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2012

Однако вот парадокс: ежегодно добро на АГС в нашем крае получает не более десяти призывников. В 2011 году таких набралось, к примеру, девять человек. Для сравнения, в Краснодарском крае ежегодно право на замену военной службы альтернативной получают десятки призывников. Почему институт АГС за семь лет, как действует закон, не прижился на пермской земле?

Дремучие военкоматы?

- К сожалению, сохраняется предвзятое отношение, что АГС – это непатриотично и не по-мужски. На мой взгляд, непатриотично посылать в армию ребят, которые не хотят становиться солдатами, чьи убеждения несовместимы с военной службой. Это настоящее издевательство над самой армией. В российских регионах, в которых АГС развивается успешно, с помощью альтернативщиков заполняются бреши в тех отраслях, где есть дефицит кадров, куда не идут работать рядовые граждане. Например, обслуживающий персонал и санитары в больницах, домах-интернатах для престарелых, психиатрических клиниках, детских домах. Сегодня в крае несколько тысяч призывников уклоняются от службы в армии. И сам краевой военком Василий Лунёв, кстати, сторонник АГС, прямо говорит, пусть лучше часть из них идёт на АГС, чем бегает. А вот на местах, в районных отделах, почему-то считают своим долгом отсеять альтернативщиков. И первое, что там делают, когда будущий призывник приносит заявление на АГС, пытаются отговорить его от этого шага, убедить идти служить срочную, - отмечает Ирина Кизилова, руководитель проекта «Альтернатива бесправию» Пермского молодёжного «Мемориала».

С таким отношением и непониманием столкнулся уроженец Соликамска, выпускник пермской фармакадемии Никита Филипьев, которому своё законное право на АГС пришлось отстаивать в суде.

- Когда я пытался подать заявление на АГС в Соликамске, то два майора долго «обрабатывали» меня: «Настоящий мужик должен служить в армии. Как ты смеешь, сектант, косить от армии». Отказали мне позже и в Мотовилихинском отделении краевого военкомата. В итоге я обратился в суд, отправлял письма Президенту и министру обороны РФ, нашему губернатору. Полгода потерял в судах, но право своё на АГС доказал. По специальности я провизор и, конечно, поначалу хотелось АГС пройти по родственной профессии. Но в Перми альтернативщики могли на тот момент работать только на Почте России. И я согласился, времени итак много потерял. Работа меня устраивает. И я считаю, что здесь я приношу больше пользы стране, - убеждён Никита Филипьев, который сейчас проходит АГС оператором связи на Почте России.

К слову, Никита состоит в Церкви адвентистов седьмого дня. Стоит отметить, что сегодня альтернативно служащие из Пермского края– это преимущественно представители религиозных деноминаций. Им, как показывает практика, легче получить право на АГС. А вот светскому человеку, не имеющему отношения к религиозной организации, сделать это намного сложнее.

Бездействие властей?

Ещё одна причина, по мнению правозащитников, почему АГС в Прикамье развивается ни шатко ни валко: краевые власти не уделяют должного внимания этому закону, плохо обеспечивают его исполнение. В том же Краснодарском крае при региональном Правительстве действует специальная межведомственная комиссия по вопросам АГС, в которую входят представители различных министерств и ведомств.  

- Такие межведомственные комиссии есть везде, где право на замену срочной службы на АГС реализуется успешнее. Они помогают формировать заявки региона, распространяют информацию среди работодателей и в СМИ. Отсюда уже и другое отношение местных военкоматов к альтернативщикам. У нас в крае такой комиссии нет. Никто не объясняет работодателям, какую пользу могут им принести агээсники. Большинство руководителей предприятий не знают, как создавать рабочие места и подавать заявки на альтернативно служащих. Поэтому боятся связываться с этим. Хотя альтернативно служащий – это обычный работник, с которым заключается срочный трудовой договор, - подчёркивает Ирина Кизилова.

Нужна перезагрузка?

Разумеется, не стоит всё валить на нашу, пермскую, специфику: аналогичная ситуация складывается в большинстве регионов России. Сегодня в целом по стране альтернативно служащих едва наберётся чуть больше тысячи. Мизер, конечно. Во многом – из-за несовершенства закона об АГС, который весьма далёк от идеала.

Сейчас вроде как есть понимание на федеральном уровне, что этот закон нуждается в серьёзной доработке и улучшении. Об этом, в частности, шла речь на февральском Совете при Президенте РФ по правам человека. В свою очередь, пермские правозащитники при поддержке краевого омбудсмена Татьяны Марголиной и военкома Василия Лунёва подготовили ряд поправок в действующий закон об АГС.

- Хотим предложить краевым законодателям внести их на рассмотрение депутатов Госдумы. Что это за поправки? Во-первых, нужно окончательно отменить экстерриториальный принцип прохождения АГС. Тем более что основная масса альтернативщиков служит в родном регионе. Во-вторых, разрешить муниципальным учреждениям принимать агээсников (сейчас только организации федерального подчинения могут это делать – прим. автора). Что за дурацкое разделение на чёрных и белых? В тех же городских больницах не хватает рабочих рук. Наконец, предлагаем сократить срок службы для альтернативно служащих: сделать его равным году либо 14 месяцам. Всё-таки срок АГС, который сейчас составляет 21 месяц, не должен быть наказанием за убеждения. На наш взгляд, такие поправки должны способствовать развитию АГС в России, - резюмирует Ирина Кизилова.

Комментарий:

Ирина Голузина, директор КГАУ СОН «Озёрский психоневрологический интернат» (Ординский район).  

 - С прошлого года у нас трудятся социальными работниками два альтернативно служащих: один приехал из Чайковского, второй – из Коми-округа. Это первый такой опыт для нас. Конечно, пришлось столкнуться с рядом организационных проблем. Например, с жильём. В армии ведь на эти цели выделяются деньги, нам же эти вопросы приходится решать самим. В целом, ребятами довольны: исполнительные, ответственные, спокойные. Тем более что на такую малооплачиваемую работу, где нужна мужская сила, местные жители идут неохотно. Поэтому в этом году мы послали ещё одну заявку на агээсника.

Памятка:

Если ты решил стать агээсником

•Нужно подать заявление в районный отдел краевого военкомата (лучше как минимум за полгода до вашего призыва – прим. автора). Оно составляется в свободной форме. Согласно пункту 1 статьи 11 ФЗ «Об АГС» гражданин должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Законом предусмотрен не доказательственный, а заявительно-обосновательный принцип подтверждения права на АГС. Поэтому в заявлении не надо пытаться доказывать свои убеждения, а следует только описать имеющиеся убеждения (или вероисповедание), обосновать их противоречие несению военной службы.

• К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с места работы и/или учебы. Иные документы прикладывать можно, но необязательно. В военкомате не имеют права требовать справки либо другого документа от религиозного объединения, какой-либо иной общественной организации, подтверждающего ваше вероисповедание, либо убеждения.

•Рекомендуется в заявлении указать сведения, необходимые для определения видов работ и места прохождения АГС: образование, имеющуюся специальность, профессию, опыт предыдущей работы, семейное положение, свои пожелания к месту работы (сфере деятельности).

•ФЗ «Об АГС» предусматривает личное присутствие человека, подавшего заявление, на заседании призывной комиссии. Такое заседание должно состояться в течение месяца со дня начала призывной кампании. О времени и месте заседания военкомат должен известить претендента на АГС повесткой не позже, чем за три дня. По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, либо об отказе. Решение об отказе должно быть мотивированным. Заключение (решение) по заявлению претендента на АГС принимается комиссией большинством голосов при участии в заседании не менее двух третей её членов.

•При направлении к месту службы военный комиссариат должен выдать направленному на АГС:

а) предписание на убытие к месту прохождения АГС;

б) удостоверение гражданина, проходящего АГС;

в) учётную карту;

г)перевозочные документы – при направлении на АГС в организацию, расположенную за пределами населенного пункта, в котором проживает.

По материалам брошюры, подготовленной Пермским молодежным «Мемориалом». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах