aif.ru counter
203

Похищенный Илья Ярополов вернулся домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 04/04/2012
Фото: АИФ

Несколько дней темой номер один для края было похищение из детского сада 7-летнего Ильи Ярополова. Мальчика искали всем миром - подключились добровольцы, журналисты. И только в понедельник мы смогли вздохнуть спокойно: нашёлся, жив!

27 марта неизвестная женщина увела Илью из краснокамского детского садика

№ 14. В тот же день на поиски преступницы и мальчика бросили самых лучших следователей и полицейских Краснокамска и Перми. Розыском занимались почти три тысячи сотрудников полиции, Следственного управления СКР по Пермскому краю, регионального УФСБ, ГУ МЧС России. Уже 28 марта подключились волонтёры, объединённые в группу в одной из социальных сетей в Интернете. Территория их работы охватила Краснокамск и Пермь. Добровольцы расклеивали ориентировки по вокзалам, рынкам, остановкам, в транспорте и раздавали их людям. Было опрошено более 300 жителей микрорайона, где проживал похищенный мальчик, причём многих - с применением детектора лжи. Краевые власти объявили награду за информацию о мальчике в 1 млн рублей. Но поначалу всё это результата не принесло.

В итоге мальчика нашли после того, как неизвестная женщина сообщила по телефону, что оставила Илью на автобусной остановке посёлка Крым Пермского района. Ребёнка передали следователям СКР, потом обследовали врачи, психологи: заверили, что его здоровью ничто не угрожает, и передали родителям.

Подробностей происшедшего пока немного, следователи не сообщают о возможных мотивах похищения. Известно только, что Илья все эти дни находился в квартире, расположение которой было установлено. Находившиеся в ней три человека (мужчина и две женщины) задержаны и сейчас находятся в ИВС, - сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.

Между тем следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего.

19-летняя девушка, которая увела мальчика из детсада, объяснила свой поступок мечтой иметь детей. По её словам, родить сама она не может, а Илью выбрала случайно - по списку, вывешенному у входа. Попросила привести - и его привели. Вернуть мальчика девушку убедил её гражданский муж. Скорее всего, это решение было вызвано пониманием, что поиск ребёнка не прекращается, рано или поздно их разыщут, а каждый день пребывания Ильи у них в квартире только увеличивает цену, которую придётся заплатить. Наверняка сыграло свою роль и обращение руководителя регионального Следственного управления Марины Заббаровой, которая через СМИ проинформировала похитителей, что добровольное возвращение ребёнка может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Сейчас юную похитительницу ждёт психиатрическая экспертиза. Будет ли продолжение в виде судебного процесса - пока не ясно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах