
После смерти отца осталось наследство. Как я могу заявить о своих правах, если родители давно в разводе, и я живу не в Перми. Можно ли всё оформить через почту?
Е.Лыскова, Очёрский район.
- В соответствии со ст. 1115 Гражданского Кодекса РФ местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, - отвечает нотариус Пермского городского нотариального округа Татьяна Мусинова. - Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 ГК РФ). Для принятия наследства вы должны послать в адрес нотариуса, ответственного за ведение наследственного дела, заявление о принятии наследства по закону и/или по завещанию, по почте.
При этом должны быть соблюдены следующие требования:
- подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом (если вы проживаете в городе), либо должностным лицом местной администрации, уполномоченным совершать нотариальные действия (если вы проживаете в местности, где нет нотариальной конторы).
- указанное заявление должно быть направлено Вами по почте в адрес нотариуса, ответственного за ведение наследственного дела, в срок не позднее шести месяцев со дня смерти вашего отца.
На территории Пермского края ведение наследственных дел распределено между нотариусами. Узнать о том, кто из нотариусов отвечает за ведение наследственного дела к имуществу вашего отца, вы можете, позвонив в Нотариальную палату Пермского края по телефону 263-36-20.
Вы должны иметь в виду, что для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу помимо вашего заявления потребуются документы, подтверждающие права вашего отца на имущество, а также оценка стоимости этого имущества на дату его смерти. И конечно, документы, подтверждающие Ваше родство, и/или завещание.
Если вы не сможете лично заниматься подготовкой требуемых документов, можно оформить доверенность у нотариуса по месту вашего жительства на представление интересов на имя ваших знакомых или родственников. В этом случае необходимо предупредить Вашего представителя об обязательном обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства в срок не позднее шести месяцев с момента смерти вашего отца.
Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что не нужно ждать, пока шесть месяцев истекут, а заявить о своем желании принять наследство или отказаться от него ДО истечения этого срока. К примеру, если человек умер 15 марта 2012 года, наследники должны подойти к нотариусу или выслать в его адрес заявление ДО 15 сентября 2012 года.
В 2008 году на мое имя было составлено завещание. Я его не видела, документ остался у завещателя. В 2011 году мой родственник скончался. Где я могу найти дубликат завещания?
М. Симонова, Пермь.
Если у Вас имеется информация о том, кто из нотариусов удостоверял завещание, вы можете обратиться к нему со свидетельством о смерти завещателя и вашим паспортом.
Вторые экземпляры завещаний хранятся у нотариусов в архивах и имеют постоянный срок хранения. Нотариус выдаст вам дубликат завещания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть