Примерное время чтения: 6 минут
70

Вся власть – Советам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 25/04/2012
Фото: АИФ

О том, почему появился этот закон и какую роль он должен сыграть в наведении порядка во взаимоотношениях между собственниками и обслуживающими организациями, наш корреспондент беседует с Александром Куликовым, начальником управления ЖКХ администрации Перми.

Кто заказывает «музыку»?

- В 2005 году Жилищным кодексом ответственность за содержание жилья и общедомового имущества передана собственникам. В этом есть определённая справедливость, поскольку у нас по закону о приватизации большинство жителей фактически бесплатно получили право собственности на пользование своим помещением. За последнее время можно сказать, что система управления домами сложилась. Но она ещё далека от совершенства. В результате – много обращений жителей многоквартирных домов (МКД) в органы мастного самоуправления и государственной власти.

«АиФ-Прикамье»: - Чем принципиально отличается современная система управления МКД от той, что была в советское время?

А.К.: - Раньше все средства оплаты услуг содержания жилья аккумулировались в одном месте. Как правило, это были районные жилищные службы. И фактически жители были устранены от решения вопросов по содержанию дома. Достичь планового и систематического ремонта было крайне проблематично, поскольку были дома, которые могли долгое время оплачивать ремонты, но не получать их. При этом надо учесть, что любая копейка, вкладываемая в содержание дома, повышает его капитализацию, его стоимость. И сохранность дома при постоянных ремонтах тоже увеличивается. Теперь деньги на текущий ремонт дома заносятся на его лицевой счёт, и УК не вправе переносить эти средства на ремонт других домов. Платежи, собранные в доме, должны направляться только на ремонт и благоустройство конкретного дома. Это более справедливо, чем раньше.

«АиФ-Прикамье»: - Считается, что в программе по капитальному ремонту много несправедливости. Почему люди готовят документы, собирают с жильцов деньги на софинансирование, но годами не могут попасть в неё?

А.К.: - Да, жалоб на то, что дома не попадают на капремонт, много. Социальная активность собственников в этом отношении большая. И это не может не радовать. В этом году из фонда реформирования ЖКХ мы взяли всё, что нам предназначалось от федерации. Там нужно было выполнить большое количество условий для получения этих средств. Например, нужно было реализовать способы управления домами, прекратить перекрёстное субсидирование при оплате ЖКУ, сделать межевание земли и т. д. Но потребности в капитальном ремонте и возможности его проведения очень сильно разнятся. Заявки поступают на многие миллиарды рублей, а выделяемых средств – на порядок меньше. Как добиться справедливого распределения средств? В соответствии с ФЗ № 185 администрацией города разработаны принципы и критерии ранжирования включения домов в муниципальную адресную программу с задачей добиться справедливого и объективного подхода при предоставлении финансовой поддержки на проведение ремонта. Вместе с тем, капитальный ремонт домов в городе будет продолжаться. На рассмотрении в Госдуме находится ФЗ о региональных фондах капремонта, который в значительной степени изменит подходы в организации и финансировании работ. 

Почему нужны советы?

- Мы сталкиваемся с тем, что зачастую инициатива в планировании работ по дому исходит от УК. И это бывает правильно, потому что о потребностях в ремонте дома более объективно знает УК. Но то, что собственники самоустраняются от принятия решений по заказу услуги и работ по содержанию дома – это неправильно. Это должно измениться благодаря внесенным ФЗ № 123 изменениям в ЖК РФ. Ими предусматривается формирование некой группы людей для осуществления общественного контроля и ведения диалога с УК. Совет дома создается для решения вопросов управления МКД, прозрачности взаимодействия между собственниками и обслуживающими организациями, эффективности целевого использования платежей жильцов. По этому ФЗ собственники должны выполнить свои обязанности по созданию советов домов. Если они этого не сделают к данному сроку, то в течение трёх месяцев органы местного самоуправления должны инициировать проведение такого собрания по выбору совета дома и его председателя.

Законодательством предусматривается, что при выборе совета дома должны учитываться интересы всех жильцов. В большинстве домов города есть инициативные группы людей и отдельные жители. Пока это были старшие по подъездам и домам. Это, по сути, прообразы будущих советов домов.

Мы мониторим эту ситуацию. Этим заняты и депутаты Пермской городской думы, поскольку они работают со своими избирателями на территориях, оказывают содействие в формировании инициативных групп на базе органов местного территориального самоуправления и организации их обучения. Наиболее активно создаются советы в Мотовилихинском, Орджоникидзевском, Дзержинском районах. Избранные советы занялись вопросами анализа и, при необходимости, уточнения договоров управления, установки приборов учёта энергоресурсов и воды, проблемами безопасности жителей. Мы разработали программы обучения советов домов и их председателей, которые будут корректироваться с учетом изменений в законодательстве.

Бизнес управления домами – новый. Поэтому законы, регулирующие взаимоотношения в нём пока несовершенны.

Пермь в плане организации управления домами и информационно-методического обеспечения занимает одну из ведущих позиций. Мы участвовали в пилотном проекте «Поддержка собственников жилья» РФ, который был организован совместно с Фондом «Новая Евразия» при поддержке минрегиона РФ.

Большинство УК пришли на рынок всерьёз и надолго, стремятся завоевать авторитет и доверие жильцов. На подходе принятие постановлений правительства РФ, определяющих минимальный перечень работ по содержанию общедомового имущества, о стандартах деятельности УК, в которых учитываются предложения и администрации города, и имеющийся у нас опыт. Мы разработали проект новой квитанции, внедрение которой направлено на повышение прозрачности понятности платежей за жильё. Всё это вкупе: совершенствование нормативной базы, информационно-методическая, организационная и обучающая деятельность органа местного самоуправления при социальной активности объединений собственников – позволит нам избавиться от отдельных негативных проявлений в сфере управления МКД, обеспечить законные права жителей на полное и качественное получение ЖКУ. Важно системной и планомерной работой влиять на отношение жителей к своему дому, который нуждается в постоянном уходе, ремонте, рачительном ведении хозяйства, бережном отношении к общему имуществу. Порядок в системе управления МКД при участии собственников будет наведён!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах