Вопрос не праздный, ведь молодёжь, лёгкая на подъём, после окончания учебного заведения зачастую не спешит устроиться на работу в крае, а в поиске солидного заработка устремляется в российские столицы – Москву и Петербург, а то и за рубеж. У нас же стремятся трудоустроиться мигранты из ближнего зарубежья, большей частью из бывших советских республик. Если так пойдёт дальше, то скоро в Перми и русской речи не услышишь…
- Эти опасения напрасны, - заверил нас Сергей Зубков, начальник отдела развития ресурсов и обеспечения деятельности службы занятости населения Пермского края. - Приезжим предоставляются те места, на которые не претендуют безработные, состоящие на учёте в центре. При этом у жителя края существует приоритетное право получить вакансию. В большинстве своём, мигранты устраиваются на низкооплачиваемые работы. Например, в Перми много дворников из Таджикистана, поскольку в этой стране очень низкий уровень доходов. И наши зарплаты для них – благо. А турки традиционно формируют бригады строителей. Причём они привозят с собой передовые разработки, технику, за счёт чего их заработки выше, чем у местных строителей. Лучшие горничные и медсёстры приезжают из Малайзии. У них более развита подготовка специалистов по этим направлениям, чем у нас. Так что не всегда мигранты – это плохо.
По данным агентства по занятости населения Пермского края, безработицы у нас нет. В апреле 2012 года коэффициент нагрузки на одну вакансию составил 0,91. То есть фактически на свободное рабочее место мог быть принят каждый обратившийся.
Почему же не спешат люди, оставшиеся по каким-то причинам без работы, занять образовавшиеся вакансии? Ответ прост – зарплаты в Пермском крае невелики. Руководители неохотно оснащают рабочие места подчинённых новым оборудованием. Зачем? Не хотят местные трудиться – приедут мигранты. Так что дело не в безработице, а в управлении. И, наверное, Первомай не устарел. Просто лозунги надо обновлять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть