Примерное время чтения: 7 минут
149

Добровольно или принудительно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 10/05/2012
Фото: АИФ

Закон «Об энергосбережении…» предписывает жильцам многоквартирных домов обеспечить установку общедомовых приборов учёта (ОДПУ) коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года. После этого дня «неоприборенные» потребители коммунальных услуг рискуют оказаться вне закона. 

На то, чтобы проявить самоуправление и хозяйский подход, законом было отведено больше двух с половиной лет. 
Если жильцы дома так и не смогли продвинуться по пути более рационального потребления коммунальных ресурсов, не собрались, не договорились, не приняли общего решения об установке приборов учёта, а вместо этого каждый сам по себе, как это водится, ругает коммунальные службы, управляющие компании, власть, а заодно и всю страну, говоря «вот умеют же на Западе жить», то теперь им помогут перейти на цивилизованный, признанный во всём мире, способ потребления коммунальных услуг. 
После 1 июля 2012 г. общедомовые приборы учёта в многоквартирных домах будут устанавливаться принудительно. Жильцам уже не придётся выбирать, какие именно приборы и по какой цене будут установлены. Их обязанностью останется одно - оплатить их стоимость и услуги по монтажу. 
Обязательно ли устанавливать ОДПУ?
Да, обязательно. В Федеральном законе от 23 ноября 2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» чётко определено, что собственники жилья обязаны установить коллективные (общедомовые) приборы учёта энергетических ресурсов до 1 июля 2012 г.
Если к предписанному законом сроку дом не будет «оприборен», то ресурсоснабжающая (коммунальная) организация будет самостоятельно устанавливать приборы учёта. Жильцов при этом обяжут оплатить все расходы сразу или с рассрочкой платежа до пяти лет. При рассрочке платёж будет увеличен на сумму процентов согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Зачем нужен общедомовой счётчик, если в квартире есть индивидуальный?

Приборный учёт - шаг к экономии. Фиксируя каждый кубометр воды и киловатт электроэнергии, мы начинаем задумываться о том, как бы снизить эти цифры, перестаём транжирить ресурсы. Вместо так называемых нормативов потребления услуг - условного объёма, который почти всегда не совпадает с фактическим потреблением и чаще всего превышает реальный объём, - прибор учёта фиксирует реальность. Начинает работать принцип: сколько потребил - за столько заплатил. Поэтому всё больше и больше людей устанавливают индивидуальные приборы учёта ресурсов, чтобы фиксировать индивидуальное потребление внутри своей квартиры.
ОДПУ распространяет этот же принцип разумного потребления с отдельной частной квартиры на весь дом. Не может быть ничьей лампочки в подъезде, ничейного выбитого оконного стекла, через которое в подъезд проникает холод, ничейной трубы в подвале… Общедомовой прибор учёта позволяет, как и индивидуальный, во-первых, установить весь объём ресурсов, поступивших в дом, а во-вторых - начать снижать ресурсопотребление, выявлять места утечек или воровства, искать возможности экономии. В одном многоквартирном доме объём ресурсопотребления при правильном учёте и управлении, выявлении и устранении мест потерь может быть снижен до 30%. Что это означает в масштабах страны? Ничто другое, как снижение энергоёмкости сектора ЖКХ на 20-30%.
Сегодня ЖКХ ругают все, кому не лень, и чаще всего справедливо. Но мало ругать. Пора менять ситуацию. Установка ОДПУ и есть та мера, в целесообразности которой невозможно усомниться. Единственное, что останавливает жильцов - цена приборов учёта. Экономический эффект наступит через месяцы и годы, а заплатить за прибор надо уже сейчас.
Какая помощь может быть оказана в установке ОДПУ?
Установка общедомовых приборов учёта - обязанность жильцов, собственников квартир в многоквартирном доме. Но, поскольку задача не из лёгких и на неё требуются немалые деньги, которых у населения зачастую просто нет, предусмотрены варианты совместного решения.
Так, например, в Перми муниципальной программой повышения энергоэффективности предусмотрено субсидирование установки коллективных приборов учёта тепловой энергии и (или) холодной воды в многоквартирных домах. 
Управляющая компания, работающая в жилищном фонде, может взять на себя заботу об установке ОДПУ, согласовав предварительно с жильцами смету расходов на закупку и монтаж узлов учёта. Жильцы могут принять решение о включении расходов на приобретение и установку прибора учёта в плату за содержание и ремонт жилого помещения и по договорённости с управляющей компанией определить, в течение какого времени эти расходы будут УК полностью компенсированы.
Наиболее ответственные и успешные управляющие компании не тянут резину, а уже ведут совместно с жильцами работу по установке ОДПУ. Так, в Перми можно назвать несколько управляющих компаний, энергично устанавливающих приборы учёта. Это - УК «ООО УК «ДомСтрой», УК ЖФ «Техноресурс плюс», УК «РЭП», ООО «УК «СанТОС», НП «Жилкомсервис». Активную позицию в вопросе установки счётчиков занимают товарищества собственников жилья. С января 2012 г. в Перми установлены общедомовые приборы учёта в 89 многоквартирных домах, которыми управляют ТСЖ. Среди них - ТСЖ «Водники-1», ТСЖ «Костычева, 17», ТСЖ «Костычева, 15», ТСЖ «Калинина, 30», ТСЖ «Град», ТСЖ «Черняховского, 58», ТСЖ «Камчатовская, 18-20», ТСЖ «Вижайская, 21», ТСЖ «Уральская, 55», ТСЖ «Нейвинская, 10а», ТСЖ «Максима Горького, 65». Выходит, что именно они - передовые не на словах, а на деле в вопросе реализации государственной идеи энергосбережения.

Счётчик - это контроль плюс экономия

По мнению директора по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимира Голынского, полный приборный учёт ресурсов – обязательное условие повышения эффективности ЖКХ. Приборы учёта позволяют выявлять конкретные места утечек и потерь, распределять зону ответственности между потребителями услуг, УК и ресурсоснабжающей организацией. Это контроль плюс экономия. Поэтому обязанность жильцов по установке ОДПУ и ресурсоснабжающих компаний – по установке  технологических приборов на своих объектах никто не отменит. Это требование учитывается во всех отраслевых нормативно-правовых документах, которые принимаются на федеральном уровне. 
Надо отметить, что все ключевые объекты пермской системы водоснабжения на 100%  оснащены приборами учёта. Так, на 20 водонапорных насосных станциях установлен 81 прибор учёта. 
В свою очередь, потребители ООО «НОВОГОР-Прикамье» в Перми, проживающие в многоквартирных домах,  обеспечены общедомовыми водомерами пока только на 43%. Это очень низкий показатель, поскольку до обозначенного в законе срока «оприборивания» – 1 июля – осталось 53 дня.
Расчёт за потребленные услуги по нормативам, как правило, обходится дороже, чем по показаниям приборов учёта. Согласно принятому 28 марта 2012 г. постановлению Правительства РФ (№258) с 1 июля вступят в силу изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые впервые вводят такое понятие как «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды». Этот норматив будет определяться наряду с нормативом потребления услуги внутри жилого помещения. Оплачивать его будут обязаны все жильцы дома, если в доме не установлен ОДПУ.
Не будем забывать, что с 1 сентября, когда вступят в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, предусматривающие новый порядок расчётов, тарифы на коммунальные услуги тоже вырастут, пусть и незначительно. Поэтому потребители были и будут заинтересованы в экономном потреблении и оплате ресурсов по факту, а не по «норме».
Так что, настоящие хозяева дома, думающие на перспективу, потратят этот летний сезон на оснащение своего дома общедомовыми приборами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах