Всех он чем-нибудь удивляет - неугомонный Сергей Фадеев. Одних - безграничным добродушием и верой в чудеса. Других - тем, что в свои 25 имеет семилетнего сына и годовалую дочку. Но самое удивительное, пожалуй, - его профессиональный выбор. Уже четыре года он работает в детском саду.
В детсад № 411, что на Вышке II в Перми, Сергей сам ходил, будучи дошколёнком. Потом подрабатывал здесь дворником, учась в старших классах, поверял теорию практикой в студенческие годы. А в 2008-м, окончив факультет педагогики и психологии детства ПГПУ, пришёл сюда же заместителем заведующего.
Зачем детсаду математик?
«АиФ-Прикамье»: - Сергей, на выбор профессии повлияло то, что ваша мама всю жизнь работает в дошкольном образовании? Или она, напротив, отговаривала вас от этого занятия?
Сергей Фадеев: - Не отговаривала, но была сильно удивлена, когда я заявил, что хочу поступать на дошфак. То, что по её стопам пошла моя старшая сестра, - понятно. А мне-то, мол, это зачем? Я и радиотехникой занимался в школе, и по математике у меня пятёрки были: на контрольных всегда успевал решать по два варианта.
Но сейчас мы с мамой - коллеги (Елена Владимировна - заведующая тем же детским садом. - Авт.), во всех проблемных ситуациях с ней советуюсь. И хотя она может порой пожурить, прикрикнуть на меня не как руководитель, а именно как мама, - всё нормально.
«АиФ-Прикамье»: - А что оказалось для вас, когда вы начали работать в садике, неожиданно просто и что - предсказуемо сложно?
С.Ф.: - Сложно подобрать особый ключик к каждому человеку. Имею в виду воспитателей. С детьми найти общий язык легче, они всегда открыты для общения. А неожиданно просто даётся мне не любимая многими работа с документами. Делаю её довольно быстро. И всё почему-то запоминаю. Тот же СанПиН, основной документ детского сада, постоянно в голове. И номер его помню назубок, хотя это и не нужно. (Смеётся.) Сказывается, наверное, что я технарь по складу ума.
Признание в любви
Его детские годы - это конец 80-х - начало 90-х. Дефицит всего, огромные очереди. Предел мечтаний под Новый год - кулёк шоколадных конфет с пахучей мандаринкой. Но Сергей, не задумываясь, называет своё детство счастливым.
Сожалеет, что сегодняшние дети не могут, как они когда-то, играть во дворе без страха родителей за своих чад: не дай Бог, наркоман какой-нибудь появится или чья-то машина зарулит не туда...
Рад, что в садике, где он работает, есть не только компьютерный класс, но и бассейн, и зимний сад, и даже музей народной культуры. Это настоящая русская изба - красный угол, кухня, ремесленный уголок. Ребятишки занимаются тут два раза в неделю, учат народные песни и танцы. А потом, отмечая, к примеру, Троицу, вместе с воспитателем украшают берёзку перед детсадом, а на Рождество, переодевшись ряжеными, ходят по группам и поют колядки.
В кабинет Фадеева ребятня тоже нередко заглядывает. Да и как иначе, когда просто не терпится сообщить, что «мы победили в эстафете». Или пожаловаться, что «Саша опять толкается». Или поведать ещё о чём-нибудь важном-преважном. И у него для всех находится время, слово, улыбка.
- Сергей Борисович добрый, большой и красивый, вот! - 6-летняя барышня, к которой я пристала с расспросами, сияет. Почти признавшись в любви, обводит подружек торжествующим, долгим взглядом. Эх, работай в детских садах и школах больше мужчин, насколько женственнее были бы подрастающие девочки! А уж о мужском влиянии на мальчишек и говорить нечего.
Энциклопедия по наследству
Время - главное, чего не хватает сегодня Сергею. Спит по пять часов - и всё равно в жутком цейтноте. Помимо семьи и работы в детском саду в его жизни есть ещё педуниверситет, где он преподаёт, и кандидатская диссертация, защита которой предстоит осенью.
«АиФ-Прикамье»: - О чём она, если коротко?
С.Ф.: - О гендерной толерантности детей дошкольного возраста. Почему мальчики в этот период не ладят с девочками? Во многом - из-за сложившихся стереотипов: все мальчишки - драчуны, все девчонки - плаксы и жалобщицы. Как такие установки разрушить, как научиться жить мирно - этому и посвящена моя работа.
«АиФ-Прикамье»: - Какая книжка в детстве была у вас любимой?
С.Ф.: - Одну вряд ли назову. Вот в школе любил энциклопедии. Кстати, книги из серии «Я познаю мир», сохранившиеся с тех пор, с удовольствием читает и мой сын. Сейчас про животных, до этого - про космос. Потом мы с Илюшей обсуждаем прочитанное, дискутируем. Сам тоже стараюсь читать при любой возможности. Правда, в последнее время разве что в автобусе.
«АиФ-Прикамье»: - Вы верите в обещание Путина, что к 2016 году все дети от трёх до семи лет будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях?
С.Ф.: - Нет. Если бы садики, оказавшиеся «лишними» в 90-е, кто-то арендовал, их можно было бы вернуть в муниципальную собственность. А их продали частным конторам. Или начали тогда строить и не достроили... В нашем микрорайоне почти построенный детсад 20 лет простоял под дождём и снегом. Продолжать строительство сейчас нет смысла - стали разбирать.
«АиФ-Прикамье»: - Говорят, каждый человек похож на какого-нибудь зверя. Какого, интересно, вы видите в себе?
С.Ф.: - Медведя, наверное. (Хохочет.) И не просто мишку, а олимпийского. Только я никуда от детей улетать не собираюсь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть