aif.ru counter
181

Сергей Фадеев: «С детьми найти общий язык легче, чем со взрослыми»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 06/06/2012
Фото: Анатолий Зернин

Всех он чем-нибудь удивляет - неугомонный Сергей Фадеев. Одних - безграничным добродушием и верой в чудеса. Других - тем, что в свои 25 имеет семилетнего сына и годовалую дочку. Но самое удивительное, пожалуй, - его профессиональный выбор. Уже четыре года он работает в детском саду.

В детсад № 411, что на Вышке II в Перми, Сергей сам ходил, будучи дошколёнком. Потом подрабатывал здесь дворником, учась в старших классах, поверял теорию практикой в студенческие годы. А в 2008-м, окончив факультет педагогики и психологии детства ПГПУ, пришёл сюда же заместителем заведующего.

Зачем детсаду математик?

«АиФ-Прикамье»: - Сергей, на выбор профессии повлияло то, что ваша мама всю жизнь работает в дошкольном образовании? Или она, напротив, отговаривала вас от этого занятия?

Сергей Фадеев: - Не отговаривала, но была сильно удивлена, когда я заявил, что хочу поступать на дошфак. То, что по её стопам пошла моя старшая сестра, - понятно. А мне-то, мол, это зачем? Я и радиотехникой занимался в школе, и по математике у меня пятёрки были: на контрольных всегда успевал решать по два варианта.

Но сейчас мы с мамой - коллеги (Елена Владимировна - заведующая тем же детским садом. - Авт.), во всех проблемных ситуациях с ней советуюсь. И хотя она может порой пожурить, прикрикнуть на меня не как руководитель, а именно как мама, - всё нормально.

«АиФ-Прикамье»: - А что оказалось для вас, когда вы начали работать в садике, неожиданно просто и что - предсказуемо сложно?

С.Ф.: - Сложно подобрать особый ключик к каждому человеку. Имею в виду воспитателей. С детьми найти общий язык легче, они всегда открыты для общения. А неожиданно просто даётся мне не любимая многими работа с документами. Делаю её довольно быстро. И всё почему-то запоминаю. Тот же СанПиН, основной документ детского сада, постоянно в голове. И номер его помню назубок, хотя это и не нужно. (Смеётся.) Сказывается, наверное, что я технарь по складу ума.

Признание в любви

Его детские годы - это конец 80-х - начало 90-х. Дефицит всего, огромные очереди. Предел мечтаний под Новый год - кулёк шоколадных конфет с пахучей мандаринкой. Но Сергей, не задумываясь, называет своё детство счастливым.

 

Сожалеет, что сегодняшние дети не могут, как они когда-то, играть во дворе без страха родителей за своих чад: не дай Бог, наркоман какой-нибудь появится или чья-то машина зарулит не туда...

Рад, что в садике, где он работает, есть не только компьютерный класс, но и бассейн, и зимний сад, и даже музей народной культуры. Это настоящая русская изба - красный угол, кухня, ремесленный уголок. Ребятишки занимаются тут два раза в неделю, учат народные песни и танцы. А потом, отмечая, к примеру, Троицу, вместе с воспитателем украшают берёзку перед детсадом, а на Рождество, переодевшись ряжеными, ходят по группам и поют колядки.

В кабинет Фадеева ребятня тоже нередко заглядывает. Да и как иначе, когда просто не терпится сообщить, что «мы победили в эстафете». Или пожаловаться, что «Саша опять толкается». Или поведать ещё о чём-нибудь важном-преважном. И у него для всех находится время, слово, улыбка.

- Сергей Борисович добрый, большой и красивый, вот! - 6-летняя барышня, к которой я пристала с расспросами, сияет. Почти признавшись в любви, обводит подружек торжествующим, долгим взглядом. Эх, работай в детских садах и школах больше мужчин, насколько женственнее были бы подрастающие девочки! А уж о мужском влиянии на мальчишек и говорить нечего.

Энциклопедия по наследству

Время - главное, чего не хватает сегодня Сергею. Спит по пять часов - и всё равно в жутком цейтноте. Помимо семьи и работы в детском саду в его жизни есть ещё педуниверситет, где он преподаёт, и кандидатская диссертация, защита которой предстоит осенью.

«АиФ-Прикамье»: - О чём она, если коротко?

С.Ф.: - О гендерной толерантности детей дошкольного возраста. Почему мальчики в этот период не ладят с девочками? Во многом - из-за сложившихся стереотипов: все мальчишки - драчуны, все девчонки - плаксы и жалобщицы. Как такие установки разрушить, как научиться жить мирно - этому и посвящена моя работа.

«АиФ-Прикамье»: - Какая книжка в детстве была у вас любимой?

С.Ф.: - Одну вряд ли назову. Вот в школе любил энциклопедии. Кстати, книги из серии «Я познаю мир», сохранившиеся с тех пор, с удовольствием читает и мой сын. Сейчас про животных, до этого - про космос. Потом мы с Илюшей обсуждаем прочитанное, дискутируем. Сам тоже стараюсь читать при любой возможности. Правда, в последнее время разве что в автобусе.

«АиФ-Прикамье»: - Вы верите в обещание Путина, что к 2016 году все дети от трёх до семи лет будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях?

С.Ф.: - Нет. Если бы садики, оказавшиеся «лишними» в 90-е, кто-то арендовал, их можно было бы вернуть в муниципальную собственность. А их продали частным конторам. Или начали тогда строить и не достроили... В нашем микрорайоне почти построенный детсад 20 лет простоял под дождём и снегом. Продолжать строительство сейчас нет смысла - стали разбирать.

«АиФ-Прикамье»: - Говорят, каждый человек похож на какого-нибудь зверя. Какого, интересно, вы видите в себе?

С.Ф.: - Медведя, наверное. (Хохочет.) И не просто мишку, а олимпийского. Только я никуда от детей улетать не собираюсь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах