
В ночь с 6 на 7 июля на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые стали причиной гибели минимум 150 человек. Первый удар стихии пришёлся на Геленджик, где выпала пятимесячная норма осадков. В зоне бедствия оказались две группы школьников из Перми, отдыхавших на море. Первая группа находилась в лагере «Лазуревый берег», вторая - в районе «Тонкий Мыс». По распоряжению губернатора Пермского края Виктора Басаргина был создан оперативный штаб, перед которым глава региона поставил задачу как можно быстрее вывезти детей самолётом из терпящего бедствие региона. На выполнение распоряжения потребовалось меньше суток: 7 июля в 23 часа встревоженные родители встречали своих детей в пермском аэропорту Большое Савино. Специальный самолёт вывез из Геленджика две группы школьников из гимназии им. С. Дягилева и школы №61 - всего 84 ребёнка.
О том, что пришлось пережить ребятам из гимназии им. С. Дягилева, рассказала руководитель их делегации - учитель начальных классов Ольга Цымбалюк. Пермяки наблюдали природную катастрофу, находясь практически в центре событий - на берегу Чёрного моря.
- 6 июля мы встали рано, хотели сходить искупаться, пока дети спят, - говорит Ольга ЦЫМБЫЛЮК. - Но в 6 утра пошёл сильнейший дождь, в двух шагах ничего не было видно. С каждой минутой ливень всё усиливался и усиливался. Часа через два вода доходила детям до колена. К ужину с гор начала стекать грязь. Она просто водоворотами кружилась.
Ситуация осложнялась тем, что пермяки оказались лишены какой-либо объективной информации о происходящем. Директора они так и не нашли, а персонал лагеря уверял, что всё под контролем. Поначалу гимназисты этим увещеваниям верили, но когда вечером в пятницу пропал свет, обратились за помощью, позвонив в Пермь. К этому времени уже работал оперативный штаб по спасению наших школьников. Важно было постоянно поддерживать связь с пермскими группами. Для этого Григорий Куранов, руководитель администрации губернатора Пермского края, своими деньгами пополнил счета мобильных телефонов воспитателей и детей.
В субботу утром стало окончательно ясно, что необходима срочная эвакуация. На завтрак ребят в «Лазуревом берегу» покормили йогуртом и печеньем, так как подвоз продуктов прекратился. Родители, отдыхавшие неподалёку на Кубани, смогли своими силами доставить ребятам хлеб, колбасу и сыр. Но прожить до конца смены без нормальной еды, воды и электричества дети не смогли бы. А после наводнений всегда есть риск возникновения эпидемий. Выход был один - срочно улетать.
В субботу, на следующий день после стихийного бедствия, дети из дягилевской гимназии и 61-й школы оказались единственными на всей пострадавшей территории, кого эвакуировали по прямому указанию главы региона. Ребят из других регионов пытались своими силами вывести родственники. Родители отмечают, что команда нового пермского губернатора сработала чётко и оперативно.
В настоящее время в районе Геленджика отдыхает ещё одна пермская группа в составе 114 детей и 9 взрослых.
Олег ПОПОВ, начальник ГУ МЧС по Пермскому краю:
- Рисков по этой группе не видим, они в безопасности и продолжают отдыхать. Если какие-то сомнения появятся, то нами будут приняты все необходимые меры.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть