aif.ru counter
546

Пермская модель Рената Черниговская вернулась с кастинга презентации коллекции от Армани

Фото: Из личного архива

О модельном бизнесе по миру бродит масса легенд. Кто-то из «лиц эпохи» попал на обложку или подиум по чистой случайности, кого-то нашли в дебрях Амазонки или просто на улице. Пермячка Рената Черниговская, вернувшись на днях с кастинга на презентацию коллекций от Армани, развеяла признанные мифы бизнеса красоты и приоткрыла завесу тайны, отделяющую наш мир от жизни подиумных див.

Суть эталона

- Рената, смотрю на тебя и понимаю: не обязательно иметь рост 180 см, чтобы стать успешной моделью?

- Конечно, нет. Я немного видела таких высоких девочек. Кстати, с подобным ростом очень тяжело работать. Потому что такие модели работают только на фэйшн-шоу, то есть на подиуме. А ведь кроме этого есть куча интересной работы – съемки для каталогов, презентации, реклама. Но на подиуме работают, в основном, высокие, красивые, но не фотогеничные девушки…

- Но ведь фотогеничность – это один из залогов успеха?

- Конечно (смеётся)! Нужно, чтобы тебя заметили, ты должна уметь позировать и уметь хорошо смотреться. Иногда этому приходится учиться. Но совсем не обязательно ходить в школу моделей, чтобы ею стать. У меня очень подруг, которых заметили на улице или в магазине и позвали работать в Европу.

- Хочешь сказать, что это не сказка?

- Многие известные модели её нарочно придумывают. Особенно те, кто целенаправленно пошёл в модельное агентство, специально учился и в итоге добился своего. Но ведь такая легенда куда интереснее. Я сама попала в этот бизнес не нарочно. Мне было 14 лет, когда я увидела рекламу по телевизору, что набираются девушки для съёмки календаря. Решила – почему бы не попробовать. У меня тогда рост был 164 см – для модели вообще никакой. Но меня затянуло. Я занималась в то время ушу, делала кучу упражнений на растяжку, лишь бы вырасти побыстрее. Морковки много ела (смеётся). В итоге – всё получилось.

Из личного архива

- Как тебе удалось выбраться на зарубежные подиумы, ведь в России модельный бизнес не развит?

- Раз в год в Перми проходили кастинги. И на одном из них меня заметил скаут из Парижа. Скауты – это люди, которые ездят по миру и ищут девчонок для модельного бизнеса, для агентств. Он сказал мне, что мне нужно вырасти и что у меня очень красивое лицо. Он приезжал с агентами из Питера, где я сейчас и работаю… Фото с первой питерской съемки до сих пор одни из самых лучших в моём буке. А через полгода, я поехала работать в Китай.

Будни заграницы

- Кошмар, совсем одна? В 16 лет?


- Ну да, на 4 месяца. Я была в Шанхае и Гонконге. Но Гонконг – это больше европейский и нереально красивый город. Все говорили «скоро он тебе разонравится», но я влюбилась в него. Очень хочу вновь туда поехать, поработать, потому что когда живёшь в городе, его можно исследовать с ног до головы.  От Китая у меня впечатления смешанные. Сначала мне всё нравилось: другая страна, другие люди, всё было невероятно. А через месяц я начала скучать по дому…

- А я думала – модели некогда скучать… Расскажи, как проходит твой рабочий день?

- Иногда он бешеный. Это зависит от объема работы. У меня был примерно такой распорядок… Начнём с ночи… В Китае, к примеру, работа начиналась в 4 утра. Из-за того, что на улице очень жарко, а нужно снимать зимнюю коллекцию. Я еду в 4 утра на съемку, 5 часов работы в студии – представляете – в шапке, пуховике и сапогах?! Потом – бегом домой – отмываться, немного поесть и дальше – на кастинг. К примеру, в день у меня 7 кастингов, это часов до 9 вечера. Но это в том случае, если тебя возит агентство. А если ты сам по ним бегаешь – все заканчивается куда позже. А с утра – опять работа. Час отдыха – и вновь съёмка. Кстати, бук, который в народе называется «портфолио» весит килограмма три. Один раз у меня была работа, которая длилась 12 часов. Это съёмка для каталога одежды, когда я перемеряла почти 500 нарядов. Это всегда пугающе выглядит, когда приходишь на работу и видишь эту гору вещей…

- Да и кастинг – не самое лёгкое испытание…

- Да. Во-первых, надеваешь каблуки, заходишь, здороваешься с клиентом. Представляешься, обязательно улыбаешься. Располагаешь к себе, даёшь свой бук. Если ты  понравилась, он тебя фотографирует. Делается несколько снимков – лицо, профиль. Потом обычно ты переодеваешься в одежду, предлагаемую заказчиком, чтобы он увидел – как она на тебе смотрится. Если работа предполагает фэйшн-шоу, то тебе нужно пройтись. Если это на рекламу, как на презентацию Армани, к примеру, то тебя записывают на видео, и надо немного рассказать о себе.

- А много людей участвует в кастингах?

- Если это девушки и парни, то порядка 500 человек.

- И тебе надо стать лучшей среди всех…

- Да! Это нереально трудно! Один раз в Милане стояла жара +40, без ветра, к погоде не привыкла еще. Я пришла на кастинг, а он проходил ну как бы во дворе. Я открываю дверь. А он полный моделей. Я закрыла дверь, потом открыла и пошла. Выдохнула и на баррикады. Кстати, обычно бывает так: ты прилетаешь, бросаешь сумки и бежишь в агентство, где сразу получаешь разнарядку – расписание кастингов для разных заказчиков. Из личного архива

- Самое трудное в таких случаях, наверное, получать отказ? Ты сталкивалась с этим? Как пережить этот момент?

- Для модели – получить отказ – это нормально, эти моменты становятся частью жизни. В день ты проходишь по 7-8 кастингов, каждый день, и целый месяц может вообще не поступать никаких предложений. В Милане это в особенности трудно. Есть девочки, которые сногсшибательно красивы, и их берут сразу же. А к отказу нужно привыкнуть. Если не привыкнешь, то понижается твоя самооценка, ты не хочешь ничему учиться. У меня были такие моменты, когда я была в Гонконге. Не было долго работы, и я думала: зачем я вообще этим занялась. Потом думаю, нет, надо собраться… Да и потом, я понимала, что не будет всё так лучезарно, не сразу появятся обложки крутых журналов… Я «нью-фэйс» - новое лицо. Я не строила себе замков. Поговорила с родителями – это моя главная поддержка. И друзья. У меня мало лучших друзей, но они действительно самые лучшие.

- А после обрушившегося успеха как не «зазвездить»?

- Когда у меня начинает всё получаться, я вспоминаю, как мне было несладко в прошлом. Говорю себе: Рената, успокойся, всё не так прекрасно, как тебе кажется. Иногда меня, конечно, «звездит», а потом – оп! И успокаиваюсь.

Дорогие принципы

- Звучит, наверное, грубо, но модель – это товар?


- Да, ты должна себя представить именно так. Чтобы клиент увидел тебя, увидел – как ты работаешь, ему нужно видеть эти фотографии. И ты должна показать всё, что умеешь: эмоции, образы, настроения.

- А если настроение плохое или фотограф не нравится?

- Даже если человек не нравится – нужно улыбаться и работать. Отключаешь свои антипатии и вперёд. Так надо.

- Звучит жёстко для двадцатилетней девушки…

- Просто я мало кому доверяю в жизни. Потому что есть те, кто норовит  подставить, укусить. Когда я жила в Москве, со мной это часто случалось. Город, видимо, такой, где все собачатся. Хорошо, что всегда рядом семья, родители и брат. Еще я чётко знаю, что модельная карьера однажды закончится, поэтому учусь на юриста. Выйти замуж за богатого и сесть ему на шею – не моя история.

- А что самое сложное в твоей работе и самое важное в человеке?

- В работе – это когда ты очень долго находишься вдали от своих родных. Мне кажется, поэтому девочки все сплачиваются, сдруживаются, нам всем очень не хватает семьи. А в человеке важно, чтобы не предавал, чтобы не говорил за спиной. Я считаю, что нужно всегда говорить правду в глаза. Зачем устраивать Санта-Барбару, что-то придумывать? Я просто говорю всё в лицо. Так легче.

Зарубки на будущее

- Ты знаешь, всегда убивает на моделях количество грима. Ты как с этим справляешься?


- Я не крашусь совсем в обычной жизни. Только по праздникам. Главное – хорошо очищать кожу. А перекись водорода спасает от всего. Редкий случай, когда делаю маски. Использую обычно покупные, потому что делать их в домашних условиях мне просто лень.

- Анорексию подхватить не боишься? Хотя с такой беготнёй по кастингам особо не потолстеешь…

- Бывает, что и толстеешь. Но я себя сейчас постоянно держу в форме и слежу за тем, что я ем. Если куда-то приезжаешь на работу, то в агентстве дают карту в спортзал. Бегаю. Качаю пресс, люблю в сауне посидеть. Всё на самом деле просто. У меня мама медик, она говорила как правильно питаться. И сейчас я стараюсь не есть жирного, острого. Ем здоровую пищу – не Макдональдс. А, например, мамин суп. Но когда приезжаю в какую-нибудь страну, я стараюсь попробовать все блюда национальной кухни. Например, в Милане, пиццу, пасту, всякие спагетти. А еще я сладкоежка. Но в Милане я не ела сладкого вообще, потому что в голове была установка – толстеть нельзя. Зато дома я оторвалась.

Из личного архива

- Стресс значит не заедаешь…Как справляешься с усталостью?

- Ну как… Всё равно же отдыхаешь, бешеный график – не постоянное явление. Хотя бывали месяцы, когда я спала везде, где можно и нельзя. Один раз заснула прямо перед съёмкой, когда меня красили, рисовали стрелки, для этого же надо закрыть глаза. Я закрыла и уснула.  Это было в Китае, для какого-то журнала.

- О чем мечтает нынешняя модель?

- Чтобы вся моя семья была здорова и счастлива. Чтобы у меня было всё нормально с работой, чтобы она нравилась – всё-таки это важнее, чем заработок. Не могу сидеть на одном месте и делать нудную работу. Я пацанка, люблю экстрим и байки. Люблю низкую обувь. Футболки. Рваные джинсы. Не одеваюсь в бутиках. И еще хочу в Нью-Йорк. Если ты там снялась, то состоялась как модель. А семью надо создавать, когда ты самореализовался.

- А что бы ты посоветовала девчонкам, которые только начинают?

- Сейчас включу стервозную натуру и скажу, чтобы не ходили в этот бизнес – конкуренток меньше. На самом деле – надо либо держаться за неё, учиться параллельно, чтобы был тыл. Быть открытым и ничего не бояться, для людей, для чего-то нового. Не быть наивной. И уметь улыбаться на кастингах, включать хорошее настроение. Я наверное циничная. Но точно знаю, что нисколько не романтична. Иногда работать моделью - действительно адский труд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество