aif.ru counter
3640

Дожить до дембеля. Почему служба в армии хуже тюремного заключения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 29/08/2012
Фото: Александр Ердяков

Беспокойство матерей

Матери рассказали о том, что ребят, когда везли к месту службы, по дороге не кормили, хотя перед отправлением поезда в вагон заносили много упакованного сухого пайка. Выгрузили новобранцев под дождь, а в часть увезли лишь на другой день. Помыли солдат только две недели спустя после прибытия. Кормят в части плохо. Питьевой воды не хватает. Офицеры постоянно матерят новобранцев. По рассказам мам, у обоих сыновей отношение к армии резко поменялось. Такого от армии они не ожидали.

«Я слушала и думала, что матери жалеют сыновей, оторванных от их юбок, - пишет далее Юлия. - Но через неделю увидела подобное своими глазами». В пассажирский вагон поезда, отправлявшегося из Перми в начале июля, загрузили новобранцев. Пассажиры возмущались, потому что стояла жара, а ребята были потные, вонючие. Дорогой они ели свою еду или покупали у проводников. В Улан-Удэ их выгрузили под дождь. «Когда через два часа я проходила около вокзала, солдаты там ещё стояли - мокрые, голодные. Офицеры их ругали без перерыва. Утром я их увидела там же. Не знаю, где они ночевали, но глаза у ребят были потухшие. Многие кашляли. К вечеру около вокзала их уже не было. Видно, кто-то их забрал, - пишет Юлия. -

Хочется спросить генералов: что изменилось после реформы армии? Почему из наших, и без того не совсем здоровых сыновей, армия делает моральных и физических уродов? Они ведь не киборги ходить в одной и той же одежде и в + 40, и в + 5. Если нет денег, давайте обяжем ехать в армию со своей одеждой, рукавицами, туалетными принадлежностями. Почему солдат должен вонять, как скотина? Опять покрывается чьё-то воровство, разгильдяйство? Только не говорите, что это единичные случаи. Это везде и всюду. Разве может солдат защищать Родину, которая создала ему адскую жизнь в армии? Раньше писали о дедовщине. Но это государство создаёт невыносимые условия для молодых солдат. Наверное, к заключённым относятся лучше».

 

Жалобы должны быть конкретными

Когда мы обратились с этим письмом в Пермский комитет солдатских матерей, Людмила БУЛДАКОВА, его председатель, сообщила, что получила множество обращений новобранцев, отправленных в регионы Сибири и Дальнего Востока.

- Собираюсь идти к военкому, - говорит Людмила Булдакова. - Когда такой шквал жалоб, надо что-то предпринимать. Будем защищать ребят!

- Шквала жалоб мы не наблюдаем, из комитета солдатских матерей к нам по этому поводу не обращались, - говорит Анатолий МОЧАЛКИН, и. о. военного комиссара Пермского края. - Мы разбираемся по каждому конкретному случаю, при необходимости выезжаем на место. Поэтому хотелось бы знать конкретно, где, в какой части происходили нарушения. А вообще везде установлены телефоны прямого контакта с вышестоящими органами. Все поступающие жалобы находятся на контроле начальника управления главного штаба. Ни одну ситуацию не оставляем без внимания. Мы заинтересованы, чтобы наши ребята отслужили свой срок и здоровыми благополучно вернулись домой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах