55

Пермский аспирант сделал мировое открытие

Фото: пресс-служба ПГНИУ

К примеру, можно охлаждать процессор у компьютера, что позволит работать ему более эффективно и дольше. Дальнейшие разработки в этой области могут оказать существенное влияние на развитие технологий, в том числе космических. Как известно, в космосе естественная гравитационная конвекция, то есть перенос теплоты, не возможна. Для отвода тепла от различных приборов можно использовать магнитные жидкости, помещённые в магнитное поле.

После того, как в обычную жидкость добавлены мелкие частицы магнетита (их средний размер 10 нанометра*), жидкостью можно управлять с помощью магнитного поля, то есть заставить её двигаться. Для того, чтобы стало ясно, как всё это происходит, Александр показал «ёжика». Ёмкость с керосином, в котором плавают наночастицы железа, он поставил на круглый магнит. Жидкость взъерошилась, покрылась шипами – вот он «ёжик» для физиков. Проводя над магнитом, жидкость шевелилась и «танцевала».

 

Фото автора

 

Зачем вообще нужно управлять жидкостью? Оказывается, благодаря этой способности можно локализовать действия лекарств.

- Когда пациент принимает лекарство, оно будет действовать только на определённый орган, - объясняет Александр. Если упрощать, то леча ангину антибиотиками, печень страдать не будет. Но это уже разработки, которые стоят за медициной, там используются другие наночастицы.

Учёный признаётся, что к открытию шли очень долго. Было много пробных экспериментов. - Магнитные поля используются достаточно сильные, но не вредны для организма, опасности взрыва также нет, - уверил физик. Исследования проводились совместно с технологическим университетом Суинберн (Австралия).

 

Фото автора

 

Важность открытия уже признало мировое научное сообщество. Его работа была опубликована в престижном журнале Американского Физического Общества. Результаты оказались ценными не только с научной стороны, но и были признаны эстетичными, так как это не компьютерная симуляция, а природные процессы, которые можно наблюдать. Они вошли в сборник PRE Kaleidoscope Images (электронная версия журнала).

Опыты, проведенные пермскими учеными, показывают, что теплообмен в магнитных жидкостях может не только расти, но и убывать или меняться непредсказуемым образом при волновых течениях. Поэтому физикам еще предстоит научиться управлять этим явлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах