268

Судимые супруги борются за право усыновить ребенка

Фото: АИФ

Одной счастливой семьёй в Пермском крае стало меньше. Впрочем, всё в руках чиновников органов опеки и попечительства. А они, эти органы, страдают непостоянством. Сначала дают бездетной паре право на удочерение. Потом отнимают.

Ошибки молодости. Сколько судеб они искалечили, скольким семьям принесли страдания. Однажды судимому человеку на всю жизнь припечатывается клеймо. Не раскалённым железом на лбу. Но… «каинова» печать может проявиться в любой момент.

 

От тюрьмы и от сумы…

О судимости Марины и Андрея Заниных в посёлке Комсомольский знают практически все. Знают и то, что уже который год эта семья пытается родить ребёнка. Увы, безуспешно. Шесть беременностей Марины заканчивались трагически для плода. А проснувшийся материнский инстинкт требовал своего.

Марине 32. Её мужу Андрею 40. Оба буквально спят и видят в своей квартире детскую кроватку с гукающим в ней младенцем. И когда сестра Марины, взявшая совсем недавно из дома малютки маленькую девочку, посоветовала ей сделать то же самое, супруги Занины воспрянули духом.

 

В кунгурском отделе опеки попечительства чинить препятствий потенциальным усыновителям не стали. Занины собрали все необходимые документы, в том числе и справку о судимости из УВД, и были признаны полноправными кандидатами на усыновление.

 

 

Фото автора

- Мы не скрывали своего прошлого, - рассказывает Марина Занина. - Я шесть лет назад получила полгода колонии поселения. За драку. Андрей в 17-летнем возрасте совершил, как он сам говорит, глупость. Связался с компанией. Попался на хищении. А тут ещё дома у него нашли пневматическую винтовку с обрезанным стволом. В итоге получил пять лет. Слава Богу, ни его, ни меня наша исправительная система не сломала. Оба взялись за ум. Судимости погашены. Мы думали, что ничем не отличаемся от других. А клеймо-то не смывается.

- Я о Марине и Андрее не могу сказать ни одного худого слова, - заявляет глава Комсомольского поселения Ирина Герасимова. – Работящие, не пьют. Добрые, отзывчивые люди. Оба работают на птицефабрике. Андрей классный автокрановщик. Его ценят. Говорю, не только как глава поселения, но и как их соседка. Знаю и о мечте Марины и Андрея иметь своих детей. Вижу часто, как Марина нянчится с племянниками. К Андрею дети тянутся. Думаю, что из них получились бы прекрасные родители.

 

Того же мнения придерживаются и другие соседи. И все, кто знает Заниных. Посёлок - не город. Здесь ничего не утаишь. Ни плохого, ни хорошего. Жители даже написали письмо в поддержку своих земляков и готовы выступить в их защиту на суде. Люди считают, что в любом случае, ребёнку в семье будет лучше, чем в детском доме.

 

- Марина рождена, чтобы быть матерью. Хозяйственная, чистюля, спокойная. Детей просто обожает, - говорит Наталья Шестакова, живущая этажом ниже Заниных. - Как они с Андреем обрадовались, когда их признали кандидатами на усыновление. Ремонт сделали, мебель новую купили. Да они просто засветились от счастья. И вдруг, от ворот поворот. Это же для них настоящая трагедия.

 

 

Шаг до счастья

Марина Занина каждый вечер садится в кресло, рассматривает цветные фотографии. Их много. И на каждой – Яна. Девочка из дома малютки.

Родная мать отказалась от неё. Может, это и к лучшему. Потерянная, спившаяся, больная сифилисом женщина. Какое счастье она могла подарить своей малышке.

 

За три с небольшим недели общения Марина и Андрей душой и сердцем прикипели к маленькой Яне. Жизни без своей небом подаренной кровиночки они не видят.

 

 

Фото автора

- Пятого июня, после получения заключения о возможности быть кандидатами на усыновление, нам сообщили, что мы можем ехать в Пермь выбирать ребёнка. Приехали в органы опеки на бульваре Гагарина. Нам дали направление сразу на двоих детишек,- заново переживает всю историю усыновления Марина Занина. – Мы ещё раз удостоверились у сотрудников, не помешает ли усыновлению погашенная судимость. «Нет, - ответили нам. - Не такие уж серьёзные статьи у вас».

Первое знакомство с девочкой и мальчиком не затронуло сердце будущих родителей. Не ёкнуло в груди. Вторая попытка произошла в Закамском доме малютки.

 

- Я взяла Яну на руки и сразу поняла, что нашла свою дочку, - говорит сквозь слёзы Марина. – Это не передать словами. Это надо чувствовать. Десять раз мы с Андреем приезжали к Яне, и с каждым разом она становилась роднее и роднее. Яночка стала узнавать нас. Тянуться ручками. Улыбаться. И даже целовать.

 

 

Видео из личного архива, предоставленное семьёй Заниных

Окрылённые супруги написали заявление в суд, чтобы получить официальное разрешение дать Яне свою фамилию. На этом счастье семьи Заниных заканчивается. Ни с того, ни с сего им запретили встречаться с девочкой. В конце июня судимых кандидатов вызвали в Пермь, где сообщили, что отказывают в праве быть усыновителями.

 

 

Поборемся

Не стоит говорить о том, что такое решение органов опеки стало настоящим шоком для бездетных супругов. А шестимесячная Яна за свою короткую жизнь уже второй раз столкнулась с предательством. На этот раз не стороны родной матери, а со стороны чиновников. Вот только сказать о своей боли, о том, что твориться в её душе, малышка не может. Жаль. Слова маленькой сироты могли бы достучаться до упакованных в броню закона дам и опеки. А может, и нет.

Вот и суд первой инстанции встал на сторону органов опеки и попечительства. Судимым не положено усыновлять детей по закону. Но Занины будут бороться за свою Яну до конца. Они подали кассационную жалобу в краевой суд. Проиграют там, пойдут выше. Вплоть до конституционного суда, до Президента.

 

- Должны же нас услышать. Понять. Простить за совершенную когда-то глупость. Иначе, какой смысл жить, - вопрошает Марина Занина. Для кого жить? Кому оставить частицу себя?

 

Может быть, ответы на эти вопросы знают те, кто решает, кому быть, а кому не быть усыновителями. К сожалению, начальник отдела опеки попечительства территориального управления краевого Минсоцразвития по Кунгуру и Кунгурскому району Елена Шаравьёва отказалась от комментариев. Всё, что касается усыновления, по её словам, является тайной.

 

Милая женщина вежливо посоветовала по всем вопросам обращаться в пресс-службу краевого правительства. Ну а там, в свою очередь, попросили сделать письменный запрос. Через семь дней на этот запрос придёт ответ.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах