Примерное время чтения: 5 минут
107

Не кормите киприотов. Эксперты об альтернативе монопольным поставкам услуг ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2012

Лучший способ

Ещё в 2009 г. арбитражный суд доказал факт сговора между ТГК-9 и ПСК с целью завышения тарифов. Тарифы ООО «ПСК» почти на 43% выше, чем тарифы ТГК-9. Однако решение суда не имело почти никаких практических последствий: лишь единичным ТСЖ удалось через суд добиться права заключать прямой договор с производящей компанией. Остальные продолжают платить «дочке» по завышенным расценкам. 

«Пермский стандарт» также напоминает об указании президента Путина убрать из стратегических отраслей экономики (а топливно-энергетический комплекс к таким отраслям, безусловно, относится) анонимных бенефициаров, зарегистрированных в оффшорах. Вопреки этому указанию, около 34% акций ТГК-9 принадлежит фирмам, «прописанным» на Кипре - информация об этом есть на официальном сайте компании. Но и это ещё не всё. Крупнейшим акционером ТГК-9 (43,9%) является ООО «КЭС-Холдинг», чья головная компания (Renova Holding Limited) в свою очередь зарегистрирована на Багамских островах, а её акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов. 

Суд по иску «Пермского стандарта» ещё не окончен. Тем временем эксперты в области жилищного строительства говорят, что есть лучший способ разрушения монопольной системы поставки коммунальных ресурсов. Этот способ уже опробован, в том числе и в Перми, и он не нуждается в судебных тяжбах. Что это за способ? 

Локальные источники

Лучшим ответом монополистам может и должна стать повсеместная практика создания локальных источников водо- и теплоснабжения. Это скважины, очистные сооружения и газовые котельные, рассчитанные на несколько домов или микрорайон. У подобных проектов, конечно, есть свои плюсы и минусы. 

Главный плюс - куда более дешёвые услуги, которые будут получать собственники квартир. Как рассказал архитектор Сергей Шамарин, он уже проектировал дом с газовой котельной. Дом существует и сегодня, а тепло его жителям обходится, по подсчётам Шамарина, в два-три раза дешевле. 

- В случае использования локальных источников потребитель сам может контролировать температуру горячей воды и помещения, - добавляет ещё один аргумент «за» Андрей ГОЛОВИН, директор «Бюро городских проектов». 

Похожая ситуация с локальными источниками воды. Если пробурить скважину, снабдить её всеми необходимыми системами очистки, вода будет стоить собственникам квартир в три-четыре раза дешевле. Таковы подсчёты специалистов ОАО «ПЗСП», которые сегодня пробуют реализовать проект локального водозабора на Пролетарке. Схожим образом локально на небольших очистных сооружениях планируется чистить канализационные стоки. Эти услуги будут обходиться почти вдвое дешевле, говорят на заводе. 

- Если сеть длинная, нужно сначала построить трубу, затем обслуживать её, чинить, - объясняет низкую себестоимость локальных источников Алексей ДЁМКИН, директор по продажам ОАО «ПЗСП». - Также нужно постоянно поддерживать в ней давление - а это насосы, огромные энергозатраты, ведь вода гонится через весь город. Если же сеть водоснабжения локальная, то её и контролировать проще, и доставка ближе, а значит дешевле. 

Надёжность

Итак, второй плюс - большая безопасность и надёжность местных сетей. Ведь если скважина или котельная работают на территории микрорайона, то найти и устранить аварию можно в разы быстрее, чем когда сети растянуты на 70 км по всему городу. 

Если верить экспертам, со стороны законодательства также нет особых проблем для создания подобных систем. И если в случае с водоснабжением есть санитарно-эпидемиологические и недропользовательские ограничения, то в случае с источниками тепла - полный вперёд. 

- В генплане предусмотрена возможность использования локальных источников тепла, - говорит Андрей Головин.  

Что же у нас с минусами? Минус один, дружно говорят эксперты. С теми, кто пытается создавать локальные источники тепла и водоснабжения, борются сами монополисты и их многочисленные лоббисты во власти. 

- У нас пока так: не дадим газ, не дадим электроэнергию или устроим какие-нибудь запреты на уровне законов, - рассуждает Сергей Шамарин. - В связи с коррупционностью системы фантастически думать, что любые грамотные, авангардные, неожиданные решения, которые были бы интересны, будут разрешены. 

Председатель совета директоров строительной группы «УралСервис-2000» Леонид Лейфер однажды уже собирался строить газовую котельную. 

- Тогда всеми силами мне запретили её строительство и дали бесплатное подключение к теплу, - рассказывает Лейфер. - Монополии это не выгодно. Потому что если станут происходить такие события - монополия исчезнет. 

Итак, получается, что существующая система поставки услуг ЖКХ и, соответственно, высоких тарифов, выгодна только самим монополистам. Причём, как мы убедились, многие из них не то киприоты, не то обитатели Виргинских островов. Пермяки же могут только приветствовать появление более дешёвых и надёжных источников ресурсов. Технологии и законодательство строить такие источники позволяет. Так что весь вопрос - в позиции местных и краевых властей. Если они не будут вставлять палки в колёса на пути появления современных систем тепло- и водоснабжения, значит, на деле защищают население. Если же будут, то это означает, что они вольно или невольно работают на монополистов и их кипрских получателей прибыли. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах