aif.ru counter
67

Горячий пикет: диалога между жильцами дома по проспекту Парковый и властью не получилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 03/10/2012
Фото автора

В нашем суровом климате обеспечение домов теплом - фактор жизненно необходимый. Поэтому власти держат этот вопрос под особым контролем. Несмотря на то, что многие жители и некоторые управляющие компании задолжали поставщикам ресурсов огромные суммы, с тепловиками удалось договориться, и они запустили теплоносители во все подготовленные к зиме системы отопления. Затянувшийся ремонт котельных в Оверятах и Нытве взят под особый контроль краевых властей. 

Была тёпленькая

Однако горячая вода с наступлением холодов появилась в кране не у всех пермяков. Два года ждали вмешательства властей жители дома по пр. Парковому, 6. Температура «горячей» воды едва достигала 30 градусов. А с августа она исчезла вообще. Представители ТСЖ «Парковый, 6» обращались в ПСК, прокуратуру, к властям всех уровней, но проблему решить не удалось. Выяснилось, что труба, через которую поступала горячая вода к дому, никому не принадлежит: ни сетевой компании, ни муниципалитету. И даже статуса бесхозной не имеет.

- Мы хотели отремонтировать трубу своими силами, но выяснилось, что она проходит по подвалу другого дома, куда мы просто не можем попасть, говорит Людмила ШАГАЛОВА, председатель ТСЖ «Парковый, 6».

Отчаявшись найти у чиновников поддержку, жители обратились в Краевой арбитражный суд, который 25 июля 2012 г. принял решение в пользу истца и обязал ПСК исполнить требования по содержанию и эксплуатации транзитных сетей, проходящих по подвалу дома на пр. Парковом, 4, до внешней стены дома по пр. Парковому, 6, в технически исправном состоянии. 12 сентября решение вступило в законную силу. 

Почему трубы бывают бесхозными?

Однако ПСК не спешит исполнять решение суда. Это вынудило жителей д. № 6 по пр. Парковому выйти на пикет.

- Это проблема не только наша. В администрации Дзержинского района нам сказали, что на территории района насчитывается около 40 «бесхозных» труб, - говорит Михаил НАУМЕНКО, житель д. № 6 по пр. Парковому. - Почему администрация города не занимается ими? Ведь ответственность за обеспечение жителей необходимыми условиями для проживания лежит на органах местного самоуправления. 

- Ресурсоснабжение отдано в руки монополистов. Зачем ПСК брать на баланс прогнившую трубу и вкладывать в её ремонт громадные деньги, когда можно просто перекрывать вентиль и продолжать зарабатывать миллионы без всяких вложений? - Возмущается Сергей ВИЛЛИСОВ, один из организаторов пикета.

К сожалению, к участникам немногочисленного схода никто из властей так и не вышел. Около 40 человек постояли с полчаса с плакатами под моросящим осенним дождём напротив здания краевой администрации и разошлись. Диалога, увы, не получилось.

Комментарий

Михаил ТОПИЛЬСКИЙ, представитель ООО «Пермская сетевая компания»:

- Ситуация с бесхозяйными сетями в краевой столице имеет место быть не только на Парковом, а сама проблема – зреет давно и не раз поднималась ресурсоснабжающей организацией на уровне города. Однако у нас в данном случае, по сути, «связаны руки», так как обслуживание таких теплосетей возможно только после придания подобным объектам официального статуса «бесхозяйных» и передачи их на баланс ресурсоснабжающей организации. В настоящее время данный вопрос вышел в публичную плоскость, и требует безотлагательного принятия решения от городских властей. 

В ООО «ПСК» считают, что пример с тепловыми сетями на Парковом, 6, должен стать прецедентом для городской администрации в решении аналогичных вопросов. 

Что касается ситуации на Парковом, 6, то участок теплопровода, по которому подается горячая вода для данного здания, не обслуживался с соблюдением всех действующих стандартов, вследствие чего теплосеть получила высокую степень износа. В настоящее время обеспечение здания услугой ГВС невозможно исходя из технического состояния тепловой сети, а не ввиду действий теплоснабжающей компании. При этом данный участок теплопровода не числится на балансе ни муниципалитета, ни ресурсоснабжающей организации, а также не имеет статус «бесхозяйного». Для восстановления услуги горячего водоснабжения необходимо официально придать данному участку теплопровода статус «бесхозяйного», и включить объект в перечень, согласно которому «Пермская сетевая компания» по соглашению с администрацией Перми осуществляет устранение дефектов на бесхозяйных сетях. 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах