86

Итоги недели. «Хромая коза галериста отправилась цокать копытами в поисках лучших пастбищ»

Уф! И неделька выдалась. Тут вам и день рождения бессмертного Джона Леннона, и встреча губернатора с чехами при закрытых от журналистов дверях, а также старт в патриотизм всех жителей Прикамья на первой космической скорости, и много чего другого. Но обо всем по порядку. 

Неделя началась если не с праздничной, то с очень знаменательной даты. 9 октября почитатели творчества главы «Ливерпульской четверки» с истинно рок-н-рольским рвением отметили его день рождения. Официальная часть торжества прошла в центре Перми возле кинотеатра «Кристалл», точнее у того, что у нас называется стеной «Битлз» - небольшим панно с изображением главных героев легендарной группы. Потусовавшись возле красочного изображения, пермские битломаны перешли к традиционной неофициальной части своего сейшна. А именно – направили стопы в сторону расположенного тут же неподалеку на Комсомольском проспекте караоке-бара «Пингвин», где принялись за празднование уже всерьез и надолго. Чем все закончилось, мы не знаем, но говорят, что обошлось без скандалов. 

Зато не смог обойтись без скандала бывший глава Правительства края, а с января текущего года председатель регионального заксобрания Валерий Сухих. Все начиналось невинно. Он просто искал тех, кто его любит. По крайней мере, в непрямом смысле. 

«Хорошие старые знакомые поинтересовались, кто так сильно «любит» меня в Пермском крае. Оказывается, мои фанаты вышли на качественно иную ступень. Скоро последуют «разоблачения» на федеральном уровне», - пишет Валерий Александрович в своем блоге. Далее он сообщает, что хоть и готов к залповым зарядом грязи из «СМИномета», но всё же такого рода потуги направлены лишь на одну цель – оправдание кем-то (или кеми-то – автор не уточняет) собственной неэффективности и неудач в практической деятельности. 

Валерию Александровичу, вне всякого сомнения, можно посочувствовать.

«Разоблачения» на федеральном уровне – это из серии «у моей бабушки перед смертью так же было». После таких вот разоблачений досрочно ушел в отставку бывший глава региона, и нет никаких оснований не думать, что бывший глава правительства может последовать вслед за ним. Тут, как говорил персонаж классика, все дело в разоблачении. 

В некотором роде разоблачение настигло на уходящей неделе еще одного персонажа из VIP-тусовки топ-менеджеров Пермского края. Ценитель прекрасного, галерист и искусствовед Марат Гельман покинул свой пост руководителя Пермского центра развития дизайна.

Одни утверждают, что это козни исполнительного директора того же центра Дениса Лямина, другие бают – хромая коза галериста отправилась цокать копытами в поисках лучших пастбищ.

Как там на самом деле, кто его знает. Известно лишь, что весть об отставке главного культуртрегера региона совпала по времени с двумя знаковыми для Прикамья событиями культуры – фестивалем документального кино «Флаэртиана» и театральным форумом-фестивалем «Пространство режиссуры». 

«Флаэртиана» - фестиваль, названный в честь одного из основоположников документального кино Роберта Флаэрти, стартует в Перми с 11 окрября. В программе – 14 фильмов, оценивать которые будет экспериментальный проект зрительского жюри. Его будет представлять выбранная группа людей, которым придется отсматривать все работы и по итогам выбирать из них лучшие. Одновременно с «Флаэртианой» - с 11 по 15 октября – в краевом центре пройдет и режиссерский фестиваль-форум созданный в 2008 году для расширения кругозора режиссеров «нового поколения». 

Новое поколение, между тем, предмет внимания не только приверженцев театральных подмостков. О нем позаботилось и правительство края. Так, в молодежи Прикамья решили воспитывать не что-нибудь, а самый настоящий патриотизм. На заседании краевого правительства была одобрена концепция целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Пермского края на 2013-2017 годы «Духовность и патриотизм». Как собираются воспитывать патриотизм в сердцах и душах жителей края – толком не ясно. Зато известна цена вопроса – всего каких-то 400 миллионов рублей. Мелочь по сравнению с задачей. 

Лишь для сравнения скажем, что на ремонт муниципальных дорог всего края выделена, в общем, сопоставимая сумма – 900 миллионов. Тут явно какое-то недоразумение. При чем здесь дороги, когда надо воспитывать в людях патриотизм?! А то, что некоторые полагают, якобы воспитывать и тратить на него деньги вовсе не следует, а патриотизм появляется в гражданах путем самозарождения, от гордости, например, за хорошие дороги и качественную социалку, так то зловредные враки. 

Как бы то ни было, но губернатор сказал, что качество дорог в регионе следует повышать. И даже открыл за два года до срока участок федеральной магистрали в обход села Лобаново. Виктор Федорович щелкнул ножницами. Ленточка разошлась, и автотранспорт рванул по открывшейся трассе с повышенной скоростью – 110 километров в час. Куда рванул – неизвестно. Наверное, в будущее. Которое у земляков наших есть, было и будет. 

До следующей пятницы, дорогие читатели, ваш Александр Райт. 

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах