Примерное время чтения: 3 минуты
136

В Прикамье - системный кризис в управлении жилищным фондом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 24/10/2012
Фото: АИФ

Без правил

Сегодня сферу ЖКХ не ругает только ленивый. Особенно много вопросов у жителей к управляющим компаниям, которые исправно получают средства за жилищно-коммунальные услуги, а вот содержать в порядке дома не хотят. Как отметил начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Анатолий ЛАВРЕНТЬЕВ, в регионе  насчитывается 41 200 многоквартирных домов, из них 39% - в ведении УК.

Среди основных проблем в сфере управления жилищным фондом он выделил несколько: это нецелевое использование УК средств собственников и нанимателей, наличие задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями, клонирование УК с целью ухода от финансовой ответственности перед поставщиками ресурсов, наличие в деятельности УК признаков мошенничества и незаконного обогащения, игнорирование решения собственников и их шантаж, сговор УК с целью предотвратить появление на рынке новых игроков. Всё это происходит на фоне ускоренного ветшания жилищного фонда края, о чём свидетельствуют многочисленные обращения жителей региона в Инспекцию жилнадзора.

Анатолий Лаврентьев считает, что в крае назрел системный кризис в управлении жилищным фондом. Сформировался «неуправляемый» рынок, а в ряде муниципальных образований края (Пермь, Чайковский, Краснокамск, Кунгур) он стал откровенно криминальным. 

Довольных нет

Несмотря на всё недовольство деятельностью УК, жители не хотят заниматься решением вопросов управления. Инспекция провела анкетирование более 2 тыс. жителей Перми, проживающих в домах, которые обслуживаются управляющими компаниями. Оказалось, что 55% респондентов оценивают деятельность своей управляющей компании «неудовлетворительно» и 0% на «отлично». 69% опрошенных хотели бы сменить управляющую компанию.

Конечно, работа УК заслуживает критики, но к собственникам жилья тоже можно предъявить немало претензий. 49% участников анкетирования не хотят состоять в совете многоквартирного дома и участвовать в решении вопросов ЖКХ. Получается, что активную позицию в отношении своей собственности занимает только четверть жильцов, три четверти не готовы приложить даже минимальные усилия, чтобы изменить неприятную для них ситуацию.

- Это говорит о том, что при высокой степени неудовлетворённости качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, большинство жителей Прикамья не хотят действовать и ждут, что кто-то решит их проблемы. А ведь большинство из нас сознательно становились собственниками жилья, а значит, брали на себя ответственность, - говорит Анатолий Лаврентьев.

Среди основных причин кризиса, сложившегося в регионе на рынке управления жилищным фондом, названы следующие: муниципалитеты не определили приоритеты в способах управления, критерии оценки деятельности УК; органы местного самоуправления самоустранились от решения проблем в сфере управления, переложив все проблемы на собственников; нежелание собственников принимать решения и нести за них ответственность; низкая эффективность мер по привлечению УК к ответственности за нарушения действующего законодательства.

Решением этих и многих других вопросов по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина и должна будет заняться Инспекция государственного жилищного надзора совместно с прокуратурой Пермского края. Пришло время действовать быстро и решительно.

Цифры

52% УК и 54% ТСЖ управляют жилищным фондом неправомерно – таковы результаты проверки, проведённой Инспекцией жилнадзора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах