Примерное время чтения: 5 минут
747

Небо в 3D-формате: пермский планетарий обзавёлся новым оборудованием

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 15 ноября - АиФ-Прикамье. Увидеть звёздное небо в формате 3D – это, наверное, подобно полёту в космическом корабле. В кромешной тьме видно только звёзды, планеты и астероиды. В движении. И на фоне этой красоты слышен голос проводника-лектора. В течение часа он говорит о том, что мы отправляемся к Сатурну, Нептуну, Плутону, Луне… В пермском планетарии вообще много всего интересного. Новое оборудование, которое установили совсем недавно, только дополняет широту его возможностей. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» директор планетария Таисья Балтина, Перми несказанно повезло.

 

Фото из личного архива Таисьи Балтиной

 

Пермский планетарий изначально был задуман как аттракцион в парке развлечений. Он строился по типовому проекту припаркового планетария, которых в стране было совсем немного. «В основном, – рассказывает Таисья Балтина. – планетарии раньше располагались в зданиях бывших церквей, мечетей и синагог. Но позже, когда эти помещения пришлось освободить, у них начались разные проблемы». Таким образом, Перми повезло, в частности, в том, что здание у планетария всегда было отдельным и выгонять его оттуда никто никогда не собирался.

Зал планетария рассчитан всего на 100 мест. «Поэтому и рекламу мы делаем с учётом того, что желающих посетить нас всегда много, а зал небольшой», – говорит директор. Это единственное место, где ночное небо Перми всегда безоблачно. За счёт спецэффектов удаётся продемонстрировать и небесные явления – полярное сияние, метеоритные дожди, затмения. «3D-формат открывает новые возможности. Но нельзя путать его с кинотеатром-3D. Поэтому правильней будет назвать это цифровым полнокупольным изображением», – комментирует новое оборудование Таисья Балтина.

 

Фото автора

 

По её словам, Пермь могла только мечтать о такой новинке: «Первый раз я увидела такое оборудование в Нижнем Новгороде, когда там открывали новый планетарий. Оно представляло из себя систему из 5-6 видеопроекторов, расположенных по периметру, которые давали фрагментарно изображение на купол. Когда поинтересовалась, возможно ли оборудовать так и пермский планетарий, мне сразу начали поступать ценовые предложения».

Оказалось, что такое оборудование делают в Америке, Германии и даже Нижнем Новгороде. Стоимость вопроса составляла примерно 10-15 млн рублей. В Перми такие деньги оказалось найти невозможно. Уже после появились более дешёвые предложения от Москвы и Санкт-Петербурга. Однако и их пермский планетарий не принял, основываясь на печальном опыте барнаульских коллег. «В Барнауле решили установить эту более дешёвую технику – было очень много неполадок при установке», – поясняет Таисья Балтина.

 

Фото автора

 

Тогда директор вспомнила историю ремонта купола планетария. «Тогда думали, что нам может помочь только Нижний Новгород, где в планетарии точно такой же внутренний металлический купол. Однако потом умельцы нашлись в Перми. И я решила, что и сейчас нужно искать специалистов в нашем городе».

И они нашлись. Техника, которую делают за рубежом за миллионы, в Перми обошлась планетарию в 900 тысяч рублей. Получился более упрощённый вариант – вместо нескольких задействован всего один видеопроектор, а вместе с ним и сферическое зеркало, на которое подаётся искажённое изображение. «Американские и немецкие специалисты говорили, что для нашего зала невозможно работать с одним проектором, однако оказалось, что это не так. Нам удалось добиться качественного полнокупольного изображения».

Сейчас в планетарии показывают пока только одну программу в 3D-формате. Но, по словам Таисьи Балтиной, в будущем планируется освоить создание новых цифровых полнокупольных программ пермскими специалистами. «Сегодня хороший фильм, который делают за рубежом, стоит порядка 400 тысяч рублей. Перспектива сделать самим такой полнокупольный фильм захватывает дух», – поделилась она с корреспондентом «АиФ-Прикамье».

 

Фото автора

 

Отметим, что, несмотря на появление в пермском планетарии ноу-хау, главной остаётся работа классического планетария. Классический – это значит именно такой, каким его привыкли все видеть – купол, который с выключением света превращается в звёздное небо. Зрителям показывают созвездия, планеты, астероиды и отдельные звёзды. Часто здесь проводятся тематические культурно-развлекательные встречи, но условие для всех одно – в каждой программе должно быть задействовано звёздное небо.

 

Фото из архива пермского планетария

 

«Я думала, что цифровые полнокупольные программы – это такая далекая перспектива для нас, а вот мечты, оказывается, сбываются», – резюмировала директор пермского планетария Таисья Балтина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах