- Толчком для реконструкции подстанции стало большое количество заявок на технологическое присоединение к сети, - отмечает Юрий Пермяков, начальник Соликамского района электрических сетей. - Именно в этой части Соликамска идёт активное развитие города. Здесь строятся торговые центры, новые здания, которые требуют дополнительных электрических мощностей для подключения.
Мощнее и надёжнее
Реконструкция подстанции напряжением 35/6 кВ «Соликамск-Городская» проводится в рамках инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». Её стоимость составила порядка 90 млн руб.
Реконструкция с учётом проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ продолжалась два года и сегодня вступает в завершающую стадию. В настоящее время идёт установка трёх дополнительных ячеек. Они-то как раз и позволят увеличить количество потребителей подстанции. До реконструкции резервных ячеек не было совсем.
- Главная задача реконструкции - повышение установленной мощности подстанции с 20 МВА до 32 МВА. Установка более мощных силовых трансформаторов даёт возможность подключать новых потребителей в южной части Соликамска, - говорит Юрий Пермяков.
Без перебоев
- Кроме того, повышается надёжность электроснабжения. Раньше в зимний период пиковых нагрузок при вынужденном ремонте одного трансформатора другой работал в перегрузе, - продолжает Юрий Пермяков. - Установленные в рамках реконструкции более мощные трансформаторы при ремонтных режимах могут спокойно взять на себя повышенную нагрузку. Плюс их ещё и в том, что они в сравнении с предшественниками имеют улучшенные показатели энергоэффективности.
Начальник службы подстанции производственного отделения «Березниковские электрические сети», в составе которых работает Соликамский РЭС, Алексей Найданов уточняет:
- Сложность реконструкции заключалась в том, что она производилась на действующем энергообъекте.
Это, конечно, накладывало дополнительную ответственность на эксплуатационный персонал и персонал подрядных организаций в части чёткой организации работ и снижения сроков их исполнения.
Энергетики отмечают профессиональную работу представителей подрядных организаций в лице Константина Загребельного, а также и собственного персонала, в частности Виталия Сенельникова, Василия Кузьминых.
Благодаря грамотным, слаженным действиям в ходе проведения реконструкции подстанции потребители не ощутили перебоев в электроснабжении.
Необходимо сказать, что в 2010-2011 гг. была выполнена реконструкция воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ «Соликамск-Город» и «Бумажная-Город», которые запитаны от подстанции «Соликамск-Городская». На этих ЛЭП была произведена замена опор и провода. Причём вместо голого провода применён самонесущий изолированный провод (СИП). Его использование позволило не только увеличить срок службы линий, повысить её безопасность, но и улучшить качество электроснабжения потребителей.
Таким образом, проблема с энергодефицитом для жителей южной и центральной части Соликамска в ближайшее время будет решена.
Кстати
В ноябре текущего года филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» завершил реконструкцию подстанции 35/10 кВ
«Красноармейская» в Кунгуре. Здесь также произведена замена трансформаторов. Суммарная мощность подстанции увеличилась более чем в 2,5 раза и достигла 32 МВА. Инвестиции в реконструкцию энергообъекта составили
47 млн руб. В результате повышена надёжность электроснабжения действующих потребителей, созданы условия для новых присоединений к сетям «Пермэнерго» в Кунгуре.
Комментарий
Сергей Девятков, глава г. Соликамска:
- Город развивается, требует большего количества энергомощностей. С реконструкцией подстанции «Соликамск-Городская» будет обеспечиваться более надёжная работа электросетей. Это важно для жителей центральной и южной частей города, важно и для представителей бизнеса. Многие из них хотят открыть здесь свои торговые точки, развлекательные центры. Теперь для них это будет более доступно.
Важно, чтобы работа в этом направлении активно продолжалась. Для увеличения мощностей под строительство жилья нам также предстоит большая работа по модернизации подстанции «Бумажная».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть