56

Спасатели с тревогой ждут ледостав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 28/11/2012

Пермь, 28 ноября - АиФ-Прикамье. Прошлой зимой, по данным МЧС, в Пермском крае провалились под лёд и утонули четыре человека, причём ни одного рыбака среди них не было. Казалось, они наизусть вызубрили правила поведения на льду. Однако в середине ноября произошли сразу два несчастных случая с любителями подлёдного лова. 

Опасная страсть 

На городском пруду Александровска один рыбак утонул в полынье в 10 м от берега. Другой вышел на лёд, который не выдержал его веса. Больше часа потерпевший провёл в ледяной воде, пока его не вытащили спасатели. От полученного переохлаждения мужчина скончался по пути в больницу. 

- Выход на неокрепший лёд вызван тем, что очень хочется рыбалки! - поясняет опасную страсть Максим Фёдоров, рыбак с 30-летним стажем. - Ощущения неописуемые. Найти место, где есть рыба, «уговорить» её с помощью мормышки или блесны, испытать прилив адреналина. Кто с головой дружит, ждут более-менее крепкого льда, а кому уже невмоготу - идут по тонкому. Но это, как правило, люди опытные, со спасательными средствами. Они не забывают пешнёй прощупывать дорогу. Говорят, что несчастные случаи на рыбалке вызваны алкоголем. На самом деле пить на льду стали значительно меньше. 

Техника безопасности

О правилах безопасной зимней рыбалки рассказал Андрей ГОНИЧЕНКО, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Пермскому краю:

- Непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающего на поверхность камыша, впадения притоков, у прорубей и лунок. Нельзя выходить на лёд, если вы не уверены в его прочности. Каждый рыболов обязан иметь при себе спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплён груз в 400-500 г, на другом - петля для крепления шнура на руку.

При переходе по льду ледобур необходимо держать горизонтально, а рюкзак повесить на одно плечо. Нельзя пробивать несколько лунок на ограниченной площади и собираться на льду большими группами. Следует полностью отказаться от алкоголя. Если лёд непрочен, необходимо вернуться назад по своим следам, не отрывая ног от поверхности. В одиночку на зимнюю рыбалку лучше не ходить. 

КСТАТИ

■ Безопасным считается лёд с зеленоватым оттенком.

■ Толщина льда должна быть не менее 25 см.

■ Убедиться в прочности льда можно с помощью палки, ударяя по льду впереди себя по несколько раз в одно и то же место.

НУЖНЫЙ АДРЕС

О несчастных случаях сообщайте по тел. 01, 112 либо в Пермскую краевую службу спасения: (342) 210-78-10, 218-35-55.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах