Мы с супругой разводимся. У нас есть маленький сын. Я его очень люблю и хотел бы, чтоб он жил со мной, но понимаю, что с мамой ему будет лучше. Мы заключили алиментное соглашение на содержание нашего ребёнка. Но я боюсь, что супруга будет в дальнейшем препятствовать нашим с ребёнком встречам. А я хочу хотя бы раз в неделю забирать его к себе (условия проживания позволяют), хочу иметь возможность поздравлять его с Новым годом, присутствовать на праздновании дня рождения, посещать с ним театры и прочее. Как мои права отца можно закрепить?
С. Куфонин, Пермь
- Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, родители несовершеннолетнего ребёнка могут заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Такой родитель имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании, решении вопросов получения им образования, имеет право на получение информации о нём из воспитательных, лечебных, иных учреждениях, но только если такое общение не причиняет вред физическому, психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. В соглашении бывшие супруги могут предусмотреть порядок, периодичность встреч отца с ребёнком, возможность проведения совместного отпуска и другие права родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Указанное соглашение заключается в письменной форме, по желанию сторон может быть нотариально удостоверено. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается в судебном порядке.
Может ли мой 8-летний сын претендовать на имущество своего умершего отца? Мы развелись 4 года назад. Бывший супруг вступил в брак и завещал всё имущество жене, а в ноябре 2012 г. умер. Как же он мог лишить наследства своего единственного сына?
Т. Новикова, Березники
- Ваш сын может претендовать на имущество, оставшееся после смерти его отца. В связи с тем, что он является несовершеннолетним, попадает в категорию так называемых обязательных наследников. В соответствии с п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, он наследует независимо от завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону. То есть, если у умершего кроме супруги и сына нет других наследников первой очереди, то ваш сын может претендовать на 1/4 долю наследственного имущества. Более подробную консультацию вы можете получить у нотариуса, ведущего наследственное дело. С распределением наследственных дел можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Пермского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть