Пермь, 28 ноября - АиФ-Прикамье.- Это требование федерального законодательства, - поясняет Александр ФЕНЁВ, министр энергетики и ЖКХ Пермского края. - Новые нормативы утверждены во исполнение Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», которое вступило в силу также с 1 сентября. Сделано это для того, чтобы потребитель услуг чётко понимал, за что он платит. Мы должны вести учёт вне зависимости от способа управления многоквартирными домами на основании факта по счётчикам как коллективного пользования, так и индивидуального. Дальше работают уже стимулирующие факторы, если счётчиков нет, то оплата за предоставленные коммунальные услуги начисляется по нормативу.
Сейчас в министерство поступает много жалоб от жителей по поводу нормативов на ОДН, особенно из тех домов, где общедомовых счётчиков нет. Отчасти, как пояснил министр, это объясняется тем, что некоторые управляющие компании неправильно насчитали плату за ОДН. В таких случаях собственникам необходимо отправиться в УК за разъяснением, как произведёт расчёт. Если в компании не дают внятных объяснений, можно обращаться в министерство ЖКХ, инспекцию жилищного надзора, а то и в прокуратуру.
Также жалуются в министерство собственники тех многоквартирных домов, в которых общедомовой счётчик имеется, но не все квартиры в доме оснащены индивидуальными приборами учёта. Но об установке счётчиков собственники должны были позаботиться ещё до 1 июля 2012 г. Тогда и вопросов было бы меньше: сколько потребил дом, за столько бы и платили.
- К сожалению, жители многоквартирных домов не чувствуют себя собственниками общедомового имущества. И это неправильно. Поскольку собственники не следят за работой управляющих компаний, те вольготно чувствуют себя на рынке управления жилищным фондом. Во время мониторинга ситуации с введением ОДН впервые началось массовое обращение людей по фактам зарегистрированных в доме граждан. До этого все молчали, что есть потребление воды в квартирах, где никто не прописан. Но сейчас, когда есть конкретные цифры по приборам учёта, из которого вычитаются показания индивидуальных счётчиков, остаются квартиры, где счётчиков нет. Тут собственники увидели, что по квартире, в которой живут 5 человек, начисление идёт на одного прописанного, а за четверых платят все. В этом случае жители должны написать письмо в УК или ТСЖ с требованием проверить квартиры, где никто не прописан, составить соответствующие акты, - говорит Александр Фенёв.
Жителям надо занять более ответственную позицию. Установив счётчики на все коммунальные ресурсы, можно следить за показаниями, как они распределяются на всех жильцов. Этим должен заниматься совет многоквартирного дома, как то предписывает Жилищный кодекс РФ.
Бюджет поможет с установкой
Собственники, которые не установили общедомовые приборы учёта ресурсов, в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и энергетической эффективности в РФ» могут обратиться к поставщикам ресурсов с заявкой на установку приборов учёта. Если это не произойдёт, то поставщики коммунальных ресурсов обязаны установить общедомовые приборы самостоятельно. Порядок оплаты в таком случае также установлен законом: собственникам оплата на покупку приборов учёта и их установку будет включаться в квитанции в течение 5 лет.
Но можно пойти и другим путём. У жителей Пермского края есть возможность установить общедомовые приборы учёта ресурсов на условиях софинансирования. Средства на эти цели можно привлечь по долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пермского края на 2010-2020 гг.». По программе 30% средств на приобретение и установку счётчиков выделит краевой бюджет, 30% - муниципалитет, 40% - собственники жилья. Для участия в программе необходимо подать заявку в управляющую компанию, та в свою очередь направит её в муниципалитет. В краевом бюджете на установку приборов учёта в рамках программы запланирована сумма в 35 млн руб.
Комментарий
Александр ФЕНЁВ, министр энергетики и ЖКХ Пермского края:
- Мы утвердили не все нормативы на общедомовые нужды (ОДН). По решению губернатора Виктора Басаргина не утверждён норматив на ОДН по отоплению, что могло достаточно серьёзно повлиять на платежи граждан. Пока не принято решение, с какого периода они будут введены, отсрочка субъектам РФ предоставлена до 2015 г.
Кстати
В Пермском крае общедомовыми приборами учёта воды и тепла оснащены порядка 50% многоквартирных домов, электроэнергии - 71%.
Читайте по теме: Альтернативная энергетика