Примерное время чтения: 6 минут
89

Пермский конструктор придумал, как сделать ЖКХ прозрачным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 05/12/2012
Фото автора

Пермь, 6 декабря - АиФ-Прикамье. Сегодня потребитель полностью зависит от милости управляющих организаций, которые захотят - представят им показатели счётчиков, не захотят - «нарисуют» в квитанциях, что им вздумается. 

Но уже в следующем году любой из жителей Прикамья, зайдя в Интернет и набрав адрес своего дома, может проверить показания общедомовых приборов учёта. И всё это можно будет сделать благодаря разработкам, которыми руководит Александр Ощепков. 

Александр Ощепков: - Мы начали работать над созданием приборов учёта ещё в середине «лихих девяностых»,  задолго до начала нынешних реформ в ЖКХ.  С появлением большого количества техники в эксплуатации, во-первых, возникла проблема диспетчеризации, т. е. снятия показаний приборов на расстоянии. Во-вторых, нужно было проводить мониторинг: владелец должен быть уверен, что механизм работает правильно и его показаниям можно верить. Эти задачи были выполнены при разработке профессионального программно-аппаратного обеспечения опроса приборов с помощью сотовой связи.  Следующий шаг - общедоступность контроля. Сейчас мы разрабатываем устройство и программное обеспечение для Интернета, которое позволит любому потребителю коммунальных услуг следить за расходованием тепла и воды в доме, не вставая с дивана, используя любое устройство, имеющее точку доступа к мировой паутине (компьютер, планшетник и т. д.). 

«АиФ-Прикамье»: - Где-то действуют подобные приборы?

А.О.: - Аналогичные системы уже успешно развиваются в Екатеринбурге, Тюмени, Казани. Думаю, что в Перми наши разработки будут востребованы. С помощью дистанционного контроля расхода коммунальных ресурсов можно не только избежать потерь, но и поставить заслон злоупотреблениям. Сейчас очень модно слово «прозрачность».

«АиФ-Прикамье»: - Это не только модно, но и своевременно. Мы ведь только начинаем учиться считать.

А.О.: - Да, я даже по своему дому вижу, что «Пермская сетевая компания» опять недодаёт тепла на 4 градуса.

«АиФ-Прикамье»: - Наверное, потому что зима только ещё начинается, энергетики пока не запустили теплоносители на полную мощность?

А.О.: - Нет такого понятия - полная или неполная мощность. Есть понятие «температурный график подачи». Градус теплоносителя напрямую зависит от погоды. Маленькие отклонения температуры от требуемой по графику оседают немалой экономией в кармане для поставщика ресурсов. 

«Сколково» по зубам

«АиФ-Прикамье»: - А вы мечтали стать физиком?

А.О.: - Родители говорят, что я в 4 года заявил, что хочу быть инженером-конструктором. Ещё слова-то не выговаривал, откуда такие взял - представления не имею. И совершенно не знал, что это такое. Судьба что ли?

«АиФ-Прикамье»: - А уже когда учились, чем хотели заниматься?

А.О.: - Фундаментальной наукой. Хотя не жалею, что занимаюсь прикладной физикой. Знания фундаментальной науки здесь тоже очень нужны. 

«АиФ-Прикамье»: - Вы преподаёте. Какие сейчас идут студенты? Многие преподаватели жалуются, что они малообразованны.

А.О.: - Мы работаем со старшими курсами. До нас доходят только заинтересованные в учёбе, «балласт» уже отсеивается. У нас каждый год работают по 5-6 студентов и аспирантов, которые внедряют свои идеи. Уровень выпускающих кафедр у нас достаточно высокий. Например, наши выпускники участвует в проекте «Сколково». Но вообще у нас факультет специфичный.

«АиФ-Прикамье»: - В чём же это выражается?

А.О.: - (Смеётся.) Приходится много работать, чтобы не очень много получать.

«АиФ-Прикамье»: - Но вам-то повезло, у вас в руках есть инструмент для зарабатывания…

А.О.: - У нас бюджетного финансирования нет, мы живём только за счёт свободного рынка. В этом году у нас ресертифицирована система менеджмента качества (СМК). Это тоже требование рынка. Темы у нас быстро коммерциализируются. Вот и разработки контроллеров удалённого доступа мы планируем произвести за счёт собственных средств.

Курс на развитие

«АиФ-Прикамье»: - Как вы считаете, направление, которое провозглашает наше правительство на модернизацию страны, реально?

А.О.: - Курс на развитие, конечно, правильный и прогрессивный. Но таким образом, каким это делается, едва ли можно достичь нужных результатов. Взять те же аукционы по закупке оборудования. Для ФГУПов, к которым мы относимся, приобретается не то, что нужно, а то, что дешевле. А это чаще всего не то, что требуется по техническим характеристикам. Иногда хочется воскликнуть: «Не мешайте работать!» Сейчас ведь многие ФГУПы закрывают и продают. А что творится с вузами? С тем же Пермским институтом культуры, который уже имеет своё имя и свои наработки, что хотят сделать? А мы надеемся выжить!

«АиФ-Прикамье»: - В чём вы видите свою перспективу?

А.О.: - В продолжении своих исследований и разработок, сотрудничестве с нашими заказчиками. Мы могли бы, конечно, выполнять дополнительные научно-исследовательские работы в области микроэлектроники, конструирования интеллектуальных систем управления, распознавания образов etc. Но за счёт внутренних ресурсов нам эти темы пока не потянуть. Поэтому, как говорит один наш сотрудник, нам «пока не до грибов». То есть некогда глазеть по сторонам: дорогу бы не потерять…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах