Примерное время чтения: 5 минут
141

Итоги недели: «Гнусный старикашка», близнецы из скотча и патриотический порыв

Коллаж Ирины Беловой

Пермь, 7 декабря - АиФ-Прикамье. Краевые чиновники, слава богу, пока еще понимают, что не все, подобно романтичному Арамису, мечтают «дышать воздухом монастыря». Да и келий, пусть даже тесных, учитывая плачевное состояние жилищного строительства на Западном Урале, для всех в обозримой перспективе не хватит… Речь вовсе идет не о том, чтобы приобщить к ценностям христианской культуры современных молодых «базаровых», слушающих на досуге группы вроде «Nirvana». Все обстоит намного проще – региональные чиновники разработали концепцию программы «Патриотическое воспитание граждан Пермского края на 2013 - 2017 годы» - «Духовность и патриотизм».

В тексте этого документа удивляет очень многое, в том числе – пронизанная высокопарным духом, местами крайне сложная для восприятия, стилистика. Да и с логическими связками, кажется, отнюдь не все в порядке. Вот, например, типичный абзац: «Естественной потребностью гражданина и проявлением его патриотизма является чувство гордости, при этом патриотизм без вектора направления на развитие духовности приводит общество к всплеску национализма, терроризма, преступности».

При этом духовность, по словам разработчиков, они воспринимают не в религиозном смысле, а так, как ее понимали античные философы – неоплатоники. То есть – как готовность пожертвовать своим личным и частным ради общественных, государственных интересов. Но ведь в этом смысле «духовными» людьми можно считать и каких-нибудь фанатиков-революционеров, например, российских эсеров начала 20 века. Они были рады жертвовать всем, вплоть до жизни, ради интересов общества (как они их себе представляли) – однако это не мешало им заниматься самым безудержным и жестоким террором…

Непонятно и то, как можно оценивать эффективность подобной программы. Ведь патриотизм – это не температура, ее градусником не измеришь… Авторы предлагают, в числе целевых показателей – «повышение …патриотического сознания среди жителей Пермского края (оценивается экспертно)». А кто, простите, те эксперты, способные оценить уровень «патриотического сознания»? Уж не чиновники ли краевой администрации?

Между тем, на достижение столь трудно измеряемых результатов предлагается выделить из краевого бюджета, в течение «пятилетки» почти 400 млн рублей. Это при том, что региональный бюджет на 2013 и плановый период 2014-15 годов принят с дефицитом в размере почти 8 млрд рублей ежегодно. И он может еще увеличиться.

Принятие Заксобранием бюджета на ближайшее трехлетие, безусловно, стало еще одним заметным событием первой полной недели декабря. О вероятном росте дефицита, в ходе обсуждения основного финансового документа, в основном, и шла речь. Регион оказался в неприятной ситуации: один из крупнейших налогоплательщиков, предприятие-экспортер, заплатило по налогу на прибыль (авансом) огромную лишнюю сумму. Дело в том, что при уплате налога берется расчетная прибыль – и если на деле она оказывается меньше, чем предполагалось – то предприятие имеет право на возврат части уже отданных в бюджет денег. Так оказалось и сейчас – возможно, в 2013 бюджету Прикамья «предъявят счет» на 8 млрд рублей. К этому добавляется ожидаемое в начале следующего года снижение объемов производства одной из добывающих компаний. Одним словом – реальный дефицит бюджета может составить десятки миллиардов рублей. И в таких условиях краю будет вовсе не до программ, конкретные результаты которых оценить фактически невозможно.

Возможно, урезать придется и без того сокращенное финансирование Пермского центра развития дизайна и музея «PERMM». Здесь, если бюджетный пояс придется затягивать до предела, у депутатов рука точно не дрогнет. Тем более что одно из этих учреждений, созданных галеристом Маратом Гельманом, вновь стало «раздражителем» для части пермских политиков и узких, но активных кругов культурно развитой общественности.

В Музее современного искусства, в рамках выставки Anonymous прошел мастер-класс известного американского стрит-художника Марка Дженкинса. В результате на свет появились несколько, сделанных под его руководством, фигурок из скотча – и это также стало заметным событием последней семидневки. Творения были размещены в нескольких местах Перми. В том числе, оригинальная композиция – кажется, названная «Сиамскими близнецами», оказалась на другом арт-объекте – огромных бетонных буквах «Власть» напротив здания Законодательного собрания. Там «близнецов» заметил большой поклонник современного искусства, депутат Вадим Чебыкин, как раз работавший над бюджетом. Не отреагировать на новое явление парламентарий, конечно, не мог.

«Директор государственного музея, гнусный старикашка Гельман, - сердито написал в своем Интернет-журнале Вадим Леонидович - очевидно, решил таким образом поздравить пермяков с наступающим Новым Годом. Думаю, что вы понимаете, что это, так сказать творение, оплачено из средств бюджета Пермского края».

Но если выходку автора скотчмэнов можно считать безобидной, то выходку 18-летнего водителя Доджа в начале недели таковой не назовёшь. Юноша наехал на патрульную машину сотрудников ГИБДД, оформлявших в тот самый момент акт о дорожно-транспортном происшествии. Два инспектора ДПС получили при этом многочисленные ушибы. Вывод прост – занимайтесь спортом, и рука, лежащая на руле, в самый неподходящий момент, не «дрогнет»! А в случае определенных спортивных успехов, появится шанс попасть в спортивную элиту Прикамья.

Так что будьте осторожны за рулем, не пугайтесь, увидев человечков из скотча, вне зависимости от того, что хотел пластически выразить их создатель. Просто ощутите себя в этот миг патриотом и подумайте, что вы не один, кому порой бывает тяжко – даже бюджет Пермского края, похоже, ожидают нелегкие времена…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах