Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье. Пермские учёные нашли для привычной в быту фотокамеры абсолютно новое применение. Они используют фотоаппарат как измерительный прибор.
«Многие физические явления человек может видеть непосредственно, своими глазами, - поясняет суть ноу-хау старший преподаватель кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Максим Скляренко. – Сейчас разрабатываются методы компьютерного зрения, которые применяются в различных сферах. Мы решили их использовать для экспериментальной физики».
Максим Скляренко перемещается к «измерительному прибору». Это обычный зеркальный фотоаппарат и рассеиватель «Куб», который часто применяется фотографами при макросъёмке, он защищает область эксперимента от нежелательного света. Под прицелом фотоаппарата – ёмкость с водой. Учёный добавляет в воду несколько капель марганца – и начинается процесс диффузии.
«Здесь мы можем видеть, как исследуется процесс диффузии красителя. Чем ярче цвет красителя, тем выше его концентрация. Таким образом мы можем измерять концентрацию вещества в каждой точке исследуемой области», - поясняет Скляренко.
Марганец растворяется в воде. В центре его концентрация ещё высока, а вот по центру – не очень. Благодаря фотоаппарату возможно измерить степень яркости марганца и далее – вычислить точную степень концентрации вещества в воде. В проведённом опыте степень концентрации марганца в центре ёмкости составила 3,5 мг на литр. Группе учёных удалось запатентовать данный метод.
100 тысяч кадров в секунду
По мнению сотрудников кафедры, их разработка применима и в других отраслях – в робототехнике и изучении солнечной активности. В случае с изучением солнечной активности используется, конечно, уже не фотоаппарат, а данные космического телескопа SOHO. Но метод пермских учёных позволяет обрабатывать данные с телескопа не вручную, а автоматически. «Это необходимо как для фундаментального понимания природы солнечной активности, так и для прогнозирования геомагнитной обстановки Земли», – говорит Максим Скляренко.
Ещё одно применение ноу-хау – в робототехнике. «Робота с искусственным интеллектом можно сделать таким, чтобы он мог найти оптимальные движения, для быстрого передвижения из одной точки в другую», – говорит учёный. В данном случае исследователи вновь прибегли к фотоаппарату – его направили на робота, имитирующего движения кота, и начали съёмку. Метод тот же самый, что и в опыте с диффузией, только используется скоростной фотоаппарат, способный производить 100 000 кадров в секунду. Он обошёлся ПГНИУ в 1 млн рублей. Зато такая техника позволяет фиксировать координаты и скорости подвижных частей сложных механических систем.
Кстати, помимо научного применения, фотокамеру можно продолжать использовать и для бытовых нужд – никаких изменений в технику учёные не вносили. А это значит, что с помощью фотоаппарата сотрудники университета смогут не только совершить важные научные открытия, но и запечатлеть свои радостные лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть