aif.ru counter
109

Салют, мама! Как живётся пермским сиротам в иностранных семьях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 06/02/2013

Пермь, 6 февраля - АиФ-Прикамье. В последнее время с удивительной частотой в новостных сводках смакуются вопиющие случаи насилия иностранных усыновителей над российскими сиротами. Безусловно, в смертях детей виноваты взрослые. Но за всей этой непроницаемой завесой «чернухи» совсем не видно счастливых лиц других усыновлённых иностранцами детей, которые благодаря вовремя сделанной операции смогли ходить или вообще жить. Так ли плохо иностранное усыновление?

Граф из Кудымкара

- Это Анечка, или Энн, - показывают нам фотографию лучезарной белозубой девочки в одном из агентств по иностранным усыновлениям. Сложно представить, что эта веселящаяся в парке аттракционов малышка родилась с тяжёлым пороком сердца. Врачи констатировали, что жить ребёнку осталось 4 месяца. Молодая американская пара миллионеров осознанно взяла её и вылечила. 

Со следующей фотографии нам улыбается белокурая Мари, окружённая своей семьёй.

 

Есть мнение

Бонифас Кристель Терез Жан Андре, 41 год, усыновитель из Франции:

- Я уже 3 года назад усыновила девочку из Перми, приехала за мальчиком в оханский детский дом. Выбрала Россию, потому что между нашими странами большие культурные традиции. И если мои дети захотят вернуться к своим корням, я обязательно помогу им в этом. Кроме того, хочу, чтобы мои дети были одинакового происхождения, чтобы у них была общая история и будущее. Процедура усыновления здесь очень серьёзная и прозрачная. Сегодня была моя первая встреча с малышом. Он сразу же, как увидел меня, потянулся ко мне на руки. Я пела ему считалочки, он заснул на руках, склонив свою маленькую головку к моему плечу. Я почувствовала, что он мне доверяет, и это меня очень взволновало. Мне даже разрешили покормить его. Знаю его диагноз - энцефалопатия перинатальная, контакт по гепатиту и ВИЧ. Этого мальчика никто из русских усыновителей брать не захотел.

 

- В 2 года её усыновляли российские граждане, в 3 - привели обратно. В 5 лет на её детском личике уже проявился отпечаток жизни в интернатном учреждении, - рассказывает специалист. - Из Канады приехала семья (они оба учителя), взяли эту девочку, хотели ещё одну, но им не дали. А у той девчушки на глазах отец зарубил мать топором. 

Мог ли мечтать маленький кудымкарский мальчик о том, что из детского дома он попадёт в семью древнего английского рода графов? У пары родилась девочка, и на этом знатный род заканчивался. Поэтому они решили усыновить мальчика. Теперь голубоглазый маленький граф с аристократической выправкой носит изящный жокейский костюм и учится кататься верхом на лошади. Ещё одного мальчика из прикамской глубинки усыновили миллионеры, которые владеют частью пляжа и океана. 

- Приёмные родители осознанно взяли больного малыша. Когда мы с врачом приехали проверить, как ребёнок адаптировался, она была поражена, что мальчик так быстро развивается. Она даже переговорила с лечащим педиатром, чтобы узнать методы лечения и лекарства, чтобы применить их в Перми. Но оказалось, что мальчика ничем не лечат, а просто любят, - делится собеседник.

Мальчик-олигофрен из детского дома в Коми округе теперь живёт в любящей и заботливой семье канадцев. Другого мальчика на костылях также усыновили канадцы. В течение трёх лет усыновители обязаны присылать отчёты, в одном из них они радостно сообщают, что их сын пошёл в общеобразовательную школу. Пошёл самостоятельно, без костылей. 

- Кстати, многие семьи уже не обязаны писать нам, но всё равно систематически шлют нам фотографии с подробнейшими рассказами о своей жизни, - улыбаются в агентстве. 

Гепатит, как гайморит

Иностранцы, в отличие от наших соотечественников, не боятся брать в семью детей-инвалидов. По словам психолога, мотивация русских усыновителей отличается от мотивации иностранцев. Русские говорят: «У нас всё есть, мы живём вдвоём, нам скучно, нужен третий», а иностранцы: «Есть несчастные дети, мы можем помочь им». 

 

Комментарий

Павел МИКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае:

- На Новый год федеральная власть преподнесла «подарок» детям-сиротам России - «закон Димы Яковлева». Сами дети «подарок» пока не оценили, но уже многие, кто познакомился со своими новыми мамами и папами, почувствовали: жизнь не изменится, семьи и родителей не будет, надо и дальше выживать в суровых буднях коллективной жизни детского дома. Таких детей только в Пермском крае 10. Кто им объяснит сейчас, почему до конца своего детства придётся жить без родителей? В нашей стране интересы государства, игра мускулами великой державы остаются выше интересов человека. Россия, ратифицировавшая Конвенцию о правах ребёнка 23 года назад, так и не научилась жить по главному принципу: при принятии решений, касающихся детей, необходимо учитывать наилучшим образом интересы ребёнка. Интерес ребёнка, оставшегося без попечения родителей, один: жить и воспитываться в семье, с любящими его мамой и папой. Ответом пермяков на федеральные инициативы стали конкретные дела, которые принесли много радости почти 1500 детям, нуждающимся в семье, но живущим сейчас в государственных казённых учреждениях. Пермяки не вышли с плакатами против «людоедских законов» на улицы, но поехали в Пешнигорт, Рудничный, Осу, Оханск, Горнозаводск, Березники, Соликамск, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Чайковский и подарили тепло своей души детям. И продолжают делать это ежедневно, не афишируя свой человеческий долг. Это молчаливый, но достойный ответ пермяков федеральным инициативам. В этом соль пермской реакции на происходящую на глазах дикую пляску ура-патриотов на судьбах российских детей-сирот. Спасибо вам, пермяки! Мне с вами не противно.

 

И действительно могут. Потому что за границей для этого есть все возможности. К примеру, очень много прикамских детей-сирот имеют диагноз контакт по СПИДу и гепатиту или даже хуже - они заражены. 

- Наши боятся брать таких деток, а французы - напротив. Во Франции есть возможность лечения, они знают, как жить с подобной болезнью, для них и гепатит - как хронический гайморит, - сообщают уже в другом агентстве. - Там существуют великолепные центры, в которых родителям всё подробно рассказывают: как правильно кормить ребёнка, чтобы другим членам семьи не заразиться, может ли малыш ходить в детский садик с другими детьми или ему нужно домашнее обучение. Там нет проблем с регулярной сдачей анализов, нет очередей, всё бесплатно, всё очень легко и доступно, у нас же - просто невозможно, - констатирует сотрудник. 

В Америке на государственном уровне разработана программа для детей с отставанием в развитии, на дом приезжают учителя. 

Стайка волчат

По словам специалистов в области усыновлений, в России, в частности в нашем регионе, практически нет истинного сиротства. В среднестатистической российской семье, если происходит несчастье, то ребёнка всё равно забирает кто-то из родственников. Большинство детей, находящихся в приютах, - асоциальные сироты. 

- Их родители-алкоголики были лишены родительских прав. Эти дети с нехорошими генами, большими проблемами в психоречевом развитии, врождёнными вирусными заболеваниями. Более того, уже доказано, что девочки повторяют судьбу своей непутёвой матери, начинают раннюю половую жизнь, а ребёнка также без боли в сердце сдают в детдом. Потому что у них нет опыта семейных отношений. Часто бывшие воспитанники приютов попадают в тюрьму. Как бы грубо это ни звучало, но детдомовцы - это волчья стайка. И каждый год она выпускается к нашим детям. Более того, мы, налогоплательщики, их и содержим. Всем им нужно дать жильё, обустроить, дальше учить, - говорит сотрудник агентства, занимавшийся усыновлениями в США. - Так кого наказывает этот «закон Димы Яковлева»? Америку, которая с удовольствием усыновляет детей из Китая, потому что нация здоровая, не спившаяся, или наших родных детей, которые вынуждены будут жить с этой волчьей стайкой? Или, может, государственный бюджет?

За 20 лет одно из пермских агентств по иностранным усыновлениям устроило в семьи 450 прикамских сирот. И, наверное, в первую очередь у сирот нужно спросить, что они хотят: отечественный детский дом или семью, пусть и в другой стране. Но федеральным законотворцам, похоже, это не интересно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах