aif.ru counter
166

Дизайнер из Добрянки придумывает костюмы не хуже, чем у Гуччи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 06/02/2013
Фото автора

Пермь, 6 февраля - АиФ-Прикамье. Дизайнер из Добрянки Ирина Старовойтова известна не только в модных кругах Прикамья, но и за границей. Её детский театр моды «ИриС» получил Гран-при на международном фестивале на острове Пальма-де-Майорка. Юные добрянцы своими роскошными костюмами уже покорили сердца зрителей многих стран мира. В инкрустированной полудрагоценными камнями короне и роскошном изумрудном платье Хозяйки медной горы от Ирины Старовойтовой юная Краса России пермячка Ольга Родионова отправилась на престижный конкурс красоты «Мисс Мира» в США.  

Из династии портных

А ведь у именитой Старовойтовой даже нет швейного образования. По специальности она артист эстрады, музыкант. С детства Ирина пела соло, играла на домре, гитаре, банджо. Молодую артистку заметили и пригласили на эстрадное отделение Хабаровского училища культуры. После его окончания  она долго работала в Красноярской филармонии. 

- Я родилась в семье портных. Сколько себя помню, всегда шила, резала, кромсала. Хотя модельером никогда не мечтала быть. Хотела стать танцовщицей. Но так как я была крупная девица, оставалось только с завистью поглядывать на занимавшихся в балетном классе. Но я так хотела танцевать, что… вышла замуж за танцора, - смеётся Ирина Владимировна.

С музыкой пришлось закончить, когда родился сын. Оставшись без работы, Ирина стала шить одежду на заказ. Но вскоре поняла, что обычное шитьё уже мало кого интересует. Захотелось творчества. 

- Мы переехали в Добрянку. На День предпринимателя меня попросили показать какую-нибудь коллекцию одежды. Но хотели поставить в качестве моделей взрослых женщин. А они же разных комплекций и, что немаловажно, их ещё нужно научить правильно ходить. А дети - это сама непосредственность, чтобы они ни сделали, это всегда можно обыграть. Тем более у моей дочери тогда было большое количество нарядов, я всегда шила для неё сама. Вместе с одноклассницами они и выступили. Всё прошло успешно. С этого и началось фанатичное зарождение детского театра моды. 

Нам 15!

В этом году Образцовому театру моды «ИриС» (название нетрудно расшифровать: Ирина  Старовойтова) исполняется уже 15 лет. И все эти годы ушли на то, чтобы доказать, что провинциальный коллектив из Добрянки может быть лучшим.  

- Я в этот коллектив вложила всё. У меня даже штор в квартире не было, - делится Ирина Владимировна. 

Кстати, как и самой квартиры. Много лет работник культуры вынуждена была с детьми жить в общежитии, потом на съёмных квартирах. Лишь 2 года назад глава Добрянского муниципального района выделил Старовойтовой квартиру. 

- Мы долго ждали, пока в нас поверят. Это сейчас у нас одна коллекция «Китай» сшита на 100 с лишним тыс. руб. Раньше материалом для костюмов служила ткань для мебели, - вспоминает дизайнер. - Было очень сложно, всё делала в одну руку: шила костюмы, занималась постановкой, подбирала музыку. Помню, как руки отнимались, когда отшивала коллекцию. Теперь родители моих учениц помогают. Перед выступлениями в Сочи, к примеру, мы костюмы из коллекции «Венеция» расшивали бисером. Очень трудоёмкая и кропотливая работа. 

После того как коллектив стал работать при центре дополнительного образования «Логос» нас начали финансировать. До этого все выступления, поездки, костюмы оплачивались родителями. К тому же раньше все заработанные с концертов деньги сдавались в бюджет. А теперь выручку с сольных выступлений мы можем потратить на зарплаты педагогам и костюмы. 

«АиФ-Прикамье»: - Как семья относится к вашему делу?

- Если честно, то семья меня не понимала никогда. Почему мама днём и ночью работает, а денег в доме нет? Такие были вопросы у детей. Сейчас дочь переехала в Москву, работает моделью, каждый раз звонит и спрашивает: «Мам, ты когда деньги зарабатывать начнёшь?» В столицу звали и зарплату в 100 тыс. предлагали, и я даже собиралась поехать. Правда, на репетициях потом сидела и плакала. Как я могу всё это оставить?! И так и не решилась. 

Конечно, когда шила на заказ, зарабатывала хорошие деньги. У меня были постоянные клиенты. Столичные подружки моей дочери, тоже модели, покупают дорогущие кофточки от Гуччи за 30 тыс. руб., а потом просят меня как-нибудь их доделать, потому что в них ходить невозможно. Или вообще хотят, чтобы я скопировала для них наряд от какого-нибудь известного кутюрье. Но для меня это скучно.  

«АиФ-Прикамье»: - Как, на ваш взгляд, одеваются пермяки?

- Я смотрю на жителей Перми и мне нравится, как они выглядят. Другое дело, что сама краевая столица какая-то угрюмая и сероватая. Но город всё же заметно меняется. В нём живут современные и стильные люди, и нет ощущения, что Пермь - это глубокая периферия.   

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах