1962

Каковы полномочия охранников в супермаркете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 13/02/2013

Пермь, 15 февраля - АиФ-Прикамье. Одна из наших читательниц пожаловалась на дерзость магазинного наблюдателя. На кассе охранник схватил её за локоть и стал требовать показать содержимое сумки. На изумлённый вопрос женщины: «С чего вдруг?», он пригрозил вызовом полиции. Сорвав сумку с её плеча на глазах у всей очереди, он вытряхнул на стол всё, что в ней было. Не обнаружив в личных вещах краденого, развернулся и ушёл. 

Как нам пояснил Андрей ЕЛЬКИН, майор полиции, ст. инспектор ЦЛРР ГУ МВД России по Пермскому краю, деятельность каждого охранника регламентируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Исходя из содержания этого нормативного акта, охранник не обладает правом обыскивать покупателя. Поэтому в случае возникновения у охранника подозрения в воровстве покупателя, он имеет право проверить чек и предложить посетителю предъявить для осмотра сумку (одежду). Однако представитель службы охраны не должен задерживать покупателя и заставлять сидеть в подсобном помещении, если он не может доказать факт кражи. 

Другое дело, если воровство запечатлено на видео или вор пойман охранником с поличным - тогда в соответствии с законом злоумышленник может быть задержан на месте правонарушения. После чего он должен быть незамедлительно передан в полицию. И уже сотрудники полиции проводят личный обыск и досмотр. Ни о каких телесных наказаниях, самосуде или иной расправе над нечестным покупателем речи быть не может. 

Кстати, о том, что на территории магазина ведётся видеонаблюдение, администрация магазина обязана проинформировать своих посетителей. Но только так, чтобы объявление было видно как днём, так и ночью, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового режима. Заходя в супермаркет, покупатель тем самым автоматически соглашается с правилами этого магазина. 

Часто охранники требуют сдавать сумки в камеру хранения. Но не многие решаются оставлять личные вещи в плохо закрывающемся шкафчике. И правильно делают, ведь их сохранность никто не гарантирует. Никто не может заставить вас расстаться с вашим имуществом при входе в магазин независимо от габаритов сумки.  

Если охранник оскорбил вас или, чего хуже, нанёс телесные повреждения, жалуйтесь (лучше в письменном виде) в ближайший территориальный орган МВД России Пермского края. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах