Примерное время чтения: 16 минут
1443

Где построят зоопарк: в Черняевском лесу, на Братской, 100, или вообще нигде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 19/03/2013
Фото Александра Ердякова

Пермь, 20 марта - АиФ-Прикамье. Недавно в пермском зоопарке впервые провели тараканьи и мышиные бега. Более чем 40-летняя история с переносом самого зоопарка, который квартирует на бывшем Архиерейском кладбище, напоминает такие забеги. И «пылят» (тратят немалые деньги на проекты), и своя эстетика есть, и выглядит также комично (порой до грусти). А воз – зоопарк на костях и в тесноте – и ныне там. И вот очередной поворот в этой долгоиграющей пластинке под названием 

«Перенос зоопарка». Предложение краевых властей строить его на территории Черняевского лесопарка между ДКЖ и Гознаком вызвало массу споров и жарких дискуссий.

Много шума из зоо

Напомним, губернатор и краевые власти мотивировали свой отказ от площадки на Братской, 100 (район Архиерейки), для которой ещё 3 года назад был подготовлен проект, экономией. Мол, эта площадка не вошла в инвестпрограммы для подключения к электро-, водо- и газовым сетям. И затраты на эту инфраструктуру составят почти 600 млн руб. Тогда как для подключения в Черняевском лесопарке понадобится всего-то 47 млн руб. 

- Все заявления, что зоопарк в Черняевском лесу размещать нельзя, основаны на коммерческих интересах, - бросил даже в пылу разгоревшихся дискуссий губернатор Виктор Басаргин.  

Сказать, что идея строить зоопарк в Черняевском лесу взбудоражила пермяков (прежде всего, многих экологов), значит ничего не сказать. С первых же слов главы региона о переносе скандал вышел на общероссийскую сцену. Пермским экологам-активистам, в штыки принявшим эту идею, удалось привлечь на свою сторону видные экологические организации. И вот уже к прикамскому губернатору на почту посыпались письма от разных экологических структур.  

«Ваше намерение разместить на особо охраняемой природной территории (ООПТ) новый зоопарк приведёт к её уничтожению и лишит пермяков той бесценной защиты, которая обеспечивает экологическое благополучие населения. Ведь зелёная стена Черняевского лесопарка заслоняет центральную часть города Перми от западных ветров, несущих  вредные выбросы от Осенцовского промузла. Лесопарк защищает Пермь и от выбросов Кировского района, где работает около десятка химических предприятий. Мы призываем вас прислушаться к мнению учёных и оставить в целости и сохранности Черняевский лесопарк», - в частности говорится в официальном письме от  Экологического парламента Волжского бассейна и Северного Каспия, недавно поступившем губернатору. 

Из истории вопроса

Михаил Плеханов, заслуженный строитель РСФСР, бывший главный инженер УКСа Пермского горисполкома:

 

– В начале 70-х годов прошлого века мы получили от горисполкома задание на проектирование зоопарка. Для него в Черняевском лесу, немного не доезжая до ипподрома, была отведена и передана земля порядка 10 га. Беда в том, что тогда возводили драмтеатр, и на зоопарк, который также финансировался по отрасли культуры, у нас не было средств. Поэтому на заседании горисполкома приняли решение построить его за счёт коммуналки. Что нам в те годы удалось сделать? Во-первых, была отведена граница и вырублен лес по периметру зоопарка – порядка 1800 метров. Кстати, вдоль границы с Шоссе Космонавтов зоопарк должен был иметь такую же ограду, как Парк Горького на Компросе. Поэтому кинулись заказывать чугунную решётку. К сожалению, ни одно предприятие области не взялось её делать. Во-вторых, выполнили дренажную систему, ливнёвку и 1,5-километровый сливной коллектор с территории зоопарка в речку Мулянку. Наконец, было начато возведение главного входа. Почему мы бросили строительство? Когда поехали в Москву утверждать по коммунальной линии строительство первого объекта – обезьянника, то стоимость одного кв. метра в нём оказалась 460 рублей. Для сравнения себестоимость кв. метра жилья тогда равнялась 216 рублей. В итоге нам сказали: «Вы хотите, чтобы обезьяны лучше людей жили?!» И зарубили проект. После этого отказа Госстроя в финансировании строительство зоопарка в Индустриальном районе прекратилось. Это было примерно в 1975-76 годах.

На мой взгляд, оба рассматриваемых сегодня варианта – Братская, 100 и участок в Черняевском лесопарке – не очень подходят. Площадка на Братской находится на отшибе. В Черняевском лесопарке неизбежны трудности. Когда застраивали Парковый, то там пропустили магистральные водоводы, которые надо будет выносить. Это раз. Второе – по этой территории проходит главный разбросочный коллектор на глубине порядка 18 метров, диаметр 3,5 м. Он имеет в каждую сторону охранную зону по 25 метров, считай, 55 метров выведено из освоения зоопарка. И третье, что мы выяснили, когда работали там: эта территория – бывшее русло Камы, протекавшей здесь в доисторическое время. Значит, потребуются сложная инженерно-геологическая экспертиза, значительные работы по осушению этой территории. Моё предложение - строить зоопарк в Сосновом бору напротив «Камской долины». Почему? Удобный транспортный выход в Кировский район, Орджоникидзевский и Ленинский районы. Есть три мостовых перехода, которые справятся с относительно небольшим транспортным потоком. Эта территория расположена на пойменной терассе. И в застройку вряд ли скоро попадёт. Поэтому здесь есть возможность для дальнейшего развития зоопарка.

Снова испанцы и страхи

Между тем в конце февраля Министерство строительства разместило на сайте техзадание на разработку эскизного проекта и проектной документации для зоопарка в Черняевском лесу. Любопытно, что исполнителями выступают всё те же испанцы - фирма Amusement Logic. S. L. Напомним, именно они несколько лет назад подготовили для предыдущей площадки на Братской, 100, мастер-план, бизнес-план, макет и технико-экономическое обоснование. 

По планам, новый зоопарк должен быть построен в 2015 г. Отметим, что ряд пермских экологов считают возведение его в Черняевском лесу нецелесообразным не только с экологической точки зрения, но по многим другим критериям. В частности, учёные ПГНИУ Георгий Воронов, Сергей Бузмаков и Дмитрий Андреев провели сравнение двух вариантов размещения: на Братской, 100, и в Черняевском лесу. Они проанализировали площадки по многим параметрам: начиная от геологических и экологических критериев и заканчивая вопросами транспортной доступности, инфраструктуры, стоимости и условий для проживания животных. По их мнению, площадка на Братской, 100, предпочтительнее почти по всем позициям. Один из ключевых выводов: перенос зоопарка в Черняевский лес к 2015 г. видится весьма фантастичным (только из-за бюрократических процедур может затянуться на 1,5 года) в отличие от варианта на ул. Братской. Да и по стоимости, если исходить из нового техзадания, строительство двух этапов в Черняевском лесу сопоставимо с затратами на возведение на Братской, 100.

Добавим, что по итогам обсуждения будущего пермского зоопарка на площадке «Полезное устройство города» краевым и городским властям были отправлены различные запросы: пермяков интересует финансовое обоснование функционирования нового зоопарка (расходы на содержание, самоокупаемость, цена билетов и т. д.). 

Между тем в частных беседах сотрудники пермского зоопарка, которые, похоже, окончательно устали-утомились от говорильни и нереализуемых прожектов, высказывают опасения, что Пермь вообще может остаться без зоопарка.  

- Надоели эти постоянные метания. Уж хоть где-нибудь бы построили зоопарк. А то эту землю, где сейчас располагаемся, отдадут РПЦ, а нового места нам не выделят. Так вообще рискуем остаться без зоопарка в Перми, - сетуют сотрудники.  

Планируется, что в очередной раз проект и вопросы переноса зоопарка на «черняевскую площадку» обсудят в ближайшее время на краевом Градсовете при губернаторе. Пока же мы предлагаем читателям ознакомиться с мнениями экспертов по этому вопросу. 

 

Строить или не строить в Черняевском лесу?

ПРОТИВ. Мнение Георгия Воронова, профессора, заслуженного эколога России, доктора географических и биологических наук: 

– Не всё так просто, когда говорят, что губернатор решил строить зоопарк в Черняевском лесу. Леса - это федеральная собственность, город не имеет право рубить их без согласования и без изменения статуса. При решении строить здесь ещё 12 различных законов и кодексов нужно изменить или, во всяком случае, обойти: от земельного до гражданского и уголовного кодекса, от закона «Об ООПТ» до закона «О наследии природы Пермского края». 

Здесь предстоит произвести гигантские работы. Для начала нам заявили, что строить в Черняевском лесу дешевле. Потом разместили техзадание, из которого следует, что обойдётся он в 2,5 млрд. рублей. А это дороже на 500 млн. рублей, чем на Братской, 100.  Невозможно построить капитальные строения, не вырубая лес. И когда экс-министр Шаповал заявлял, что 80% хвойного леса оставят, то это сказки для маленьких детей. Это невозможно! Даже просто для подъезда техники, строительных материалов. И потом, кто нам вернёт три вида краснокнижных растений, которые там сейчас произрастают (гудьера ползучая, прострел раскрытый, касатик сибирский – прим. автора)? На заседании группы «Ресурсы» мы ещё раз высказались, что при строительстве зоопарка убирается заслон от выбросов Осенцовского промузла для жителей Ленинского, Дзержинского и частично Индустриального районов. Лес ведь концентрирует гадость, сам кряхтит, но стоит, и нас спасает. Вырубим – будем дышать этой гадостью. Подчеркну, что с 60-х годов прошлого века площадь Черняевского лесопарка итак значительно сократилась. А мы ещё хотим вырубать.

Давайте спросим и людей, кто живёт рядом. Как они отнесутся, например, к ночному рыку зверей? Да ещё и специфический запашок пойдёт. Надо и о самих животных подумать. Если мы хотим в Перми нормальный большой зоопарк европейского уровня, давайте придерживаться нормативов, которые даёт Всемирная ассоциация зоопарков. Его площадь должна быть не менее 50 га (участок в Черняевском лесу -25,4 га). А пролетающие по глиссаде самолёты над этим участком в Черняевском лесу? Животные сильнее подвержены стрессу из-за этих звуков, чем человек. Могут и не пережить. 

ЗА. Мнение Николая Максимовича, профессора, кандидата геолого-минерологических наук, замдиректора Естественнонаучного института ПГНИУ

- В 2008-2009 гг. по заказу городской администрации мы проводили комплексное экологическое обследование Черняевского лесопарка в том числе 2-го квартала, который составляет 1/20 часть от него. Этот участок давно живёт своей, независимой от остального лесопарка, жизнью. Резко изменились гидрологические условия: сток фактически перекрыт, уровень подземных вод изменился, нет ни реки Светлушки, ни родника. Всё это негативно влияет на    растительность. Из-за серьёзной техногенной нагрузки участок деградирует, ситуация объективно ухудшается. Граница квартала – как пила с зубами: недавно около Гознака вырубили ещё массив, вовсю строят дом. Ряд ценных растительных видов просто вытаптывается горожанами. Биоценоз на этой площадке уже не может рассматриваться, как особо охраняемая территория. Она по сути утратила эти функции. Это надо признать. Строительство здесь зоопарка может стать, на мой взгляд, реальным выходом, чтобы сохранить этот лес как часть природного ландшафта. Чтобы он не перешёл под банальную городскую застройку. Возведение зоопарка поможет решить и другой насущный вопрос – благоустройства. Ведь сегодня эта территория – во многом неблагоустроенна: стихийные свалки, место неорганизованного отдыха горожан, вечером просто опасно ходить. Кстати, даже если по-хорошему просто обустраивать здесь лесопарк, то затраты будут сопоставимы со строительством зоопарка. 

Если власти окончательно решат возводить зоопарк именно в этом 2-м квартале Черняевского лесопарка, важно избежать негативного развития событий. Поясню. Чтобы начать какое-то строительство здесь, эту площадку будут вынуждены вывести из ООПТ. Её выводят, и потом, например, вдруг оказывается, что нет возможности (например, нет средств) строить зоопарк. А охранный режим уже снят, и начинается обычная жилищная и коммерческая застройка. Этого я очень опасаюсь.  Поэтому нужно консолидировать силы, в том числе и экологов. Конструктивное экологическое движение должно контролировать процесс на всех этапах, начиная со стадии проектирования. Нужно заложить все возможные экологические ограничения. Во-первых, это минимизация вырубки деревьев, прежде всего, ценных видов. Исходя из этого оптимизировать размещение объектов зоопарка. Во-вторых, надо также оптимизировать гидрологические сооружения, чтобы уровень подземных вод был близок к природным. В идеале - попробовать бы в каком-то виде восстановить Светлушку, родники. Они тоже могут стать одним из элементов зоопарка. Почему бы зоопарк не сочетать с дендропарком? Можно, допустим, высаживать здесь деревья типичные не только для нашей зоны Урала, но и все, которые могут здесь расти. Как видим, строительство зоопарка может, наоборот, стимулировать здесь лесовосстановительные работы.  

 

 

 

 

Сравнительный анализ площадок для зоопарка в Черняевском лесу и на Братской, 100

Участок в Черняевском лесу
Участок на ул. Братская, 100
Почвы и почвообразующие породы
Аллювиальные мелкозернистые пески, мощность которых достигает 15-20 м. Основной тип – псаммозем гумусовый. Это слабодифференцированные песчаные почвы на террасах крупных рек, которые являются редкими и исчезающими для Прикамья. Поэтому нуждаются в особой охране. Кроме того, строительство на песчаниках требует дополнительных технических решений и финансовых затрат.
Элювий пермской бескарбонатной глины. Преобладающие почвы – дерново-среднеподзолистые, самые распространенные в регионе. Глинистые горизонты обладают хорошими водоупорными свойствами. Такие почвы удобны для строительства.
Грунтовые воды
Глубина залегания грунтовых вод меньше 1 метра. Это является крайне неблагоприятным для выполнения инженерных работ. Строительство открытых вольеров для животных предполагает закладку глубоких рвов, что довольно сложно в условиях близкого залегания грунтовых вод. Да и для капитальных строений необходимо создание особого фундамента. Подобные гидрогеологические условия несут серьёзную опасность для зоопарка и не только с точки зрения финансовых затрат.
Глубина залегания грунтовых вод превышает 3 метра.
Земли и ограничения
Согласно Правил землепользования и застройки Перми расположен на землях городских лесов, а также в границах ООПТ.
Категория – зона специальных парков (зоопарк, ботанический сад).
Время строительства
Власти сразу столкнутся с массой ограничений. В таких условиях строить зоопарк нельзя. Чиновникам придётся изменять множество нормативных документов. Бюрократические процессы могут затянуться минимум на 1,5 года.
Уже разработан проект зоопарка на ул. Братской, выкуплены земли за счёт городского бюджета, проведено межевание. При наличии средств уже сейчас можно начинать предварительный этап строительства. Никаких ограничений здесь нет.
Транспортная доступность
Находится практически в центре города, имеется обширная сеть общественного транспорта. Сюда удобно добираться жителям Индустриального и левобережной части Дзержинского районов. Но уже сегодня транспортные магистрали перегружены, наблюдаются постоянно пробки и заторы. Это может сказаться негативно в будущем.
Находится на окраине города. Однако расстояние от центра не такое уж и большое. Сюда удобнее добираться жителям Свердловского, Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов. Это больше половины жителей города. С Кировского района можно доехать по объездной дороге. До участка курсирует рейсовый автобус с центрального рынка. Для увеличения доступности зоопарка необходимо организация ещё двух автобусных маршрутов и продление на 600-900 метров трамвайной линии.
Условия для животных
Со всех сторон окружен крупнейшими автомобильными магистралями.  Здесь отмечен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, подземных вод и почв. Всё это будут испытывать и животные зоопарка. Не стоит забывать и про высокий уровень шума.
Изолирован от городских кварталов, что обеспечит необходимое качества воздуха и почв. Со всех сторон будет окружен хвойным лесом, создающим естественный санитарный барьер.
Инфраструктура
Под территорией проходит масса коммуникаций (городской коллектор,  магистральные теплосети, кабельные линии, водопроводные сети). Как это будет сочетаться с зоопарком? Возможно, часть их придется переносить и реконструировать.
Вблизи территории есть все необходимые коммуникации. Сомнительно, что подключение к ним зоопарка обойдется в 7 раз дороже, чем в Черняевском лесу.

Один из ключевых выводов: перенос зоопарка в Черняевский лес к 2015 году видится весьма фантастично в отличие от варианта на ул. Братской.

*Из доклада учёных ПГНИУ Г. А. Воронова, С. А. Бузмакова, Д. Н. Андреева «Сравнение двух вариантов размещения зоопарка – Черняевский лес и ул. Братская». 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах