Пермь, 21 марта - АиФ-Прикамье. В Пермском крае много деревень и сёл, где нет стационарных медицинских учреждений. Если проблема со здоровьем не предполагает госпитализации в районный или краевой центр, люди зачастую занимаются самолечением, о квалифицированной медицинской помощи остаётся только мечтать. Однако в ближайшее время ситуация должна кардинально измениться.
Полноценный медпункт
До конца года в Прикамье появятся 24 мобильных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Первой ласточкой стал ФАП на колёсах, начавший работать в Кунгурском районе. В день на базе одного такого автобуса можно обслужить до 36 пациентов из двух посёлков. Впервые за несколько лет в отдалённых населённых пунктах появилась возможность получить неотложную помощь, что называется, на дому. Впрочем люди приходят в передвижной фельдшерско-акушерский пункт не только за консультациями. Это едва ли не единственное место, где они могут купить лекарства.
- Это хорошее подспорье при учёте дефицита медицинских работников в отдалённых сельских территориях. Таким образом, мы решаем задачу, поставленную губернатором Виктором Басаргиным, по повышению доступности медпомощи для сельских жителей Прикамья, - рассказывает о нововведении Анастасия КРУТЕНЬ, министр здравоохранения Пермского края.
Больница на колёсах
Передвижной ФАП отправляется по маршруту рано утром. Внешне он выглядит как самый обычный автобус марки ПАЗ. Но это только так кажется. У автобуса усилена подвеска для прохождения по труднодоступным местам, а внутри оборудован полноценный медпункт. Имеются отопление, кондиционер, чистая вода и аппарат для обеззараживания воздуха. Пациентов в ФАПе принимает фельдшер центральной районной больницы.
- В посёлок Ильича я езжу по вторникам и пятницам, в деревню Моховую - в понедельник и четверг, в среду я беру маленькую машину - «буханку» - и еду в Ледово, в Ярыгино, в Малково, - описывает свои рабочие будни Наталья ГАГАРИНА, фельдшер передвижного фельдшерско-акушерского пункта в Кунгурском районе.
В прошлом году она закончила Пермский медицинский колледж и вернулась работать в родные места. Медик родом из соседнего села Насадки, так что с проблемой получения медпомощи знакома не понаслышке:
- Раньше местное население жило месяцами без лекарств, без фельдшера. Люди при малейшей проблеме вызывали скорую, которая по пустяку не поедет: часто есть более важные, более сложные пациенты. Или возьмите для примера посёлок Ильича. Попасть оттуда в ближайшую сельскую больницу - большая проблема: автобус ходит раз в неделю, и то не всегда. Люди же у нас в основном пожилые. Много инвалидов. Так что такой передвижной медпункт - оптимальный вариант.
О необходимости передвижных медпунктов заявили 24 территории Пермского края. Больницы на колёсах отправятся в рейс по сёлам и деревням края во второй половине этого года. Кроме того, чтобы обеспечить жителям региона доступную медицинскую помощь, правительство Пермского края совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» планируют построить 22 модульных стационарных ФАПа.
* На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть