aif.ru counter
244

Пермских полицейских, спавших из огня 7 человек, наградят медалями

Пермь, 29 марта - АиФ-Прикамье. Как сообщили в краевом МВД, готовится ходатайство о наградных медалях «За смелость во имя спасения» для троих сотрудников полиции, спасших из огня 7 человек и две собаки.

 

Фото автора

Напомним, наряд ППС, в составе которого были Рафик Мамедов, Сергей Горохов и Андрей Косенков, в ночь на 16 марта возвращался с заявки о хулиганстве в отдел. Проезжая по ул. Кировоградской, водитель Рафик Мамедов заметил в темноте зарево на крыше деревянного дома. Оказалось, что горит двухэтажный барак. Не раздумывая, ребята бросились к нему, на ходу вызвав скорую помощь и МЧС.

Дом оказался наполовину расселённым, из жилых квартир - все на первом этаже. Жильцы мирно спали, когда к ним среди ночи ворвались полицейские. Дым едким облаком уже окутал комнату. Сонных, ничего не понимающих хозяев прямо из постели вытаскивали на улицу. Первыми из горящего дома достали мужчину и женщину на костылях. Из другой квартиры вывели семью с маленьким ребёнком. Не оставили в огне и домашних животных. Двух перепуганных собак вынесли на руках.

Уже посыпались вниз обугленные балки, когда полицейские снова вошли в огонь за последними жильцами. Но дверь не открывалась. Рафик и Андрей вдвоём пытались вышибить неподатливую дверь. Наконец, выбив её, обнаружили в задымлённой комнате старушку и совершенно пьяного мужчину. Подгоняя копошившихся жильцов, один из ребят схватил престарелую женщину. Она упала на колени, оказалось, что бабушка не ходит. Тут уж не до галантности, парни волоком потащили женщину на улицу. Пьяный мужчина тоже был не в состоянии передвигаться.

Когда последнего погорельца достали из огня, подъехали пожарные. На шум и крики выбежали соседи из других домов. Полицейские попросили их захватить одежду и обувь для пострадавших, очутившихся на снегу босыми и раздетыми.

Медики оперативно осмотрели жильцов. Лишь по счастливой случайности люди не пострадали. Но вместо слов благодарности на спасателей посыпались упрёки и обвинения в том, что это они подожгли дом. Мол, подозрительно быстро на месте оказались. Недоверие жильцов понятно – уже третий дом за неделю горит. «Участок земли лакомый, идеальное место под строительство красивого коттеджа, а тут покосившийся барак мешается, да и жителей полтора человека…», - так рассуждали собравшиеся, пристально разглядывая запыхавшихся полицейских.

Но тут уже самим парням понадобилась медпомощь. Начало мутить после угарного газа. Хуже всех стало Рафику, потребовалось два кислородных баллона и укол глюкозы, чтобы привести его в нормальное состояние. Оклемавшись, ребята поехали дальше отрабатывать смену.

На все расспросы о своём героическом поступке полицейские отвечают скромно, да и героями себя вовсе не считают. Говорят, что переживали только за жильцов. И обрадовались тому, что смена прошла не зря. «Правда, когда я пришёл домой, жена была перепугана. У нас же дети», - поделился Рафик Мамедов.

В профессиональной биографии у 31-летнего Рафика Мамедова это не первый экстремальный случай. Несколько лет назад, 2 мая, он бросился в ледяную Каму за тонувшим преступником. Преследуемый стражем порядка, мужчина выбежал на хрупкий лёд и провалился в воду. Но как только полицейский подплыл к нему, тот начал его топить. Рафику пришлось «успокоить» разбушевавшегося. «До берега оставалось буквально несколько метров, когда ноги стали неметь от холода, началась судорога», - вспоминает Мамедов. Молодой человек совладал с собой и вытащил на берег беглеца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах