aif.ru counter
171

Прикамье в снежной «каше». Провинциальный посёлок застрял в сугробах

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 8 апреля - АиФ-Прикамье. Весна в России приходит, как и все остальные времена года, внезапно. Внезапно тает снег, который по каким-то причинам не убрали с проезжей части зимой; внезапно затапливает населённые пункты; так же внезапно оказывается, что нет спецтехники. Да и сами жители почему-то часто вовремя не убираются около собственных частных домов и порой выбрасывают мусор где попало. И если в крупных городах, как правило, вся весенняя проблема выливается в «таяние» асфальта, то за их пределами – в отдалённых маленьких муниципалитетах – всё гораздо плачевнее.

 

 

Некогда цветущий, развивающийся рабочий посёлок Северный в городе Губаха Пермского края сегодня встречает весну в снегу по колено, в грязных лужах и с оттаивающим во дворах мусором. О том, как прошли выходные в прикамской провинции, – в материале «АиФ-Прикамье».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Утро воскресенья – 7 апреля – в Северном началось с уборки снега около домов и откапывания автомобилей. Один за другим местные жители вышли на улицы, чтобы хоть немного расчистить путь – в том числе и пешеходам. Просто так пройти или проехать по сельским дворам было просто нереально. К коттеджам на улице Павлова, например, без лопаты лучше не приезжать.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

Снега нет только на центральных улицах посёлка. Но здесь другая проблема. К примеру, местный «Компрос» (главная улица Перми – прим. Ред.) – улица Мира – впечатляет своими ямами и выбоинами. Сейчас некоторые из них спрятаны под лужами, поэтому проезд по центру посёлка для автомобилистов чреват попаданием в «капкан».

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

Хотя, впрочем, больше не повезло тем, кто оставил свои машины во дворах. Чтобы выехать, автолюбителям в прямом смысле приходится выкапывать их из сугробов. Местные жители рассказали, что во дворе одного из домов по улице Мира уже две недели стоит машина, которую никак не могут сдвинуть с места. Да, пожалуй, в каждом дворе посёлка сложилась подобная ситуация. Некоторые автомобили завалило снегом сверху, другим закрыли путь сугробы, образовавшиеся после редких проездов снегоуборочных машин.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

На перекрёстке улиц Мира и Чернигина компания мужчин с лопатами дружно помогает выехать из снежной «каши» застрявшим «Жигулям». Севшую на «пузо» машину откапывали почти час.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

Красок в картину серой весны добавляют разноцветные кучи мусора. Они здесь тоже почти в каждом дворе. Здесь всё: от фантиков до мебели. «Сфотографируйте и покажите губернатору, что у нас здесь творится!» – просит мужчина с лопатой, вот уже полчаса расчищающий проезд во двор пятиэтажки на улице Гагарина.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

Через дорогу напротив – двое других мужчин уже почти закончили вызволять из снежного плена свою «пятнадцатую». «Это ещё что! Надо было вчера здесь фотографировать! К дому «скорая» проехать не могла! Человека на одеяле пришлось нести в машину!» – рассказывает один из них.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

Надо сказать, что с трудом по Северному передвигаются не только автомобили, но и пешеходы. Вдоль центральной улицы посёлка проложен бетонный тротуар. На нём установлены скамейки и урны. Летом там гуляют местные жители: днём на лавочках отдыхают пенсионеры и мамы с детьми, вечером – молодёжь. Зимой на месте этого тротуара была протоптана тропинка, по которой люди ходят и сейчас. Только вот снег потерял свою плотность, и через каждые два шага пешеход по колено проваливается в сугроб.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

 

Самая лучшая обувь для такой погоды – резиновые сапоги. Наверное, каждый житель посёлка Северный запасся парой, а то и не одной, этой водонепроницаемой обуви. Преодолевать трёхметровые лужи шириной во всю дорогу в них гораздо удобнее.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

 

А вот и снегоуборочная машина! Единственная, которую мы встретили на своём пути.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

 

Когда попадаешь в Северный, кажется, что время остановилось. Даже часы на местной «Башне смерти» (дом, напоминающий здание ГУ МВД по Пермскому краю – прим. ред.), которая на самом деле – жилой дом, уже несколько лет не идут. Атмосферности добавляет серое небо, тучами нависшее сверху. И, наверное, всё это не вселяло бы столько грусти, если бы в России такой посёлок был один.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах