Пермь, 11 апреля – АиФ-Прикамье. Вот уже 20 лет лесовод из Кудымкара Анатолий Нешатаев практически в одиночку бьётся за жизнь редких пород деревьев, пытается создать опытное лесничество и сражается с местными чиновниками. А ведь мог преспокойненько себе качаться по волнам на речном судне. В юности Анатолий хотел водить катера по Каме. Но из-за слабого зрения мальчика в речное училище не приняли. Папа – работник леспромхоза – похлопал расстроенного сына по спине и посоветовал поступать в лесное училище.
Досье | |
---|---|
Анатолий НЕШАТАЕВ родился 2 февраля 1954 г. в Кудымкаре. Окончил лесной техникум. Имеет троих взрослых детей и внука. |
Как оказалось, не зря. Нешатаев-младший внёс колоссальный вклад в сохранение зелёного массива края. Заложил несколько парков в Коми-округе. А сколько деревьев высадил, и сказать трудно – со счёта уже сам давно сбился. Сохранил и вырастил более 20 видов редких пород деревьев. «Лиственница, ель голубая, туя, дубочки, кедрики, – ласково перечисляет лесовод. – Люблю их как детей: я ведь их из крохотного семечка вырастил».
У разбитого корыта
– Ликвидация лесхозов загубила лесное хозяйство. Всё старое закрыли, людей уволили, а нового взамен не создали. Не зря же леса горят – охранников-то нет, чтобы следить. Раньше выпускников лесного техникума уже ждало рабочее место. А сегодня? У меня два сына окончили техникум, затем лесную академию, у дочки, тоже будущего лесовода, сейчас госэкзамены. Если бы тут была работа, остались бы дома, а так все разъехались. Да и само отделение лесоводов уже прикрыли. В этом году последний выпуск. Интересно получается: инженеров для заготовок леса обучают, а тех, кто должен охранять и восстанавливать – нет. Дикость! Лесное хозяйство находится у разбитого корыта.
Строгановы, их управляющий Теплоухов оставили нам богатейшее наследство: поистине золотое кольцо вокруг Кудымкара, – рассказывает Анатолий Константинович, показывая на карте опоясывающий город лес. – В Куве сохранились посадки 200-летней давности. Здесь растут высочайшие на Урале деревья: лиственница высотой с 11-этажный жилой дом и сосна в 39,7 м. А ещё со спутника можно прочитать высаженную лиственницами фамилию советского разведчика Николая Кузнецова. Высота каждой буквы примерно 20 м, длина самой надписи – почти полкилометра. И совсем недавно учёный-эколог Михаил Рогозин обнаружил ещё одно имя из деревьев – «Софья». Это творение 1860-х гг. досталось нам от лесоводов Теплоухова. Нам бы гордиться да хранить!
В ответ – тишина
– Лес растёт – жизнь всем даёт. А ведь человек ему ничего обратно не возвращает, только берёт. Если бы мог лес сказать, он бы всё высказал. В Кудымкаре вырублено более 100 га леса. Население без дров оставлять, конечно, нельзя. Политика вроде бы правильная. Но должны же быть компенсационные посадки! А они почти на нуле.
Случайно узнали, что рубят вековые сосны. Бросив все дела, примчались. Пытались пристыдить, мол, ленинградцы 900 дней голодали, но ни одного зёрнышка из коллекции Вавилова не тронули. А что толку? Всё же делается с разрешения начальства. За деньги под видом санитарной рубки вырубаются деревья для строительства частных домов.
В Куве от строгановских посадок осталось 30%, если не меньше. Да и эти парки находятся в плачевном состоянии. Без ухода и заботы деревья гибнут. Вот и нужно создать опытное лесничество. Открыть рабочие места, создать штат, чтобы следить за насаждениями, очищать их от сухостоя. Плюс это место практики для студентов, – рассуждает лесовод. – На территории лесного техникума у меня свой испытательный полигон. Хочу собрать коллекцию деревьев из различных стран: Америки, Кореи, Монголии, Прибалтики, Украины. Интересно посмотреть, какие породы приживутся у нас.
Однако на все предложения и инициативы Нешатаева местная администрация неизменно отвечает молчанием. «Это же не личный вопрос, а вопрос государственной важности!» – взывает к непреклонным депутатам лесовод. Даже такой весомый аргумент, как привлечение в парки туристов, неспособен прошибить дубовую неприступность чиновников.
Один в поле не воин
В одиночку создать опытное лесничество крайне сложно, несмотря на богатырскую силу Анатолия Константиновича (не зря же он спортсмен-штангист). Всё упирается в деньги.
– К примеру, килограмм семян простой ёлочки стоит 10 тыс. руб. А кедра – 16 тыс. руб. Вот и приходится, чтобы сэкономить, выискивать со школьниками семена по паркам, да лазить за ними по деревьям. Спасибо знакомым ребятам из МЧС за пожарную лестницу, – говорит Нешатаев.
Совсем недавно лесовод со звёздами на погонах был безработным. Сейчас для него нашлось местечко – простого рабочего с унизительно низкой для 40-летнего стажа зарплатой. Когда-то Анатолия Константиновича даже хотели выдвинуть на звание заслуженного лесовода России, но чья-то властная рука это дело тормознула. В Пермь приглашали, но оставить родные посадки он не решился. Так бы и поник кудымкарский лесник среди деревьев, не протяни учёные из Перми дружественную руку. Его уникальными саженцами корейского кедра заинтересовались в ботаническом саду ПГНИУ. Шишка этой породы вырастает до 15 см.
– Настроение поднимается, когда есть надежда и цель, – отмечает воодушевлённый собеседник.
В мечтах у Анатолия Константиновича высадить липовую рощу и создать с детишками из Пешнигортского детского дома ботанический сад, причём не хуже Демидовского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть