Пермь, 19 апреля – АиФ-Прикамье. 10-летний Владислав Новиков из Кудымкара взялся за исследование недетской темы. Он изучил мультфильмы на наличие в них ругательств. Выяснил, что слова, услышанные в мультфильмах, как правило, уходят в народ, то есть в речь его одноклассников. И далеко не все эти слова с положительным смыслом.
Кто первый?
Получив в школе задание провести исследовательскую работу, Владик сам предложил тему. Говорит, что мультфильмы любят смотреть почти все дети, но сам он нередко слышит в них не совсем красивые слова. Проблему решил изучить. Вместе с классным руководителем Ириной Леонидовной Хозяшевой он составил план работы, вопросы анкет для одноклассников. Многое, по словам учителя, мальчик сделал сам: раздавал анкеты, опрашивал, давал задания, подсчитывал результаты и выводил проценты. Это было самое настоящее исследование. В группу «подопытных» попали все одноклассники Владика по 4а классу школы № 1 г. Кудымкара - 27 человек. На новогодние каникулы они получили необычное задание: смотреть мультфильмы, идущие по телевизору, и выписывать ругательные слова. По итогам юный исследователь вывел как самые популярные мультфильмы, так и самые ругательные. Первым в списке по обеим категориям стал мультсериал «Губка Боб Квадратные штаны». Он, по данным одноклассников, содержит 10 слов со сниженным лексическим значением.
Кроме того, Владислав в анонимных анкетах просил одноклассников ответить, какие слова из мультфильмов они говорят сами. Первые три строчки рейтинга не пугают: это слова «прикольно», «классно» и «супер». А дальше - не для ушей борцов за чистоту русского языка: «дурак», «фигня», «блин», «козёл», «идиот», «извращенец», «дерьмо».
- Ну, пусть они есть, эти слова, - не отчаивается из-за нерадостных выводов Владик. - Можно же их слышать, но не говорить. Такие слова засоряют речь, это неприлично. Надо себя контролировать.
Что смотреть?
Исследуя мультфильмы, Владислав также выяснил, что в зарубежных мультфильмах нехороших слов больше, чем в отечественных, и они грубее. Последовал и недетский вывод: телевизионные каналы озабочены лишь рейтингами, и никто не «фильтрует базар», включая государство. В 40 просмотренных самим Владиславом мультфильмах или серий мультсериалов ругательства он услышал во всех.
Сам Владик советует родителям вместе с детьми смотреть и обсуждать старые добрые советские мультики - вот там-то, по итогам исследования, ругательств нет вообще, а есть только доброе, вечное, поучительное. А сейчас - хотя бы ориентироваться на циферки на экране: 0+, 6+, 12+ и т. д. А самое главное - подавать личный пример: если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок походил на Карабаса-Барабаса, не походите на него сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть