590

Пермский ананас дал фору фруктам из магазина

Фото Яны Мелкозерновой

Пермь, 24 апреля – АиФ-Прикамье. В ботаническом саду ПГНИУ созрел первый дикий ананас. Директор сада Сергей Шумихин пригласил журналистов на дегустацию экзотического плода.

Для того, чтобы все в полной мере ощутили вкус естественного ананаса, организаторы встречи приготовили его обычный магазинный прототип. «Сейчас они рублей 50, может, 70 стоят… Хотя не знаю, я не покупаю – у меня свои есть», – шутит Сергей Шумихин.

Всего в ботаническом саду 5 ананасов разных видов. Два из них декоративные: зелёнолиственный и краснолиственный; ещё один – культурный, он должен созреть к середине июня. Также есть культурный карликовый ананас и, последний, недавно поспевший, дикий ананас. «Этому растению уже семь лет, начал цвести он в декабре. На прошлой неделе плод был ещё зеленоват, а вот сегодня жёлтый и наверняка очень сочный», – заметил директор сада.

Фото Яны Мелкозерновой

Присев на корточки перед кустом ананаса, Сергей Шумихин срезал экзотический плод секатором. «Вот это аромат! Такой я встречал только в Тайланде, там чудесные ананасы. Маленький, а тяжёленький», – взвешивает плод в руке главный садовод университета.

Сергей Шумихин. Фото Яны Мелкозерновой

По словам Сергея Шумихина, этот фрукт можно вырастить самостоятельно. Оказывается, покупать плод «на посадку» лучше летом, когда ананасы уже созрели. Макушечку нужно аккуратно срезать и укоренить – то есть попросту поставить в воду или торф, чтобы отрастали корешки. Влажность воздуха должна быть почти 90%, температура – от 30 градусов. Примерно такие условия поддерживаются в теплице Ботанического сада Пермского университета.

Директор ботанического сада, человек, который много знает о своих «подопечных», рассказал и о полезных свойствах ананаса. Получается, что этот фрукт непременно должен быть любимчиком многих из нас. Во-первых, мякоть ананаса способствует сжиганию жира и уменьшению массы тела. Во-вторых, если в начале заболевания гриппом за раз съесть целый ананас, то произойдёт мобилизация иммунной системы и болезнь непременно отступит. Это заслуга таких веществ, как бромелин и витамин D. По этой же причине ананасы благотворно влияют на загар кожи. Если съесть ананас и пойти на пляж, то кожа будет темнеть ровным слоем и быстрее, чем при использовании специальных средств. Кроме того, ананасы просто вкусные и полезные. Конечно, если они настоящие.

Фото Яны Мелкозерновой

На вкус пермский ананасик оказался очень сочным, мягким и нежным. Но главное в нём – яркий тёплый аромат. Наверное, именно так пахнет ананас в далёких тропических странах. Купленный же фрукт, к которому в нашей стране все привыкли, отличается волокнистостью и жестковатостью.

Беда магазинных ананасов в том, что их собирают в местах произрастания недозрелыми и накачивают различными веществами, чтобы они поспевали во время транспортировки. Добираясь до нашей страны, они часто портятся изнутри, но остаются вполне пригодными внешне. Как раз такой «не очень свежий» ананас и послужил сегодня антиподом маленького дикого «товарища».

Фото Яны Мелкозерновой

Кроме ананасов, в Ботаническом саду выращиваются различные сорта цитрусовых, в том числе мандарины и бергамот, инжир, гуаява, поэтому небольшой урожай собирать приходится регулярно. Однажды с бананового куста сотрудники собрали более 10 кг бананов, это 177 штук. Рядом стоящая папайя плодоносит очень часто. Вот и сейчас уже поспевает очередной плод.

Фото Яны Мелкозерновой

А вот папоротники, вопреки распространённой легенде, не цветут совсем. «Никогда и ни при каких условиях», – подчёркивает экскурсовод. Третьеклассники из школы №111 слушают биолога, раскрыв рты. Банан, оказывается, вовсе не дерево. А вот справа - представитель самого ядовитого семейства растений на Земле.

Фото Яны Мелкозерновой

В Ботаническом саду ПГНИУ круглый год тропики. Но, кроме экзотических деревьев и цветов, здесь можно увидеть и привычные для Урала растения. Так, напоминая о приближающемся лете, под открытым небом после долгих холодов наконец-то зацвели крошечные крокусы, сциллы и подснежники.

Фото Яны Мелкозерновой
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах