Пермь, 24 апреля – АиФ-Прикамье. В ботаническом саду ПГНИУ созрел первый дикий ананас. Директор сада Сергей Шумихин пригласил журналистов на дегустацию экзотического плода.
Для того, чтобы все в полной мере ощутили вкус естественного ананаса, организаторы встречи приготовили его обычный магазинный прототип. «Сейчас они рублей 50, может, 70 стоят… Хотя не знаю, я не покупаю – у меня свои есть», – шутит Сергей Шумихин.
Всего в ботаническом саду 5 ананасов разных видов. Два из них декоративные: зелёнолиственный и краснолиственный; ещё один – культурный, он должен созреть к середине июня. Также есть культурный карликовый ананас и, последний, недавно поспевший, дикий ананас. «Этому растению уже семь лет, начал цвести он в декабре. На прошлой неделе плод был ещё зеленоват, а вот сегодня жёлтый и наверняка очень сочный», – заметил директор сада.
Присев на корточки перед кустом ананаса, Сергей Шумихин срезал экзотический плод секатором. «Вот это аромат! Такой я встречал только в Тайланде, там чудесные ананасы. Маленький, а тяжёленький», – взвешивает плод в руке главный садовод университета.
По словам Сергея Шумихина, этот фрукт можно вырастить самостоятельно. Оказывается, покупать плод «на посадку» лучше летом, когда ананасы уже созрели. Макушечку нужно аккуратно срезать и укоренить – то есть попросту поставить в воду или торф, чтобы отрастали корешки. Влажность воздуха должна быть почти 90%, температура – от 30 градусов. Примерно такие условия поддерживаются в теплице Ботанического сада Пермского университета.
Директор ботанического сада, человек, который много знает о своих «подопечных», рассказал и о полезных свойствах ананаса. Получается, что этот фрукт непременно должен быть любимчиком многих из нас. Во-первых, мякоть ананаса способствует сжиганию жира и уменьшению массы тела. Во-вторых, если в начале заболевания гриппом за раз съесть целый ананас, то произойдёт мобилизация иммунной системы и болезнь непременно отступит. Это заслуга таких веществ, как бромелин и витамин D. По этой же причине ананасы благотворно влияют на загар кожи. Если съесть ананас и пойти на пляж, то кожа будет темнеть ровным слоем и быстрее, чем при использовании специальных средств. Кроме того, ананасы просто вкусные и полезные. Конечно, если они настоящие.
На вкус пермский ананасик оказался очень сочным, мягким и нежным. Но главное в нём – яркий тёплый аромат. Наверное, именно так пахнет ананас в далёких тропических странах. Купленный же фрукт, к которому в нашей стране все привыкли, отличается волокнистостью и жестковатостью.
Беда магазинных ананасов в том, что их собирают в местах произрастания недозрелыми и накачивают различными веществами, чтобы они поспевали во время транспортировки. Добираясь до нашей страны, они часто портятся изнутри, но остаются вполне пригодными внешне. Как раз такой «не очень свежий» ананас и послужил сегодня антиподом маленького дикого «товарища».
Кроме ананасов, в Ботаническом саду выращиваются различные сорта цитрусовых, в том числе мандарины и бергамот, инжир, гуаява, поэтому небольшой урожай собирать приходится регулярно. Однажды с бананового куста сотрудники собрали более 10 кг бананов, это 177 штук. Рядом стоящая папайя плодоносит очень часто. Вот и сейчас уже поспевает очередной плод.
А вот папоротники, вопреки распространённой легенде, не цветут совсем. «Никогда и ни при каких условиях», – подчёркивает экскурсовод. Третьеклассники из школы №111 слушают биолога, раскрыв рты. Банан, оказывается, вовсе не дерево. А вот справа - представитель самого ядовитого семейства растений на Земле.
В Ботаническом саду ПГНИУ круглый год тропики. Но, кроме экзотических деревьев и цветов, здесь можно увидеть и привычные для Урала растения. Так, напоминая о приближающемся лете, под открытым небом после долгих холодов наконец-то зацвели крошечные крокусы, сциллы и подснежники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть