Пермь, 24 апреля – АиФ-Прикамье. В ботаническом саду ПГНИУ созрел первый дикий ананас. Директор сада Сергей Шумихин пригласил журналистов на дегустацию экзотического плода.
Для того, чтобы все в полной мере ощутили вкус естественного ананаса, организаторы встречи приготовили его обычный магазинный прототип. «Сейчас они рублей 50, может, 70 стоят… Хотя не знаю, я не покупаю – у меня свои есть», – шутит Сергей Шумихин.
Всего в ботаническом саду 5 ананасов разных видов. Два из них декоративные: зелёнолиственный и краснолиственный; ещё один – культурный, он должен созреть к середине июня. Также есть культурный карликовый ананас и, последний, недавно поспевший, дикий ананас. «Этому растению уже семь лет, начал цвести он в декабре. На прошлой неделе плод был ещё зеленоват, а вот сегодня жёлтый и наверняка очень сочный», – заметил директор сада.
Присев на корточки перед кустом ананаса, Сергей Шумихин срезал экзотический плод секатором. «Вот это аромат! Такой я встречал только в Тайланде, там чудесные ананасы. Маленький, а тяжёленький», – взвешивает плод в руке главный садовод университета.
По словам Сергея Шумихина, этот фрукт можно вырастить самостоятельно. Оказывается, покупать плод «на посадку» лучше летом, когда ананасы уже созрели. Макушечку нужно аккуратно срезать и укоренить – то есть попросту поставить в воду или торф, чтобы отрастали корешки. Влажность воздуха должна быть почти 90%, температура – от 30 градусов. Примерно такие условия поддерживаются в теплице Ботанического сада Пермского университета.
Директор ботанического сада, человек, который много знает о своих «подопечных», рассказал и о полезных свойствах ананаса. Получается, что этот фрукт непременно должен быть любимчиком многих из нас. Во-первых, мякоть ананаса способствует сжиганию жира и уменьшению массы тела. Во-вторых, если в начале заболевания гриппом за раз съесть целый ананас, то произойдёт мобилизация иммунной системы и болезнь непременно отступит. Это заслуга таких веществ, как бромелин и витамин D. По этой же причине ананасы благотворно влияют на загар кожи. Если съесть ананас и пойти на пляж, то кожа будет темнеть ровным слоем и быстрее, чем при использовании специальных средств. Кроме того, ананасы просто вкусные и полезные. Конечно, если они настоящие.
На вкус пермский ананасик оказался очень сочным, мягким и нежным. Но главное в нём – яркий тёплый аромат. Наверное, именно так пахнет ананас в далёких тропических странах. Купленный же фрукт, к которому в нашей стране все привыкли, отличается волокнистостью и жестковатостью.
Беда магазинных ананасов в том, что их собирают в местах произрастания недозрелыми и накачивают различными веществами, чтобы они поспевали во время транспортировки. Добираясь до нашей страны, они часто портятся изнутри, но остаются вполне пригодными внешне. Как раз такой «не очень свежий» ананас и послужил сегодня антиподом маленького дикого «товарища».
Кроме ананасов, в Ботаническом саду выращиваются различные сорта цитрусовых, в том числе мандарины и бергамот, инжир, гуаява, поэтому небольшой урожай собирать приходится регулярно. Однажды с бананового куста сотрудники собрали более 10 кг бананов, это 177 штук. Рядом стоящая папайя плодоносит очень часто. Вот и сейчас уже поспевает очередной плод.
А вот папоротники, вопреки распространённой легенде, не цветут совсем. «Никогда и ни при каких условиях», – подчёркивает экскурсовод. Третьеклассники из школы №111 слушают биолога, раскрыв рты. Банан, оказывается, вовсе не дерево. А вот справа - представитель самого ядовитого семейства растений на Земле.
В Ботаническом саду ПГНИУ круглый год тропики. Но, кроме экзотических деревьев и цветов, здесь можно увидеть и привычные для Урала растения. Так, напоминая о приближающемся лете, под открытым небом после долгих холодов наконец-то зацвели крошечные крокусы, сциллы и подснежники.