Пермь, 24 апреля - АиФ-Прикамье. Силовые структуры Прикамья 23 апреля провели крупномасштабные учения по тушению пожаров.
Основное событие разворачивалось возле студенческих общежитий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). На пешеходном тротуаре перед дорогой выстроилась группа наблюдателей, которым предстояло смотреть за профессионализмом действий пожарных и спасателей.
По легенде, в результате весенних палов и резких порывов ветра возник лесной пожар на границе Краснокамского и Нытвенского муниципальных районов – вблизи от населённых пунктов. Площадь горения лесного массива составила более 25 га и стремительно увеличивалась. Местный житель сообщил о случившемся.
К месту происшествия тут же выехала бригада «Пермского городского лесничества». Сотрудники прибыли на автомобиле повышенной проходимости «УАЗ – 3909» и тракторе «Беларусь». С собой они привезли бензопилы, лопаты, топоры и ранцевые установки.
Затем на место ЧС прибыло первое подразделение – ГККУ «6-отряд ППС». Оценив обстановку, руководитель пожарных запросил помощь и приступил к тушению пламени на подступах к общежитию.
Однако огонь шёл достаточно широким фронтом и прибывших сил было недостаточно. Ранг пожара незамедлительно повышался.
Через несколько минут на место происшествия, гудя сиренами, на ярко-красных машинах приезжает подразделение «10-отряд федеральной противопожарной службы по Пермскому краю».
Пожарные проводят разведку, устанавливает автоцистерны на ближайшие водоисточники и прокладывает магистральные линии.
В это время руководство силовых структур создаёт оперативный штаб по тушению лесного пожара и ликвидации угрозы жилым зданиям.
Чтобы ускорить ликвидацию возгорания, пожар решено поделить на несколько участков. Прибывающие подразделения начинают эвакуировать людей из близлежащих зданий.
Комендант общежития, выбежав на улицу, начинает рассказывать о том, что предупредила всех жильцов и большинство из них уже покинули здание.
Однако покинуть помещения успели не все. Люди забрались на крышу общежития и ждали помощи спасателей.
«Помогите, помогите», - кричали они.
Спасатели тут же ринулись на помощь.
Чтобы спасти жильцов, к крыше здания протянули огромную лестницу.
Пока спасали тех, кто был на крыше, оказалось, что на шестом этаже – на высоте 18 метров от земли – находится ещё один человек. Он залез наверх, чтобы посмотреть, насколько близко огонь подобрался к зданию. Спуститься самостоятельно он не смог.
К тушению лесного пожара привлекается всё больше участников и техники. Сюда приехали и волонтёры – их снабдили специальными ранцевыми огнетушителями, шанцевыми инструментами и мотопилами.
В задымлённом лесу продолжают тушить огонь. Пострадавшим на месте оказывают первую помощь, эвакуируют население, попавшее в зону воздействия опасных факторов пожара. Людей отвозят в пункты временного размещения.
Особое внимание уделили труднодоступным местам леса и участкам, на которых огонь распространился особенно сильно. Там обустроили противопожарные разрывы, расчистили завалы, специальной тяжёлой техникой выкопали заградительный ров.
Тем временем спасенные люди уже спустились с крыши.
«Молодцы, ребята, - говорит один из них. – Наверху было страшно, но нас поддерживали, помогали сориентироваться на лестнице!»
В итоге слаженных действий всех подразделений и оперативности привлечённых сил и средств, крупный лесной пожар локализован и полностью потушен.
Общее число участников учений достигло более 100 человек и почти 30 единиц техники.
«Тренировка прошла успешно. Внутренний разбор ошибок, конечно, будет, но позже. Что касается подобных учений, то они еще не раз пройдут ближе к пожароопасному периоду», – резюмировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Роман Пьянков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть