Пермь, 8 мая - АиФ-Прикамье.
Достучаться до души
Сегодня ребятам не нужно брать мешки для мусора, надевать перчатки и резиновые сапоги. Программа дня - поход в кино. Это часть занятий экологической мастерской: в киносалоне «Премьер» школьникам показали научно-познавательные фильмы о том, что человек - это маленькая частичка природы, но именно он наносит непоправимый вред окружающей среде.
Красочные кадры подводного мира океана буквально заворожили детей. А сцены нежной заботы животных о своих детёнышах вызывали волну умилённых вздохов. Поэтому так диссонировали с добрыми картинками сюжеты про браконьеров, безжалостно и кроваво уничтожающих беспомощных детей дикой природы.
- Если люди продолжат истреблять животных, то вскоре братьев наших меньших вообще не останется, - поделилась своими впечатлениями после сеанса Елена ТРУХИНА, восьмиклассница лицея № 8.
Организаторы специально подобрали такие фильмы, которые смогут затронуть не только эмоции мальчишек и девчонок, но и вызвать желание размышлять о своём отношении к природе, о своих друзьях и знакомых.
Через мастерскую
В то время пока школьники вместе с ведущими обменивались мнениями об увиденном на большом экране, учителя в соседнем зале обсуждали с Михаилом ХОДЯШЕВЫМ экологические проекты. Тут же в ходе разговора родилось и несколько новых интересных идей. Ребятам, увлечённым поиском, предложат исследовать Индустриальный район, чтобы определить «злачные» места: свалки, скопления отходов предприятий, а также выявить попытки загрязнить окружающую среду. Обо всех нарушениях участники конкурса расскажут общественности, написав материалы в газету.
Группа учеников, хорошо разбирающихся в химии и физике, пользуясь специальным прибором, измерит загрязнение почвы и воздуха, затем с помощью учителей ребята проанализируют полученные результаты. Но самое главное - скоро начнутся долгожданные летние каникулы, и так полюбившийся детям экологический лагерь вновь откроет свои двери юным друзьям природы.
Работы учеников, которые прошли через мастерскую, получили хорошую оценку не только у нас в стране, но и на зарубежных конкурсах. И ещё один немаловажный момент: активные участники проектов, заканчивая школу, выбирают для себя профессию эколога. А это значит, что экологическое движение будет развиваться.
Комментарии
Михаил ХОДЯШЕВ, главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:
– Экологическое воспитание должно начинаться с детства. Именно тогда человек наиболее восприимчив ко всему доброму. С раннего возраста закладывается понимание того, что бережное отношение к окружающей среде и гармония с природой - это жизненная потребность человека. Потом уже поздно перевоспитывать. В мастерской ребята получают этот маленький витамин, который не даст им сбиться с нужного курса.
Нинель СТРУНКИНА, учитель школы № 136:
– Мы в школе создали свой экологический отряд. Благодаря конкурсу «Пермь - мастерская будущего» и тому, что наши дети в нём побеждают, ребята стали более ответственными. Даже родители заметили, насколько изменились их детки.
* На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть