Примерное время чтения: 5 минут
249

Мария Чеснокова: «Победили благодаря силе духа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 07/05/2013

Пермь, 8 мая - АиФ-Прикамье.

Благодарность из прошлого

Несколько лет назад Мария Чеснокова наняла двух таджиков вскопать огород. Ей исполнилось к тому времени 85 - вот и потребовались помощники. После работы один из них спросил: «А где воевали в декабре 1941-го?» Выяснилось, что молодой таджик оказался внуком бойца, которого она когда-то спасла. Мороз тогда стоял под тридцать. Раненых с поля боя нужно вытаскивать быстро, иначе замёрзнут. Эта задача возлагалась на санитаров-мужчин, но и Мария нередко подключалась, хотя сама-то весила немногим больше 50 кг. 

На бойца неславянской внешности она обратила внимание: у солдата были перебиты обе ноги. Наложила жгуты и переместила его в самодельную «люльку». Но сил тащить не хватило. «Ты полежи немного, я за подмогой», - шепнула она. Когда вернулась с помощником, услышала, как раненый облегчённо выдохнул: «Пришла». Должно быть, не очень-то надеялся, что вернётся.

После войны боец пытался найти свою спасительницу, но безуспешно. Он запомнил только внешность: большие глаза и тёмные пряди волос. Внуку своему незадолго до кончины наказал разыскать в России эту женщину. Но где искать? Помог его величество случай. Выполнив работу, таджики уходили с садового участка спиной вперёд и всё кланялись женщине, к которой прониклись огромным уважением.

Скороспелые командиры

Мария училась на последнем курсе медтехникума, когда пришло известие о нападении Германии на нашу страну. Аттестаты учащимся выдать не успели, многим из них не было ещё и восемнадцати, но все пошли в военкомат в сопровождении военрука. К 28 июня из них набрали группу для отправки в тульские лагеря. Там на сверхсрочных курсах (за 5 дней) обучали на командиров санитарных взводов по выносу раненых с поля боя. В последний день перед новоиспечёнными командирами выступила с концертом Клавдия Шульженко. Пела с таким чувством, что девушки вытирали слёзы.

А ночью их погрузили в телячьи вагоны. Перед Смоленском на эшелон налетел «Мессершмитт», одна из бомб угодила в паровоз. Но немецкому пилоту этого показалось мало: сделал круг и принялся поливать высыпавших из вагонов людей свинцом. Появились раненые, многим из которых понадобилась срочная помощь. Комендант поезда, заприметив шуструю девчонку, закричал: «А ты что тут делаешь такая маленькая? А ну марш домой!» Маша с гордостью вынула красные корочки и сунула их под нос ошеломлённому коменданту. 

- Сейчас часто говорят, что мы не были готовы к войне, - рассуждает Мария Корнеевна. - Но это не так. Страна к войне готовилась основательно, поэтому мы и победили. Стойкость духа - вот чем мы были сильнее врага! Взять хотя бы преодоление водных преград. Наша 6-я Ельнинская гвардейская стрелковая дивизия за всё время войны 24 реки форсировала. Думаете, для всех были приготовлены катера и лодки? Нет! Кстати, лодка - хорошая мишень для врага. Безопаснее переплывать, полагаясь на свои мышцы и тренированность. В медтехникуме города Козельска мы сдавали нормы ГТО, ГСО («Готов к санитарной обороне»), а по воскресеньям ещё и в походы ходили.

Более всего Мария боялась попасть в плен. Всю войну носила с собой лезвие бритвы, подаренное отцом: готова была перерезать себе сонную артерию, но только не попадаться в лапы немцев. Как-то на Украине стояли на территории фармацевтического хозяйства, ждали пополнения. Мария, очарованная красотой полей, где цвели маки и ромашки, решила воспользоваться передышкой, нарвать букет. Ведь столько времени она цветов в руках не держала! Едва прошла маковое поле, как послышался характерный звук летящей мины. Взрыв. Потом другой, третий. Совсем рядом. Видать, засекли немцы и начали пристреливаться. Мария вжалась в землю. Но солнце сверху пекло безжалостно. Вдруг, откуда ни возьмись, натянуло тучку, подул свежий ветерок, хлынул дождик. Мария рванула в сторону леса. Опять спаслась! С того времени маковое поле после войны не раз ей снилось.

Бой после победы

Для кого-то война закончилась 9 мая. Сообщение о победе в 6-ю гвардейскую дивизию, которая в это время освобождала Прагу, поступило, да только никто в него не поверил. Бой шёл ожесточённый, потери были огромные. В предместьях Праги, на заводе, где немцы наладили производство снарядов, окопалась дивизия СС. Ситуация осложнялась тем, что на заводе работали наши девушки, угнанные насильно из оккупированных областей в начале войны. Эсэсовцы прикрывались ими, как живым щитом. Когда немцев всё-таки удалось выкурить, с завода потянулась колонна измождённых непосильным трудом работниц, похожих на скелеты.

Чехи и словаки помогали братьям-славянам. Один примечательный эпизод помнит Мария Корнеевна. Когда понадобилась кровь для раненых советских воинов, монахини католического монастыря выстроились в очередь. Не играли роли ни национальность, ни вероисповедание - здравомыслящие люди объединялись против фашизма.

Досье

Мария Чеснокова (урождённая Шпаковская) родилась на Смоленщине в 1922 г. Окончила медтехникум в г. Козельске. Участница Великой Отечественной войны. После войны работала медсестрой в разных городах страны, в Перми - в железнодорожной больнице. Имеет боевые и трудовые награды. Воспитала двоих детей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах