Пермь, 13 мая - АиФ-Прикамье. Учёные Пермского университета (ПГНИУ) уже шесть лет занимаются исследованиями эмоциональных роботов. Сейчас это направление активно развивается во всём мире. Крупные школы по разработке подобных машин есть в Японии, Канаде, Швеции, США и Южной Корее. А группа учёных из Перми (профессор кафедры процессов управления и информационной безопасности ПГНИУ Олег Пенский и его аспиранты) разрабатывает для роботов интеллектуальную начинку.
Олег Пенский (далее – О.П.): – Мы пытаемся создать не просто робота, а аналог человека. Человеческие эмоции слишком сложны. Пока нет таких математических моделей, уравнений, формул, которые бы могли описать эти эмоциональные процессы. Мы поставили перед собой такую задачу – описать их математически.
Человек имеет способность забывать прошлое. Робот же помнит всё, что в него заложено. Мы разработали математическую теорию, которая позволяет чипу (интеллектуальной части робота) забывать прошлые эмоции, забывать прошлый опыт. Где это может применяться? Самое простое, чем мы сейчас занимаемся – это разработка эмоциональных мобильных телефонов. Наша уникальность в том, что мы в мобильный телефон помещаем аналог его владельца. Пример. Сегодня уже существуют эмоциональные телефоны, но они поступают следующим образом: если один раз собеседник вас оскорбил, машина полностью блокирует данного абонента, навсегда. В случае же с нашей разработкой все несколько иначе. Мы вводим в телефон индивидуальные параметры его владельца. Что нам это даёт: телефон, зная ваш характер, сначала заблокировал нагрубившего вам человека. Но он знает также и то, что вы – человек отходчивый. И тогда телефон проводит анализ на основании вашей эмоциональной памяти и вычисляет, когда вы простите этого абонента. И когда вы его простите, связь с ним будет восстановлена. Мы назвали этот параметр «коэффициент памяти» и мы первые ввели такое понятие. Ещё пример – если вы грубо разговариваете по телефону, то чип это определяет, передает информацию оператору связи и с вас снимается больше денег. Если вы говорите вежливо, культурно, то вы платите меньше. Таким образом, можно будет воспитывать в людях культуру рублём.
Роботам нужен лидер
О.П.: – Мы проводим исследования в ещё одном направлении – взаимоотношения в группе роботов. Представьте себе, что несколько роботов сидят и общаются друг с другом. Такое кажется фантастикой. Мы первые промоделировали все процессы, которые могут между ними возникнуть. Нам удалось доказать: если в группе роботов нет лидера, то поведение группы непредсказуемо. Если в группе есть лидер (мы его назвали «агитатор»), то можно определить, в какую сторону пойдёт группа роботов при решении тех или иных задач.
Я переписываюсь с коллегами из других университетов, занимающихся робототехникой. И они говорят, что наши результаты в изучении поведения групп роботов, действительно, очень интересны. Потому что сейчас робототехника развивается такими большими шагами, что скоро необходимо будет регламентировать поведение киборгов в группе.
Робот-холерик и робот-флегматик
О.П.: – Ещё одна наша заслуга – мы вывели формулы, описывающие темперамент. Есть человеческие темпераменты: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. Мы смогли описать их математически. Например, если темперамент робота равен 0,1, значит, он меланхолик. Если 0,9 – он холерик. Также мы вывели формулу силы воли робота, формулу способностей.
«АиФ-Прикамье»: – Где нашли применение ваши разработки?
О.П.: – Мне предложили сотрудничество израильтяне. Даже стыдно признаться, в какой сфере… Предложили использовать наши разработки для сексуальных машин. Я им сказал – ребята, я православный верующий, я отказываюсь участвовать в таких вещах.
Восстание машин
«АиФ-Прикамье»: – Какие есть ещё этические проблемы создания эмоциональных роботов?
О.П.: – Нами доказана теорема о том, что роботы с абсолютной памятью (не способные забывать прошлое) становятся с течением времени опасными для человека.
В настоящее время, например, в развитых государствах ведутся исследования в оборонной промышленности по созданию интеллектуальных роботов, способных в боевых действиях принимать самостоятельные решения. Так в Великобритании уже разработан боевой беспилотный бомбардировщик под названием «Громовержец». Уникальность «Громовержца» состоит в том, что он является практически полностью автономным беспилотником: аппарат может самостоятельно маневрировать и выполнять другие действия, не требуя постоянного контроля со стороны оператора. К человеку «Громовержец» обращается только за разрешением - уничтожать ли выбранную цель. Очевидно то, что решение интеллектуального вопроса об уничтожении цели человек может легко передать британскому бомбардировщику, сделав несложные изменения в компьютерной программе, описывающей действия «Громовержца» в боевых условиях. Поэтому математическая, числовая запись (а компьютеры работают с числами) законов Айзека Азимова становится актуальной уже сейчас, и эти законы нельзя рассматривать как законы, выполнение которых необходимо лишь в далеком будущем. У нас, в Перми, начали одними из первых в мире рассматривать вопросы безопасности роботов для человека с математической научной точки зрения, создавая общую теорию эмоциональных роботов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть